jueves, 10 de marzo de 2016

LA COTORRA ARGENTINA EN EXTREMADURA / Monk parakeet (Myiopsitta monachus) in Extremadura


En un mundo globalizado, cambiante y sometido al enorme poder de transformación de una sola especie, la humana, nos encontramos con hechos tan opuestos como que el grupo de aves más amenazado del mundo, los loros (Orden Psittaciformes, con un 28% de sus especies en peligro, 111 de 398, y un 56% en declive) sea a la vez uno de los que aporta más especies invasoras. En España se han registrado más de 370 especies de aves exóticas en la naturaleza, habiendo establecido poblaciones 32 de ellas. Nunca antes se había realizado un censo a escala nacional de loros en España, por eso en 2015 SEO/BirdLife acometió el censo de los dos con poblaciones reproductoras más numerosas: la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) y la cotorra de Kramer (Psittacula krameri). Los resultados del censo de esta última están pendientes de divulgar, mientras que para la cotorra argentina se acaba de publicar on-line la monografía con los resultados obtenidos (Molina et al. 2016).

La cotorra argentina es una especie originaria de Sudamérica comercializada como mascota en todo el mundo. Como consecuencia de sueltas y escapes ha establecido poblaciones en cuatro continentes: Asia, África, América del norte y Europa, especialmente en Italia, Bélgica y España y en menores cantidades en Portugal, Francia, Reino Unido y Holanda. En España comenzó a citarse en libertad en la década de 1970 (Barcelona 1975, Málaga y Tenerife 1978), aumentando en pocos años de modo espectacular su área de distribución y sus efectivos.

En el curso del censo de 2015 se prospectaron más de 450 municipios en España, localizando unos 20.000 ejemplares (19.000-21.500) en 15 comunidades autónomas, 26 provincias y 124 municipios. Su distribución se encuentra muy asociada a los grandes núcleos urbanos. Las comunidades con mayor población son Madrid con 7.250-8.200 ejemplares, Cataluña con 6.900-7.800 (entre ambas el 73%) y Andalucía con 2.800-3.160 (16%). Las provincias más importantes son Madrid y Barcelona, con 2.500 y 2.100 nidos y 8.200 y 7.125 ejemplares respectivamente, Málaga, con 2.500 cotorras, y Valencia con 830. Por municipios de nuevo destacan Madrid (2.200 nidos y 7.150 ejemplares), Barcelona (1.330 y 4.500), Málaga (1.900), Hospitalet de Llobregat (500) y Cartagena (450).



Al contrario el resto de loros, que nidifican en huecos, la cotorra argentina construye sus propios nidos con ramas, de modo comunal y colonial. En 2015 en España más del 98% de los nidos estaban sobre árboles, mayormente en palmeras (38%) y cedros (31%). Se trata también de uno de los loros con mayor tamaño de puesta y capacidad reproductora.

En relación a Extremadura, es un colonizador reciente con una población muy pequeña y localizada en Cáceres capital. La primera cita regional data de 1996 (Zarza la Mayor, CC), siguiendo citas aisladas de 1-3 ejemplares en Mérida (BA, 2003 y 2014), Casatejada (CC, 2007), Villanueva de la Serena (BA, 2012) y Badajoz (BA, 2014).

En Cáceres al parecer comienza a verse en 2010, aunque este periodo inicial no está documentado. En 2013 se citan ya tres ejemplares y un nido en una palmera cerca de la plaza de toros. Este nido desaparece y construyen otro en 2014 en un eucalipto próximo (este árbol fue podado y el nido eliminado a final de 2014). Durante el censo de 2015 se ven cotorras argentinas en tres zonas, encontrando en total dos nidos con dos cámaras cada uno. En el Parque de Valhondo se localizó un nido con dos cámaras en un cedro y en el entorno se vieron hasta cinco ejemplares (marzo-junio 2015). En el cementerio se localiza otro nido con dos cámaras en otro cedro, una de ellas ocupada por una pareja (nido construido en mayo). Por último, en el Paseo Alto se observa una pareja pero no se localiza nido alguno. El grupo mayor visto en 2015 es de siete aves, que debe considerarse como la población mínima. Finalizado el censo, a principio de 2016 se localiza un nuevo nido en una palmera del Parque del Principe y se observa un grupo de 8-10 ejemplares en la Facultad de Empresariales el 02/03/2016 (Jorge Pérez). De momento en 2016 hay al menos dos nidos activos (Principe y cementerio) y no se tiene información del tercero (Valhondo).

En la imagen inferior se han marcado los nidos de cotorra argentina conocidos en Cáceres: (1) verde, plaza de toros, nido en palmera en 2013 y en eucalipto en 2014; (2) amarillo, nidos en cedros de parque Valhondo y cementerio en 2015; y (3) naranja, nido en palmera en el parque del Principe en 2016.


En cuanto a otras localidades, no se realizó trabajo de censo, pero se intentó recopilar todas las citas posibles. Así se tiene constancia de dos ejemplares en Merida (BA) en marzo de 2015 (Francisco Lopo; Carlos González) y de nuevo el 15/01/2016 (Fergus Crystal); de dos aves más en el Hotel Triana de Miajadas (CC) el 11/09/2015 (Fernando Yuste); y otras dos en un parque de Valencia de Alcántara (CC) el 05/03/2016 (Antonio Galán).

[NOTA. Con mucho retraso, nos hemos enterado que la pareja presente en Mérida construyó un nido en 2015, en el Polígono Nueva Ciudad, que poco después fue derribado. Ignoramos si de modo natural o como medida de gestión. En marzo de 2016 se ha estado viendo con asiduidad una pareja, suponemos que la misma de 2015, posada en los edificios de la Junta de Extremadura, Paseo de Roma; encontrando un nuevo nido el 10/04/2016 en un cedro en la Av. Cristóbal Colón, 24 (Ángel Sánchez).]

Participantes en el censo de 2015 en Cáceres. Coordinación: Javier Prieta y Marcelino Cardalligaguet. Equipo de censo: Javier Caballero, Javier Donoso, Jesús Solana, Jorge Gutiérrez del Sol, Manuel Pérez Testón, Montaña Sánchez Gutiérrez y Víctor Soler Rubio.

Fuente:
Molina, B., Postigo, J. L., Muñoz, A. R. y Del Moral, J. C. (Eds.), 2016. La cotorra argentina en España, población reproductora en 2015 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [consultar y descargar]

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada