domingo, 25 de septiembre de 2016

DÍA DE LAS AVES: ACTIVIDADES EN EXTREMADURA. 1 y 2 octubre 2016


El primer fin de semana de octubre se celebra cada año el Día Mundial de las Aves con cientos de actividades en todo el mundo y decenas en España. Para nuestro país, mediante un mapa interactivo, se pueden ver en este enlace.

A continuación se resumen las actividades que se realizarán en Extremadura. Se recomienda consultar el enlace de SEO por si hubiera modificaciones de hora o lugar, o ponerse en contacto directamente con los organizadores. Si hubiera más actividades no incluidas en este listado y queréis que figuren, decidlo. Lo mismo para errores, ampliaciones, carteles y actualizaciones.

1. Hervás (Cáceres)
Organizan los Grupos locales SEO-Cáceres, SEO-Monticola y Asociación Balozano.
Domingo 2 de octubre a partir de las 9 de la mañana, junto a la plaza de toros de Hervás.
Anillamiento científico (09 a 12 horas). Puesto de información, Itinerario guiado/excursión (12 h).
Contacto: Javier Prieta. javierprieta@gmail.com. tel 654664090



2, Orellana La Vieja (Badajoz)
Organizan Ayuntamiento de Orellana la Vieja y Delegación de SEO/BirdLife en Extremadura
Días 1 y 2 de octubre 
Puesto de información, Itinerario guiado/excursión, Conferencia, Exposición, Coloquio, Paseo ornitológico en barca, Cine de naturaleza
Contacto: Marcelino Cardalliaguet tel 927238509. http://www.seo.org/extremadura

3. Azud de Badajoz, Badajoz capital
Organiza Grupo Local SEO-Badajoz
Sábado 1 de octubre, 9:30 a 13:30 h
Taller de anillamiento. Puesto de Observación.
Contacto: https://www.facebook.com/GrupoLocalSeoBadajoz/


4. Parque del Río Guadiana, Badajoz capital
Organiza Ana Rocío Salgado Muñoz
Días 1 y 2 de octubre 
Itinerario guiado/excursión
Más información: http://avesdebadajoz.webnode.es/actividades/

5. Alcántara (Cáceres)
Organiza Centro de Interpretación del Tajo Internacional 
Días 1 y 2 de octubre 
Itinerario guiado/excursión, Puesto de observación de aves, Talleres y juegos infantiles, Liberación de aves recuperadas, Cine de naturaleza
Más información: https://www.facebook.com/CI-Tajo-Internacional-382673525276185/

6. Plasenzuela (Cáceres)
Organiza Plasenzuela Xtrema 
Sábado 1 de octubre
Puesto de información, Itinerario guiado/excursión, Puesto de observación de aves, Talleres y juegos infantiles, Fabricación, colocación y/o revisión de cajas nido
Más información https://www.facebook.com/Plasenzuela-Xtrema 

7. Embalse del Búrdalo, Villamesías (Cáceres)
Organiza ADICOMT
Domingo 2 de octubre
Iniciación a la fotografía y a la observación de aves (09:00 h). Itinerario guiado/excursión (11:00 h)
Más información http://www.iberoaves.com/dia-de-las-aves-2016/

CORTAN 312 ENCINAS DE MODO ILEGAL EN MAJADAS (CÁCERES)

Adenex ha denunciado la corta de 312 encinas, algunas centenarias, en Majadas (Cáceres) y pide que dada la gravedad de los hechos tenga consecuencias para el autor y responsabilidades políticas en la Junta de Extremadura. La tala ha tenido lugar en la finca "La Laguna", próxima al casco urbano. El propietario carece de autorización para una tala de este calibre, aunque sí para eliminar ciertos árboles. Los posibles motivos de la corta son ampliar un olivar en regadío y de paso vender la leña. Por ello se pide sea inmovilizada la leña de encina cortada y se obligue a devolver el terreno a su estado original, pues se trata de un encinar relativamente joven que puede brotar y regenerar por si mismo. No se trata de resolverlo solo con una multa administrativa, sino que el propietario también debe ser el responsable de corregir los daños. Asimismo Adenex pide la «inmediata dimisión del director general de Medio Ambiente como responsable de tal situación y la reestructuración del Servicio Forestal correspondiente, incapaz, en este caso y en otros similares, de ordenar, vigilar y velar por el cumplimiento adecuado de las normas ambientales, que también lo son económicas y sociales».

[NOTA: al día siguiente a la noticia se abré expediente sancionador, leer más]

Fuente: Diario HOY 25-09-2016

viernes, 16 de septiembre de 2016

AGOSTO 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / August 2016: Notable observations in Extremadura


Autores del texto Sergio Mayordomo y Hugo Sánchez. 
Ilustración (Avefría europea Vanellus vanellus) por Carmen Pérez-Aloe.

- Tarro canelo/Ruddy shelduck: 4 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 02/08 (José María Álvarez), el 03/08 (J. M. Álvarez, Paco Bernáldez y Paco Macías) y el 22/08 (J. M. Álvarez).
- Tarro blanco/Common shelduck: Un joven en el embalse de Valdecañas (CC) el 25/08 (José Luis G. Melo). Un joven en el embalse de Cuncos, Villanueva del Fresno (BA), el 27/08 (Alfonso Pérez). 5 jóvenes en Charco Salado, Casatejada (CC), el 31/08 (José María Jiménez, Luis Sánchez-Ocaña, Óscar Díaz y Rubén Serradilla).
- Pato colorado/Red-crested pochard: 7 en la charca de Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 10/08 (J.L.G. Melo), 4 el 13/08 (H. Sánchez y S. Mayordomo) y uno el 14/08 (Javier Prieta).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 5 en el embalse de Alcollarín (CC) el 03/08 (M. Kelsey), uno el 10/08 (N. Renwick) y 2 el 12/08 (M. Kelsey). Uno en Majada Alta, Campo Lugar (CC), el 03/08 (M. Kelsey). 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 09/08 (S. Mayordomo). 2 en Charco Salado, Casatejada (CC), el 22/08 (Javier Briz y Vicente Risco). Uno en el embalse de Portaje (CC) el 27/08 (Raúl Granados) y el 28/08 (José Luis Vázquez y R. Granados).
- Zampullín común/Little grebe: Concentraciones: 585 en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/08 (M. Kelsey). 164 en el Azud de La Canchaleja, Villamesías (CC), el 21/08 (J. A. Román).
- Somormujo lavanco/Great creste grebe: Concentraciones: Más de 800 en el embalse de Alcollarín (CC) el 07/08 (José Gómez Aparicio), 830 el 09/08 (M. Kelsey) y más de 500 el 21/08 (José Antonio Román).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: 5 en el embalse de Alcollarín (CC) el 09/08 (M. Kelsey).
- Espátula común/Eurasian spoonbill: 55 en el embalse de Los Canchales (BA) el 11/08 (José Luis Bautista), 69 el 12/08 (J. G. Aparicio y Lucas Gómez), 113 el 15/08 (J. A. Román), 79 el 18/08 (J. G. Aparicio), 101 el 21/08 (Antonia Cangas, Elvira del Viejo, J. G. Aparicio, L. Gómez y María), 96 el 24/08 (J. L. Bautista) y más de 50 el 29/08 (Paco Bernáldez y Paco Macías). 58 en el embalse de Alcollarín (CC) el 21/08 (J. A. Román). 60 en el embalse de Portaje (CC) el 27/08 (R. Granados) y el 28/08 (J. L. Vázquez y R. Granados). 62 en el embalse del Tozo, Torrecillas de la Tiesa (CC) el 28/08 (Sergio León). 52 en el embalse del Salor (CC) el 29/08 (Carlos Fernández).
- Flamenco común/Greater flamingo: Un joven en el embalse del Ardila, Valencia del Ventoso (BA), el 28/08 y 29/08 (José Elías Rodríguez).
- Aguilucho cenizo/Montagu´s harrier: Morfo oscuro: 3 en los llanos de Alcántara y Brozas, Alcántara (CC), el 05/08 (Manolo Iglesias). Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 21/08 (A. Cangas, E. del Viejo, J. G. Aparicio, L. Gómez y María). Dormidero: 21 en Puebla de Sancho Pérez (BA) el 06/08 (Damián García y Francisco Montaño).
- Águila pescadora/Osprey: Pareja con 2 pollos en el embalse de Alqueva (BA) el 09/08 (Daniel Mazón, Joaquín Mazón y J. A. Román).
- Halcón peregrino/Peregrine falcon: Uno en Llerena (BA) el 01/08 (A. Núñez).
- Polluela chica/Baillon´s crake: Primera cita de posible reproducción en Extremadura: una pareja con comportamiento que sugiere cría en los arrozales de Palazuelo (BA) el 17/08 (N. Renwick).
- Focha moruna/Red-knobbed coot: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 10/08 (N. Renwick).
- Grulla común/Common crane: Una en Casatejada (CC) el 04/08 (Yasmina Annicchiarico).
- Avoceta común/Pied avocet: 5 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 03/08 (J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías) y 10 el 18/08 (P. Macías). 4 en el embalse de Alcollarín (CC) el 11/08 (Jorge Iglesias). 7 en el embalse de Arrocampo (H. Sánchez y S. Mayordomo). Una en la charca de Esparragalejo (BA) el 29/08 (P. Bernáldez y P. Macías) y el 31/08 (P. Bernáldez).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 13/08 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba), 2 el 21/08 (A. Cangas, E. del Viejo, J. G. Aparicio, L. Gómez y María) y uno el 24/08 (J. L. Bautista). Uno en los arrozales de Palazuelo (BA) el 17/08 y el 23/08 (N. Renwick). Uno en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 24/08 (Antonio M. Sánchez, P. Bernáldez y P. Macías).
- Vuelvepiedras común/Ruddy turnstone: 2 jóvenes en el embalse de Los Canchales (BA) el 18/08 (J. G. Aparicio) y el 20/08 (F. Bernáldez) y uno el 24/08 (J. L. Bautista).
- Gaviota patiamarilla/Yellow-legged gull: Un adulto en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 02/08 (J. M. Álvarez) y el 07/08 (P. Bernáldez y P. Macías). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 21/08 (J. A. Román). Un juvenil en el embalse de Los Canchales (BA) el 29/08 (P. Bernáldez y P. Macías).
- Pagaza piquirroja/Caspian tern: 2 en el embalse de Los Canchales (BA) el 29/08 (P. Bernáldez y P. Macías).
- Fumarel común/Black tern: Uno en la charca de Esparragalejo (CC) el 11/08 (J. L. Bautista). 2 en el embalse del Borbollón, Santibáñez el Alto (CC), el 12/08 (F. Montaño).
- Chotacabras europeo/European nightjar: Uno en Cornalvo (BA) el 11/08 (J. G. Aparicio y L. Gómez).
- Vencejo cafre/White-rumped swift: Uno en Cabezabellosa (CC) el 01/08 (Cristina Montero y Francisco Espinosa) y 2 el 22/08 (Ricardo Montero). Dos en Tres Arroyos, Badajoz (BA), el 06/08 (José Luis Vinagre). Uno en Villar de Plasencia (CC) el 15/08 (H. Sánchez).
- Golondrina común/Barn swallow: Dormidero con unas 40.000 en Medina de las Torres (BA) el 07/08 (D. García y F. Montaño).
- Zarcero bereber/Western olivaceous warbler: 3 territorios nuevos en el río Alagón en Coria (CC) el 03/08 (H. Sánchez, Raquel Lozano y S. Mayordomo) y otros 3 territorios nuevos para hacer un total de 16 el 06/08 (H. Sánchez). Uno en el río Aljucén (BA) el 23/08 (J. G. Aparicio).
- Carricerín cejudo/Aquatic warbler: Primera observación para Cáceres y 4ª para Extremadura: Un joven es capturado para anillamiento en la laguna de Galisteo (CC) el 16/08 (H. Sánchez, J. Prieta, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Alcaudón dorsirrojo/Red-backed shrike: pareja con 3 pollos y 2 juveniles más en el puerto de Tornavacas (CC/AV) el 14/08 y una hembra el 30/08 (J. Prieta).

