lunes, 12 de octubre de 2020

BUITRE NEGRO. CENSOS EN SIERRA DE SAN PEDRO Y MONFRAGÜE (2020)

La prensa regional se hace eco de nuevos datos de población de buitre negro en las dos mayores colonias extremeñas y mundiales. Está publicado con fecha 12 de octubre de 2020, pero en ninguna parte del texto se hace mención al año de censo (se asume que es del año 2020).

La población de buitre negro (Aegypius monachus) ha registrado una evolución positiva en las dos colonias de reproducción más importantes del mundo: Sierra de San Pedro, con 461 parejas censadas (+51,14% respecto a 2016) y Monfragüe, con 376 parejas reproductoras (+24,09% respecto a 2016). Los censos son el resultado de los trabajos realizados dentro del proyecto LIFE «Vultures back to life-Bright Future for Black Vulture» (Un futuro brillante para el buitre negro), donde participa la Junta de Extremadura, el Fondo para la Flora y Fauna Silvestres (FWFF) de Bulgaria, la Fundación para la Conservación del Buitre (VCF) de Holanda y Euronatur de Alemania, bajo la coordinación de la ONG Green Balkans.

jueves, 17 de septiembre de 2020

INCENDIO FORESTAL EN VALLE DEL JERTE Y LA VERA (27-08-2020)


El incendio forestal declarado el 27 de agosto de 2020 en las comarcas de La Vera y el Jerte ha afectado a siete términos municipales, quemando 4.169 hectáreas según la primera estimación provisional realizada por la Dirección de Política Forestal de la Junta de Extremadura. A fecha 5 de septiembre se considera sin extinguir por completo, en fase estabilizada para vigilar reactivaciones de importancia.

Superficie afectada por término municipal: Aldeanueva de la Vera 2.270 hectáreas; Garganta la Olla 1.015 hectáreas; Cabezuela del Valle 308 hectáreas; Cuacos de Yuste 130 hectáreas; Guijo de Santa Bárbara 136 hectáreas; Jerte 291 hectáreas y Tornavacas con 16 hectáreas.

Por tipo de vegetación: 2.209 hectáreas de matorral, 1.129 de robledal, 417 de pastizal, 361 de hojarasca (sic ¿?), 45 de terreno no forestal y 6 de ribera. 

https://www.hoy.es/prov-caceres/incendio-vera-jerte-20200904122128-nt.html

domingo, 6 de septiembre de 2020

EL CAMALOTE EN EXTREMADURA (1974-2020)

El camalote o jacinto de agua (Eichhornia crassipes) es originaria de las cuencas del Amazonas y el Orinoco. Por su uso ornamental en estanques se ha extendido como invasora por más de 50 países del mundo, sobre todo tropicales, pero también templado cálidos (en Europa: España, Portugal e Italia). 

España: primeras citas en 1974. Inicialmente en Alicante, Cáceres, Castellón y Tarragona, donde fue controlado e incluso erradicado.

Cuenca del Guadiana en Badajoz: primer registro en 2004, en la desembocadura del río Zújar en el Guadiana. En 2005 se había extendido de modo espectacular por 80 kms de río entre Medellín y Mérida. La presa de Montijo lo contuvo hasta 2013, cuando una crecida le hizo superar la presa para expandirse después hasta Portugal. Actualmente ocupa 180 km del Guadiana. La variedad presente es altamente invasora, con reproducción sexual (semillas) y asexual (estolones); dispersión por flotación; autofecundable; resistente al frío; duplica su biomasa en siete días. Medio favorable: río regulado, estancado, sin corriente ni dinámica fluvial, nutrientes de origen agrícola y altas temperaturas.

Control: 48 millones de euros invertidos hasta 2019. Medidas: barreras flotantes, extracción manual y mecánica, investigación, mano de obra y embarcaciones. Retirada total: 1'4 millones de Tm.

Proyecto ACECA: plan integral transfroterizo 2018-2021. Objetivo: evitar invasión del embalse de Alqueva. Medidas: compartimentar el río en 5 tramos y 20 subtramos; localizar masas grandes; barreras flotantes fijas y móviles; restaurar azudes; extracción física; plan de intervención rápida (extracción de plántulas y pequeñas masas); vigilancia de 400 masas de agua adyacentes al Guadiana; tratamiento de la masa extraída por deshidratación; mejora ambiental (barreras verdes, revegetación, recuperación de la morfología fluvial a un cauce más estrecho y más profundo).

Javier Pérez Gordillo. 2020. Camalote: así se lucha contra una planta acuática tropical en Extremadura. Quercus 414:30-37 (agosto 2020). 

martes, 14 de julio de 2020

ALIMOCHE COMÚN. PRIMERA REPRODUCCIÓN EN APOYO ELÉCTRICO


Primera nidificación de alimoche (Neophron percnopterus) con éxito en Extremadura en un apoyo del tendido eléctrico (línea Cedillo-Alcántara), comarca del Tajo Internacional (Cáceres) una pareja construye un nido donde cría con éxito en la temporada 2020 (Junta de Extremadura). Hace algunos años hubo otra nidificación en España de alimoches en un apoyo eléctrico, pero sin éxito. El pollo fue marcado el 13/07/2020 con emisor GPS-GSM.

Todos los alimoches de Extremadura nidifican en roca, a excepción del aquí citado en torreta eléctrica, otro nido en una antigua plataforma de cigüeña negra en Brozas y una tercera pareja que desde hace años cría en la presa del embalse de Torrejón-Tajo (P.N. Monfragüe) utilizando dos ubicaciones diferentes.

https://amp.elperiodico.com/es/civismo/20200605/las-lineas-electricas-aliadas-de-la-avifauna-7987993
https://www.hoy.es/extremadura/alimoches-hallan-proteccion-20200714213105-nt.html

miércoles, 1 de julio de 2020

MILANO REAL. SUR DE BADAJOZ Y NORTE DE HUELVA (2018-2019)

Proyecto de conservación de milano real en el sur de Badajoz y norte de Huelva (unas 300.000 hectáreas) durante los años 2018 y 2019. Se localizan ocho territorios, cinco en Badajoz y tres en Huelva. Tan sólo se confirma la reproducción en un territorio de Badajoz y otro de Huelva, con un pollo volado por nido (total dos pollos).

Alfonso Godino, Antonio Pinilla, Antonio García, José María Guzmán, Sara Díaz y Álvaro Guerrero. 2020. Quercus 412:44.

lunes, 25 de mayo de 2020

GARCILLA BUEYERA. SEGUIMIENTO DEL DORMIDERO DE PLASENCIA (1997-2010)

Durante 14 invernadas se realizó el seguimiento mensual de un dormidero de ardeidas en el tramo urbano del río Jerte en Plasencia (coordenadas 40.026, -6.088). El periodo de estudio cubre desde enero de 1997 hasta abril de 2010. El dormidero se situaba en el barrio de San Juan, en la margen izquierda del río Jerte, sobre un sustrato arbustos y árboles de poco porte (sauces, con algunos fresnos y alisos). Durante ese periodo, esta orilla era casi inaccesible por tierra. A final de 2010 el dormidero cambió de lugar a causa de la construcción de paseos fluviales en ambas márgenes del Jerte a su paso por Plasencia, lo que conllevó la destrucción parcial del soto y el acceso continuo de personas. Como respuesta, un nuevo dormidero se formó 350 metros aguas abajo en alisos de mayor porte en la pesquera del puente de Trujillo, en una zona inaccesible por tierra (coordenadas 40.026, -6.093). Este nuevo dormidero sigue activo en la invernada 2019/2020, con una ocupación constante, excepto por algunos periodos breves en que usaron otro dormidero río arriba en la pesquera de La Chopera. Ocasionalmente las aves han pernoctado junto al puente de Adolfo Suárez. Aunque desde 2010/2011 se han seguido haciendo censos, no ha sido de modo mensual ni sistemático.

