Mostrando entradas con la etiqueta ciconia ciconia. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ciconia ciconia. Mostrar todas las entradas

jueves, 14 de octubre de 2021

CIGÜEÑA BLANCA. DECLIVE EN MALPARTIDA DE CÁCERES. CENSOS 2009-2021


Resultados del censo de cigüeña blanca (Ciconia ciconia) en Malpartida de Cáceres, año 2021, presentados por el Ayuntamiento:
- nidos ocupados: 113 parejas
- pollos: 133 pollos nacidos en 68 nidos con seguimiento (productividad 1,95 pollos/nido), 114 pollos sobreviven en julio.

Año 2020:
- 52 nidos con éxito
- 104 pollos en julio 

- Máximo de la serie: 212 nidos ocupados en 2009

Fuente: Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres. Autor de los censos: Agustín Giraldo (Agente Medioambiente) y personal del centro de visitantes Los Barruecos.
_______________________________

Resultados del censo de cigüeña blanca (Ciconia ciconia) en Malpartida de Cáceres, año 2016, presentados por el Ayuntamiento:

- nidos totales 164 (13 no ocupados), 62 en casco urbano
- nidos ocupados 151 parejas
- parejas con éxito 98 (65%)
- tendencia: 167 nidos en 2015 y 164 en 2016 (no sabemos porque esta manía de referirse siempre a nidos, aunque estén vacíos, y no a parejas reales)

http://www.hoy.es/prov-caceres/201704/12/malpartida-caceres-mantiene-mayor-20170412130448.html

domingo, 7 de febrero de 2021

CIGÜEÑA BLANCA INVERNANTE EN ESPAÑA. CENSOS. Octubre 1995, 2004 y 2020

En España se han realizado tres censos de cigüeña blanca (Ciconia ciconia) invernante en los años 1995, 2004 y 2020 (24-25 de octubre de 2020; unos 2.000 participantes). Debido a su fenología migratoria temprana, se considera el mes de octubre como parte central de la invernada. En este periodo se alimentan por el día en vertederos, cultivos de regadío (en especial arrozales) y, en menor medida, otros humedales, vegas y zonas agrícolas. Pasan la noche en dormideros comunales (suelen ser zonas húmedas, usando tanto el suelo como árboles) o en sus nidos de forma dispersa o colonial. 

Los resultados de los tres censos son los siguientes: 
- Octubre 1995: 7.594 ind. en España, 2.111 en Extremadura.
- Octubre 2004: 31.229 ind. en España, 6.952 en Extremadura.
- Octubre 2020: 36.217 ind. en España (rango 36.217-37.556 ind), 2.670 en Extremadura.

En Portugal (ver aquí) hay también tres censos en 1995 (1.187 ind), 2015 (14.434 ind) y 2020 (19.282 ind). La suma para la Península Ibérica es de 3.298 ind (1995) y 55.429 ind (2020).

Se aprecia un fuerte aumento en los 9 años entre 1995 y 2004, cuando se cuadriplica, siendo más notorio en Andalucía. Entre 2004 y 2020 (16 años), aumenta ligeramente en 5.000 ejemplares (+13,8%), aunque de modo desigual, perdiendo población en el suroeste y cobrando importancia el norte. Sobresalen los descensos en Cáceres (-82%), Sevilla (-63%), y Badajoz (-51%). A la par que aumenta mucho en Navarra y Castilla-La Mancha (18 veces), y en menor medida en Madrid, Cataluña, Castilla y León y Aragón. Estos cambios se explican por la menor disponibilidad de alimento debido al cierre y diferente gestión de los basureros y a cambios en los cultivos. También debe influir el calentamiento global, con aves que permanecen en invierno cada vez más al norte, aunque falta información cuantitativa del resto de Europa. 

En Extremadura, la evolución poblacional muestra un fuerte aumento entre 1995 y 2004 (se triplica), para luego reducirse hasta 2020 casi en la misma medida (se divide por tres). Esta pérdida se debe al cambio de gestión de los vertederos. Así, el basurero de Cáceres pasa de 1.400 ejemplares a sólo 43 (32 veces menos), manteniendo los arrozales cifras ligeramente inferiores. La provincia de Cáceres tiene en 2020 la mitad de efectivos que en 1995.