PRIMERAS AVES EN PASO POSTNUPCIAL / INVERNANTES
- Cerceta común/Eurasian teal: 7 en Charco Salado, Casatejada (CC), el 09/08 (Sergio Mayordomo). Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 10/08 (Neil Renwick) y 6 el 12/08 (Martin Kelsey).
- Cerceta carretona/Garganey: Una en Majada Alta, Campo Lugar (CC), el 03/08 (M. Kelsey).
- Cuchara común/Northern shoveler: Una en la charca de Los Calle, Toril (CC), el 09/08 (S. Mayordomo). 3 hembras en la charca de Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 13/08 (Hugo Sánchez y S. Mayordomo). Una en la charca de Morantes (BA) el 14/08 (Samuel Hernández).
- Correlimos de Temminck/Temminck´s stint: Uno en el embalse de Los Canchales (BA) el 12/08 (J. G. Aparicio y L. Gómez), el 13/08 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba), el 15/08 y el 18/08 (J. G. Aparicio).
- Zarapito trinador/Whimbrel: 20 en vuelo sobre Don Álvaro (BA) el 11/08 (Fergus Crystal).
- Paloma zurita/Stock dove: Una en vuelo en Guadajira (BA) el 10/08 (R. Granados).
- Bisbita arbóreo/Tree pipit: 4 en Piornal (CC) el 30/08 (J. Prieta).
- Lavandera boyera/Yellow wagtail: 8 en el embalse de Los Canchales (BA) el 13/08 (A. Núñez, F. Montaño y V. de Alba). Una en Charco Salado, Casatejada (CC), el 15/08 (S. Mayordomo).
- Colirrojo real/Common redstart: Uno en Valcorchero, Plasencia (CC), el 07/08 (S. Mayordomo). Uno en Piornal (CC) el 26/08 (J. Prieta). Uno en La Aldea del Obispo (CC) el 27/08 (N. Renwick).
- Tarabilla norteña/Whinchat: Una en el puerto de Tornavacas (CC) el 21/08 (J. Prieta). Una en Galisteo (CC) el 30/08 (J. Prieta y S. Mayordomo). Una en Piornal (CC) el 30/08 (J. Prieta).
- Collalba gris/Northern wheatear: Una en Almendralejo (BA) el 04/08 (F. Montaño y Lorenzo Alcántara).
- Buscarla pintoja/Common grasshopper warbler: Una en el embalse de Arrocampo (CC) el 13/08 (H. Sánchez y S. Mayordomo). 3 en el embalse del Jerte (CC) el 31/08 (J. Prieta).
- Curruca mosquitera/Garden warbler: Una en Piornal (CC) el 05/08 (J. Prieta). 3 en La Granja (CC) el 14/08 (Eva Palacios, H. Sánchez, Marian Díaz y S. Mayordomo). Una en Monfragüe (CC) el 21/08 (GIA-Extremadura).
- Mosquitero ibérico/Iberian chiffchaff: Uno en La Granja (CC) el 14/08 (E. Palacios, H. Sánchez y S. Mayordomo).
- Mosquitero musical/Willow warbler: Uno en Coria (CC) el 05/08 (S. Mayordomo). 5 en Piornal el 05/08 (J. Prieta) y uno el 07/08 (N. Renwick).
- Papamoscas cerrojillo/European pied flycatcher: 3 en Piornal (CC) el 05/08 (J. Prieta). Más de 10 en Gata (CC) el 08/08 (D. García y F. Montaño). Uno en Guadajira (BA) el 10/08 (R. Granados).

ÚLTIMAS OBSERVACIONES ESTIVALES
- Charrancito común/Little tern: Uno en la charca de Frenedilla, Oliva de Plasencia (CC), y otro en el embalse de Gabriel y Galán (CC) el 08/08 (J. Prieta). 6 en la charca de Lancho, Arroyo de la Luz (CC) el 20/08 (C. Fernández).

miércoles, 14 de septiembre de 2016

¿PRIMER CARRICERO POLÍGLOTA EN EXTREMADURA? / First Marsh warbler (Acrocephalus palustris) in Extremadura?