La gráfica siguiente muestra el resultado de los censos durante 14 inviernos. Los máximos por temporada oscilan entre 750 (diciembre 2007 y 2008) y 3.544 ejemplares (diciembre 1998). En dos temporadas se superaron las 3.500 aves, en tres más las 2.000 y en seis más las 1.000. La tendencia es negativa, aunque con fluctuaciones. Esa tendencia negativa continúa y se agrava en el nuevo dormidero del puente de Trujillo, donde el máximo ha sido de 1.300 aves (noviembre 2010) y desde diciembre de 2013 (1.200 ejemplares) no han vuelto a contarse más de 600. Las últimas tres temporadas el máximo es de 200 ejemplares y en la última de 182 en diciembre de 2019, es decir el 6% del máximo de 1998. A la par que ha bajado el número de aves presentes, también se ha reducido el periodo de estancia, desde los siete meses habituales a unos 4-5 meses recientemente.


Durante la invernada 2003/2004 se efectuaron censos quincenales entre la segunda mitad de septiembre y la primera de mayo. Se aprecian dos picos de mayor presencia al inicio (octubre) y al final (marzo) de la invernada. Este patrón era habitual, pero no constante, en este dormidero; siendo especialmente evidente en los años de mayor presencia (1997-2000; 2002-2005). Una explicación podría ser que en el centro de la invernada (diciembre y enero), los días son muy cortos y la distancia desde los comederos (vertedero, regadíos Jerte-Alagón) es mayor, por lo que las aves usan dormideros más cercanos, aunque quizás menos seguros.


Referencia: Javier Prieta. 2020. Seguimiento del dormidero de garcilla bueyera en el tramo urbano del río Jerte en Plasencia, Cáceres, 1997-2010. Blog Aves de Extremadura. Publicado el 25/05/2020.

lunes, 4 de mayo de 2020

CARRACA EUROPEA EN EXTREMADURA. CENSO 2019

Las parejas de carraca censadas en Extremadura en 2019 fueron tan sólo 173 (se estima un máximo de 200 parejas), siendo urgente catalogar la especie En peligro de extinción en esta región. Desde hace algunas décadas se viene constatando el declive de la carraca europea (Coracias garrulus) en varios países de Europa. En España la información es escasa a escala nacional. SEO/BirdLife barajaba una cifra de 2.000-6.000 parejas, basándose en un censo popular realizado en 2012 y en censos regionales.

En la primavera de 2019, la Asociación Naturalista de Amigos de La Serena (Anser) llevó a cabo un censo de carraca en Extremadura, prospectando 284 cuadrículas UTM 10x10 km de hábitat propicio, contando con el apoyo de la Dirección General de Sostenibilidad de la Junta de Extremadura. El resultado fue de 36 cuadrículas con presencia y 173 parejas seguras, al menos 168 de ellas reproductoras. Por provincias, se localizaron 93 en Cáceres (56%) y 73 en Badajoz (44%). La tendencia es claramente negativa, calculada en un -75% en 25 años. Aunque hasta la fecha no se había abordado ningún censo regional completo, los datos de ocupación de cajas nido en La Serena y Llanos de Cáceres en los años 1990 y 1994 eran de 287 y 378 parejas respectivamente, con estimas de 500 parejas en 1990 y 700 parejas en 1994. El área de ocupación también se ha reducido, pasando de 180 cuadrículas seguras y 36 posibles (total 216) en los años 1990 a sólo 36 en 2019, una reducción del 80-85%.

Manuel Calderón. 2020. https://www.revistaquercus.es/noticia/7673/nacional/la-situacion-de-la-carraca-en-extremadura-aconseja-su-catalogacion-como-en-peligro.html (Publicado en revista impresa: Manuel Calderón. 2020. Quercus 411:50).