A continuación se muestran diferentes tablas y mapas de los censos de 1995, 2004 y 2020.

CENSO DE CIGÜEÑA BLANCA INVERNANTE EN ESPAÑA. OCTUBRE 2020

-------------------------------------------------------------------------------------------
CENSO DE CIGÜEÑA BLANCA INVERNANTE EN ESPAÑA. OCTUBRE 1995 y2004.

Fuente: Molina, B. y del Moral, J. C. 2005. La Cigüeña Blanca en España. VI Censo Internacional 2004. SEO/BirdLife. Madrid. 

lunes, 16 de marzo de 2020

LA CIUDAD MONUMENTAL DE CÁCERES SE QUEDA SIN CIGÜEÑAS


Cigüeña blanca en el casco urbano de Cáceres (censos por José María Corrales, excepto 2004)

- Año 2000: 270 parejas reproductoras.
- Año 2004: 127 pp (censo SEO/BirdLife)
- Año 2009: 120-170 pp
- Año 2019: 15 parejas, 5 nidos con éxito en la Ciudad Monumental. En 2020 no queda ningún nido en el casco Histórico.

https://www.hoy.es/caceres/expertos-alertan-drastica-20200316005233-ntvo.html
________________________________________________________________________________

La Ciudad Monumental de Cáceres, paradójicamente incluida en su totalidad dentro de una Zona de Especial Conservación para las Aves (ZEPA), no acoge nido alguno de cigüeña blanca (Ciconia ciconia). El motivo es la eliminación directa y la instalación de medidas disuasorias. Una especie abundante en el pasado.

En el último censo nacional, organizado por SEO/BirdLife en el año 2004, se censaron 47 nidos en la Ciudad Monumental, donde no queda ninguno, y 127 en el núcleo urbano de Cáceres, distribuidos en 2004 entre los siguientes edificios:

- Iglesia de Santiago (28 nidos, ahora 5)
- Convento San Francisco (28)
- Centro cultural San Jorge (14)
- Iglesia Santo Domingo (13)
- Iglesia de San Francisco Javier (11)
- Hospital (9)
- Palacio Toledo Moctezuma (7)
- Iglesia de San Mateo (6)
- Torre de Sande (4)
- Torre de Carvajal (2)
- Palacio Godoy (2)
- Palacio Audiencia(2)
- Palacio de los Golfines de Abajo (1)

No hay datos de población posteriores al año 2004, cuando se realizó el VI Censo internacional de cigüeña blanca. Este censo se realiza cada 10 años, en aquellos terminados en “4”. Aunque España, a pesar de acoger la segunda población más importante del mundo, por detrás de Polonia, no participó en el último censo del año 2014. Por supuesto, en Extremadura no se promueve censo o seguimiento oficial alguno y por el contrario se invierte muchísimo más en medidas contra las cigüeñas blancas que en su protección. Pero así tratan a una especie emblemática que da nombre a fiestas, productos y establecimientos, además de usar su imagen como emblema de campañas oficiales y productos. Paradojas de la economía verde y la ecología pura, las mayores aportaciones recientes de Extremadura a la Humanidad.