En el blog "Amantes de la ornitología", Hugo Sánchez y Sergio Mayordomo han publicado una trabajada entrada sobre un presunto ejemplar de carricero políglota (Acrocephalus palustris) capturado y anillado en el embalse de Arrocampo (Cáceres) el 10 de septiembre de 2016. En caso de confirmarse, sería el primero de esta especie citado en Extremadura. Se trata de una especie casi idéntica al carricero común (Acrocephalus scirpaceus) cuya identificación en las zonas de cría se basa sobre todo en el canto. Las diferencias morfológicas son tan sutiles, incluso en mano y especialmente en juveniles, como es este caso, que habrá que esperar el dictamen del Comité de Rarezas de SEO/BirdLife para asegurar que se trata de dicha especie. El carricero políglota pasó a ser considerado rareza a partir de 1994, motivo por el que los registros anteriores han sido puestos en duda y hay autores que no los consideran válidos. También podría darse el caso de que dada la dificultad para identificarlos, haya carriceros palustres que no se llegan a identificar, sobre todo en sesiones de anillamiento con muchos ejemplares capturados donde pueden pasar inadvertidos.

Recomendando desde aquí la lectura completa de la entrada en el blog original, en especial por el abundante material gráfico, los detalles biométricos y las numerosas referencias bibliográficas, no podemos evitar recoger a continuación parte del texto escrito por Hugo Sánchez.

_________________________________________________________________________________

BLOG Amantes de la ornitología: ¿Carricero políglota en Extremadura? 

El pasado 10 de septiembre de 2016 durante una jornada de anillamiento científico en el embalse de Arrocampo (Saucedilla) se capturó un posible ejemplar de carricero políglota (Acrocephalus palustris). El individuo, un joven en este caso (euring 3), fue capturado a primera hora de la mañana por parte de Sergio Mayordomo y Hugo Sánchez. Se trataría en caso de confirmarse, del primer registro de esta especie para la comunidad de Extremadura.

El carricero políglota recibe su nombre de su canto, ya que introduce diferentes estrofas de otras especies durante sus exhibiciones. En época reproductora ocupa prados y herbazales desde el norte de Francia hasta el oeste asiático con una distribución continua que solapa en gran medida con la del carricero común, especie muy similar que ocupa hábitats puramente palustres y canta de un modo diferente, dos de los rasgos más útiles a la hora de diferenciarlos en el campo. El carricero políglota inverna en África, pero su ruta migratoria es más oriental y en España son escasos los registros. Hasta 2013, el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife tan solo ha homologado 4 registros en Tarragona, Alicante e Islas Baleares, algo que contrasta con la base de datos del Centro de Migración de Aves (CMA) donde a través de la web www.anillamientoseo.org de SEO/BirdLife se muestran 68 registros de anillamiento desde el año 1980 hasta la actualidad (mapa inferior).


Esta diferencia se debe a la dificultad para una correcta identificación en mano del carricero políglota, muy similar al carricero común, del que solo es posible diferenciarlo con seguridad mediante datos biométricos. Se ha comentado en varios trabajos lo poco fidedigno de los datos recogidos sobre la especie en España con anterioridad a 1994, habiendo sido descartados por completo en varios trabajos recientes.

lunes, 12 de septiembre de 2016

MEDALLA DE EXTREMADURA PARA JOSÉ LUIS PÉREZ CHISCANO


José Luis Pérez Chiscano es uno de los pioneros de la ornitología extremeña. Natural de Villanueva de la Serena (Badajoz) es conocido sobre todo por sus estudios en orquídeas y por haber sido presidente de la Sociedad Española de Ornitología, actual SEO/BirdLife. El pasado 8 de septiembre de 2016, Día de Extremadura, le fue concedida una más que merecida Medalla de Extremadura a sus 86 años... que sin duda, debió concederse mucho antes (pero dedicarse a las ciencias de la naturaleza es algo poco valorado por la sociedad extremeña). Más aspectos de su biografía pueden consultarse aquí.

A continuación se muestra la noticia publicada por SEO/BirdLife.

“Tenemos una deuda grande con la naturaleza”: José Luis Pérez Chiscano al recibir la Medalla de Extremadura. Publicado el 08/09/2016 por SEO/BirdLife 

“Tenemos una deuda grande con la naturaleza, una gran responsabilidad para conservarla, y todos debemos contribuir a ello”. Son palabras de José Luis Pérez Chiscano, que ayer recibió la Medalla de Extremadura. Nacido en 1930 en Villanueva de la Serena y doctor en Farmacia, fue presidente de SEO/BirdLife durante los primeros años de la década de los ochenta (s XX), tiempo durante el que se creó la Comisión de Censos de Aves Terrestres y tuvo lugar el Primer Encuentro de Anilladores, en Béjar (Salamanca).

Las aves y la botánica son sus grandes pasiones y a ellas se ha dedicado durante prácticamente toda su vida. Montó su farmacia en Villanueva de la Serena en el año 1958, trabajo que compaginó con sus actividades ornitológicas y naturalistas, además de docentes puesto que ha sido profesor de la Cátedra de Botánica de la facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, además de impartir clases en el Instituto Pedro de Valdivia.

Tertulias magistrales 
“Maestro ornitológico inigualable en la Serena extremeña –señala Florentino de Lope, presidente de SEO/BirdLife-, nos impartió también clases de botánica magistrales a tantos y tantos jovenzuelos que estábamos a mitad de camino entre la nada y el infinito. ¡Qué grandeza entre tanta humildad! Cuando se reunía con Bernis y Valverde era una delicia escucharlos a coro. Qué tino y qué visión de futuro destilaba este triunvirato. Siempre amable y sonriente, las tertulias ornitológicas en su rebotica de Villanueva han marcado época”. Entre canasteras y orquídeas Autor de varias publicaciones, como su primer artículo en Ardeola (la revista científica de SEO/BirdLife) sobre canasteras y charrancitos en la cuenca extremeña del Guadiana, destacan entre sus principales logros el descubrimiento de una nueva especie vegetal, la orquídea Serapias perez-chiscanoi Acedo y la publicación de su primer libro, una guía sobre orquídeas de Extremadura. A sus 86 años su labor investigadora no cesa y, por ejemplo, participa en el proyecto “Flora Ibérica” del Real Jardín Botánico de Madrid (CSIC).

SEO/BirdLife le hizo entrega en 2004 de la Medalla de Honor de la organización al cumplirse el 50 aniversario de la misma.

martes, 6 de septiembre de 2016

MAYOR MORTALIDAD EN LOS CUCOS BRITÁNICOS QUE MIGRAN POR ESPAÑA


El cuco común (Cuculus canorus) es sin duda un animal fascinante cuya reproducción parasitaria y su singular canto son conocidos incluso por los profanos de las aves. Se trata además de un ave migratoria que pasa el invierno en el África subsahariana. [Fotografía: tomada de BTO, autor Edmund Fellowes]

En Gran Bretaña, la BTO (British Trust for Ornithology) comenzó en 2011 un programa de marcaje de cucos con emisores GPS para conocer mejor las causas del declive poblacional (el cuco está en la lista roja británica) e intentar situar las amenazas a lo largo de sus rutas migratorias. Con más de 50 cucos marcados en nueve áreas ya es posible conocer algunas cosas, como por ejemplo que los cucos que en paso postnupcial siguen la ruta más occidental a través de España sufren una mayor mortalidad que los que viajan por la ruta oriental, a pesar de que esta segunda ruta es más larga. Y que esta mayor mortalidad tiene lugar en Europa, antes de cruzar el desierto del Sahara, siendo similar en el resto del ciclo anual independientemente de la ruta "otoñal" utilizada. Es más, existe correlación entre el declive en las zonas de cría y la proporción de aves que migran por la ruta oeste. Así, los cucos de Gales y Escocia mantienen poblaciones estables y migran más por la ruta oriental. Mientras que los cucos ingleses muestran declive (estimado en un 71% en los últimos 25 años) y usan más la ruta occidental. Lo que no es posible determinar aún es la razón de esa mayor mortalidad en una de las rutas, si es por la peor condición en las zonas de cría (está constatada en Inglaterra una menor cantidad de alimento: orugas de polillas) que los hace más vulnerables o la mala situación de las zonas de paso. Por tanto, lo que sucede en España (sequías, modificación de hábitat, etc.), sobre todo en las zonas de parada, es de vital importancia para los cucos británicos.