http://www.hoy.es/caceres/ciguenas-ciudad-monumental-20170626004319-ntvo.html

domingo, 20 de enero de 2019

CIGÜEÑA BLANCA. SUROESTE DE BADAJOZ. POBLACIÓN 1994-2004

La cigüeña blanca (Ciconia ciconia) aumentó notablemente en Extremadura hasta el año 2004 (11.190 parejas), siendo este el último censo realizado. Corbacho et al (2018) estudian la dinámica de población entre 1994 y 2004 en el suroeste de Badajoz (1.400 km2), donde pasó de 324 a 727 parejas, un +225% con un aumento anual de +8,4%. El aumento anual fue mayor en áreas de regadío (+10,7%), seguido por secanos (+8,6%) y dehesas (+5,7%). Los sustratos de nidificación también cambiaron, aumentando el uso proporcional de tendidos (del 27 al 45%), reduciéndose los nidos en arbolado (del 43 al 28%), y quedando estables los edificios urbanos y rurales (del 26 al 23%). El área de reproducción fue mayor (UTM pasan del 7% en 1994 al 15% en 2004), aunque la densidad conjunta de nidos por UTM se mantuvo. Por hábitat, la densidad sólo aumento en regadíos, disminuyendo en secanos y dehesas. Por último, la gestión de basureros cambio drásticamente, pasando de 14 basureros locales en 1994 a un ecoparque en 2004, alrededor del cual (hasta 30-40 km) se instaló un tercio de las nuevas parejas.

Casimiro Corbacho, Emilio Costillo y Juan Manuel Sánchez Guzmán. 2018. Dinámica espacial y poblacional de la cigüeña blanca en áreas mediterráneas del suroeste de Iberia. Póster. Congreso.


jueves, 11 de enero de 2018

CIGÜEÑA BLANCA EN EXTREMADURA: EN 2017 REGRESAN AL NIDO MÁS TARDE QUE NUNCA

Como respuesta al cambio climático (calentamiento global), las aves migradoras tienden en general a regresar cada vez más pronto a las zonas de reproducción. Aunque siempre hay excepciones. En el caso de la cigüeña blanca en Extremadura, en el periodo 2017/2018 el regreso ha sido más tardío que nunca. Algo general de acuerdo a las observaciones de los ornitólogos más activos de la región.

Como ejemplo la siguiente gráfica con la fecha de primera llegada a sus nidos de Plasencia (en días del año) entre 1997 y 2017 (aunque faltan algunos años). Se aprecia como en 2017 el regreso ha sido el más tardío registrado. De hecho, esta vez los primeros nidos ocupados, cuatro simultáneamente, se vieron el 1 de enero de 2018. La media es el 20 de noviembre, 40 días antes, y la tendencia es a regresar cada vez más tarde, pasando de volver en octubre a final de los años 1990 a hacerlo en diciembre entre 2009 y 2014, aunque en 2015 y 2016 volvieron en noviembre. La fenología de la cigüeña blanca es hoy día compleja. De acuerdo al seguimiento remoto se sabe que migra a África un 40% de la población y que los jóvenes migran más lejos, acortando su migración con la edad. Es posible que ahora, al haber más aves que se quedan en la península Ibérica, decidan volver más tarde a los nidos, a pesar de tenerlos más cerca. Aunque las razones del fuerte retraso en el otoño de 2017, dentro de la especulación, podría deberse al extraño otoño meteorológico, con altas temperaturas y fuerte sequía, que entre otras cosas ha hecho que haya menos cigüeñas blancas invernantes en Extremadura, en especial en los basureros, pero también en arrozales, un hábitat propicio pero seco en esta ocasión.


martes, 3 de marzo de 2015

LAS CIGÜEÑAS BLANCAS EXTREMEÑAS PODRÍAN CONTAMINARSE CON PESTICIDAS DURANTE SU ESTANCIA EN ÁFRICA


La Unidad de Toxicología de la Universidad de Extremadura ha publicado en la revista Chemosphere un estudio sobre la incidencia de ciertos tóxicos en cigüeñas blancas nidificantes en Extremadura. En concreto, determinaron los niveles de pesticidas organoclorados (POC) y policlorobifenilos (PCB). Las muestras se tomaron en 59 pollos de tres colonias extremeñas en ambientes diferentes: una en la ZEPA Llanos de Cáceres, otra rodeada de dehesa a 13 km de Cáceres capital y a 5 kilómetros de un basurero y la última en Campo Arañuelo en una zona agrícola intensiva a dos kilómetros de otro basurero. Las tres colonias se corresponden con zonas con baja, media y alta exposición a contaminantes clorados, respectivamente, y en ellas se muestrearon 27, 22 y 10 pollos de cigüeña blanca.