Tras seis años de estudio, mucho se ha aprendido sobre el ciclo anual de los cucos británicos. Entre los descubrimientos están:
- los cucos pasan el invierno en África central, en torno a la cuenca del Congo
- migran antes de lo pensado (fecha más temprana 3 de junio, más de la mitad se marchan en ese mes)
- la permanencia en las zonas de cría es muy reducida (sólo el 15% del año, de abril a junio), en relación a la estancia en África (50%) y en migración (35%)
- a grandes rasgos siguen dos rutas, una occidental (antes desconocida) por la península Ibérica con paradas principales en la meseta norte, y otra oriental a través de Italia y los Balcanes con paradas en el valle del Po
- cruzan por cualquier parte del mar Mediterráneo y del Sáhara
- hacen escalas prenupciales en África occidental
- el retorno en primavera es mayoritariamente por el oeste (Iberia), con pocas aves que regresan por la ruta oriental
- el viaje postnupcial dura unos cuatro meses, por dos del prenupcial

Fuentes: 
- https://www.bto.org/science/migration/tracking-studies/cuckoo-tracking
- Hewson, C.M., Thorup, K., Pearce-Higgins, J.W. y Atkinson, P.W. 2016. Population decline is linked to migration route in the Common Cuckoo, a long-distance nocturnally-migrating bird. Nature Communications.


Como valen más varias imágenes que mil palabras, aquí se muestran algunos mapas con los viajes de los cucos británicos.

Mapa con todos los viajes de los cucos obtenidos en el estudio. En conjunto se mueven por gran parte de Europa, casi todo el Mediterráneo y el Sáhara, convergiendo en África central para pasar el invierno.
Situación de los cucos marcados en activo a fecha 29 de agosto de 2016, en plena migración, con todas las aves fuera del Reino Unido y sin haber llegado a la zona de invernada en el Congo.
Ruta occidental a través de España. Todas las aves que utilizan esta ruta han regresado por la misma en primavera. Por lógica, esta debería ser la ruta utilizada por las aves ibéricas, aunque ya sabemos que en ornitología la lógica no siempre se cumple.
Ruta oriental a través de Italia y los Balcanes. La mayoría de las aves realizan un viaje circular regresando por la ruta occidental.
Ruta oriental en viaje postnupcial y prenupcial (algo desplazada al oeste) realizada por una minoría de los cucos estudiados.
La mayoría de cucos seguidos varias temporadas se muestra fiel a las rutas migratorias, pero en algunos caso se ha visto como pueden cambiar de ruta. En este caso, un ejemplar (Fred) seguido cuatro años migró siempre en otoño por la vía oriental, regresando en dos casos por esta misma y en otros dos por el oeste, a través de España.