Los resultados confirman la ausencia de PCB, prohibidos en España actualmente. Sin embargo, se detectaron insecticidas clorados (POC), incluido el DDE (un metabolito del DDT), a pesar de su prohibición. Un hecho llamativo es que los pollos de la colonia de Campo Arañuelo, la más cercana a un basurero de las tres y la única situada en una zona agrícola con alto uso de plaguicidas, mostraron los niveles más bajos. Por el contrario, la colonia con mayores niveles de POC fue la situada en dehesa y a cinco kilómetros de un basurero. Por tanto, ante la falta de relación entre la carga contaminante y la proximidad a basureros o zonas agrícolas intensivas, los autores sugieren que la contaminación en los pollos podría relacionarse, al menos en parte, con la estancia invernal de las madres en África. Donde se siguen utilizando pesticidas prohibidos en Europa en concentraciones elevadas, incluido el DDT. Al ser los POC productos persistentes en el organismo, las madres transfieren parte de su carga contaminante a los pollos a través de la yema de huevo, que tiene un alto contenido graso.

Aunque los niveles detectados no son suficientes para dar lugar a intoxicaciones agudas en los pollos, podrían tener efectos a largo plazo por acumulación en los tejidos grasos. Por ejemplo reduciendo el éxito reproductivo debido a adelgazamiento de la cáscara del huevo, feminización de los machos, puestas más pequeñas, malformaciones embrionarias, etc. El equipo investigador considera que los pollos de cigüeña blanca, por su fácil muestreo, son buenos indicadores de la contaminación ambiental de una zona.

Referencia bibliográfica:
Irene de la Casa-Resino et al. “Chlorinated pollutants in blood of White stork nestlings (Ciconia ciconia) in different colonies in Spain” Chemosphere, 118: 367-372, enero de 2015 DOI: 10.1016/j.chemosphere.2014.10.062

miércoles, 4 de julio de 2012

CIGÜEÑA BLANCA: 2012, UN AÑO TERRIBLE


Pocas cosas tan sencillas para un ornitólogo como estudiar cigüeñas blancas en Extremadura. De modo que casi sin pensarlo, allá por el año 1998, comencé el seguimiento de la población de cigüeña blanca (Ciconia ciconia) en Plasencia y su entorno. En 2012 se cumplen 15 años de trabajo, aunque tristemente, por causas naturales y humanas, ha sido la peor temporada desde el inicio de la serie. Así, la cifra de 74 nidos ocupados es la menor registrada. Un 40% inferior al máximo de 122 nidos de 2005 y un 12% menos que al inicio del estudio en 1998 (84 parejas). La razón de tal disminución no es otra que la eliminación sistemática de nidos en tendidos eléctricos y edificios, pues en áreas cercanas la población de cigüeña blanca ha seguido aumentando. Por ejemplo, en la cuadrícula QE22 (valle del Alagón) ha crecido un 63% entre 2004 y 2011 (de 87 a 142 parejas; Corchero, 2011) y en la colonia del basurero de Mirabel un 210% en el mismo periodo (de 42 a 130 nidos).


La zona de estudio casi coincide con la IBA nº 304 “Plasencia y Sierra de San Bernabé” y abarca el casco urbano de Plasencia (56 parejas en 2012 -ver distribución por edificios en la imagen superior-; máximo 75 en 2001-2002), tres colonias en tendidos eléctricos (13 parejas en 2012, máximo 45 en 2005) y cinco parejas aisladas en las iglesias de Casas del Castañar, El Torno, Valdastillas, Barrado y Gargüera. Todos los nidos se ubican en estructuras artificiales, salvo un nido en roca (activo cinco años, pero que siempre fracasó) y otro en alcornoque (activo ocho años), ambos asociados a una colonia en una línea eléctrica.