miércoles, 31 de agosto de 2016

SUBPOBLACIONES DE AVUTARDA: GENÉTICA Y ESTADO DE CONSERVACIÓN


Muy recientemente se ha publicado un artículo científico (Alonso et al. 2016) alertando del dramático estado de conservación de la población de avutarda común (Otis tarda) en Marruecos, donde la especie está cerca de desaparecer si no se toman medidas. Los datos presentados se refieren al censo realizado en la primavera de 2015, que confirman un declive continuado. En 2015 sólo se vieron avutardas en dos de los siete leks ocupados en 2005, censando 40-44 ejemplares (frente a 71 en 2005; reducción del 40%). Dado que la relación de sexos ha mejorado (1 macho cada 3 hembras) y la productivad en 2015 ha sido la más alta registrada en esta subpoblación (0'29-0'33 juveniles por hembra), no parece que la causa del declive sea ni la caza furtiva ni la falta de alimento. Es posible que la reciente construcción de numerosas líneas eléctricas pueda estar ocasionando una mortalidad insostenible. La mortalidad en tendidos también tiene lugar en Extremadura, donde debe ser mucho más frecuente de lo que se conoce, pero apenas se tiene información (ver aquí). En el conjunto de España, la mortalidad por colisión con tendidos se calcula en el 21% en avutardas migradoras, pero sólo el 6% en avutardas sedentarias (Palacín et al., 2016).

Esto nos lleva a otro estudio (Horreo et al. 2014) sobre patrones genéticos en avutarda común de la península Ibérica y Marruecos que muestra la existencia de tres unidades genéticas correspondientes a Marruecos, el noreste de España (valle del Ebro) y el resto de la península Ibérica. Las dos primeras unidades están muy amenazadas y a su pequeño tamaño de población ahora se une este dato de aislamiento y singularidad respecto al núcleo ibérico principal. En el estudio se emplearon muestras de 277 ejemplares tomadas en 49 leks diferentes, incluyendo siete leks de Extremadura (núcleos de Llanos de Cáceres, Campiña Sur, La Serena y Tierra de Barros). En la avutarda las hembras son más filopátricas, es decir, tienden a permanecer como adultos en las áreas de nacimiento, mientras los machos son menos filopátricos con una mayor proporción de ejemplares que dispersan a otros núcleos de cría. El intercambio de ejemplares en Iberia es adecuado, lo que ayuda a conservar la diversidad, a excepción del valle del Ebro, que conforma una pequeña unidad genética diferente. Lo mismo, aún con mayor intensidad, ocurre con la aislada población marroquí, donde el estrecho de Gibraltar actúa como barrera biológica. No obstante, se ha constatado una pequeña inmigración de avutardas desde Iberia a Marruecos, principalmente desde Extremadura.

El estado de conservación de la avutarda en las zonas indicadas es por tanto muy preocupante en Marruecos (sólo 44 aves) y en el valle del Ebro (unos 175 ejemplares, año 2006). En el resto de Iberia la situación es buena, con cifras de unos 31.000-36.000 ejemplares en el año 2010. Dentro de esta subpoblación destaca Castilla y León, con casi la mitad de las avutardas (14.000-16.000, 2008-2009) y en aumento. En Portugal hay unas 1.900 aves (2009), también en aumento. En Madrid, son 1.500 (2011) con la misma tendencia. Y en Castilla-La Mancha se ha censado muy recientemente, con un incremento evidente, pero desconocemos las cifras finales (datos previos la cifraban de 5.000-6.500). En Andalucía la población es pequeña (unos 400) pero está en aumento. En este contexto, la situación de Extremadura es la más negativa, tanto por falta de datos recientes publicados, por las dudas sobre la precisión de los censos previos y por el aparente declive que se sigue produciendo a escala regional (dentro de la Red Natural 2000 se estima una pérdida del 25-30% entre 2003 y 2014). Se trata de una situación generalizada entre las aves de los medios agrícolas en Extremadura, que a pesar de años de avisos y alertas (por ejemplo, aquí) no tiene visos de frenar y mucho menos de revertir.

[Consultar aquí censos previos de avutarda en Extremadura

Fuentes:
- Juan Carlos Alonso, Carlos Palacín, Alejandro Onrubia, Rachid Aboulouafae, Mohamed Amezian, Abdelaziz El Idrissi Essougrati, Rachid El Khamlichi and Mohamed Noaman. 2016. Alarming decline and range reduction of the highly threatened Great Bustard Otis tarda in Morocco. Ostrich 2016:1–4. 
- Horreo, J. L., Alonso, J. C., Palacín, C. y Milá, B. 2014. Genetic structure in Iberian and Moroccan populations of the globally threatened great bustard Otis tarda: a microsatellite perspective. Journal of Avian Biology 45:507–513. doi: 10.1111/jav.00401