La gráfica anterior muestra los porcentajes de variación de la población. El incremento en el número de parejas fue importante las tres primeras temporadas (1998-2000) y se mantuvo de forma ligera en las cinco siguientes (2001-2005). Sin embargo, la tendencia se trunca en 2006, cuando se pierden 19 parejas tras la eliminación de 20 nidos en el tendido de la carretera N-110 (ocho nuevos fueron construidos, el mismo número que sigue en 2012, aunque con continuos cambios de ubicación debido a nuevas eliminaciones) y 15 en el Centro Universitario-Cuartel de la Constancia (siete nuevos fueron construidos). Otro episodio de destrucción tiene lugar en marzo de 2008, cuando se quitaron todos los nidos (25) de la Catedral, la mayor colonia de la zona. Por suerte, el rechazo ciudadano impidió que se instalaran medidas disuasorias y 18 nidos fueron reconstruidos, los mismos que siguen en 2012. En el tendido de El Robledo, Malpartida de Plasencia, también se tiraron los 15 nidos existentes, recuperándose ocho y permaneciendo sólo cuatro en 2012. Tras un leve retroceso en 2011, el año 2012 registra la mayor disminución porcentual al suprimirse todos los nidos del tendido de Gargüera (ninguno recuperado) y quedar sólo dos ocupados, de 15 que llegó a haber, en el Centro Universitario. Es paradójico que sea una institución educativa la que perpetre tal persecución sobre las cigüeñas. En estos años han sido muchos los edificios de Plasencia que han perdido sus nidos, algunos en bloques de viviendas, otros en propiedades de Caja de Extremadura (hotel, auditorio, oficinas), varios en el palacio Episcopal y alguno en palacios señoriales. En general, la tolerancia es mayor en los edificios religiosos que en los civiles.


Si a los problemas señalados unimos un año meteorológico muy desfavorable, es fácil explicar el bajísimo éxito reproductivo de 2012. Algo que también parece haber ocurrido en el resto de Extremadura y en otras regiones de España, así como en la cigüeña negra (Ciconia nigra) en Cáceres. En dos zonas donde se realizan seguimientos a largo plazo de cigüeña blanca, los resultados de la reproducción han sido los más bajos conocidos, es el caso de Alcalá de Henares en 30 años de estudio (Juan Prieto) y en el entorno de Montejo de la Sierra (Segovia y Burgos) en el periodo 2006-2012 (Fidel José Fernández).

Las cigüeñas blancas iniciaron la crianza en malas condiciones físicas debido a la escasez de alimento tras una larga y aguda sequía entre noviembre de 2011 y marzo de 2012. Las copiosas lluvias y el frío del mes de abril, que seguramente causaron bajas en pollos pequeños, remataron la situación, como ponen de manifiesto las gráficas. El número de jóvenes volados ha sido el más bajo registrado, sólo 59, muy lejos de los 283 del excepcional año 2001 y de los 162 de media. Ello supone menos de un pollo por pareja, en concreto 0’8, justo la mitad de la media. También el porcentaje de parejas con éxito (53%) es el mínimo en la serie de 15 años (media 75%), lo mismo que la tasa de vuelo (nº de pollos por pareja exitosa). En 2012, tan sólo dos parejas consiguieron sacar tres pollos. En comparación, en 2001 hubo cinco nidos con cinco pollos volados y 21 con cuatro. En general, se aprecia que los parámetros reproductores muestran tendencia a la baja, sobre todo a partir de 2008, lo que podría estar relacionado con la persistente eliminación de nidos. Así, en los últimos seis años sólo se han observados tres casos de nidos donde vuelan cuatro pollos, algo relativamente habitual hasta 2006. No obstante, el éxito en la reproducción viene determinado sobre todo por la meteorología. Las situaciones que afectan negativamente al resultado reproductor son las primaveras lluviosas (alta mortalidad de pollos, baja tasa de vuelo, pero con alto porcentaje de parejas con éxito; es el caso del año 2009) y la sequía (alto fracaso en nidos con buena tasa de vuelo; como en 2005). En 2012, al darse ambas circunstancias, la consecuencia es un resultado reproductor pésimo en todos los aspectos.


Fuentes: 
- Corchero, E. 2011. La cigüeña blanca en municipios de regadío del valle del río Alagón (NW Cáceres). Censo y parámetros reproductivos. Informe inédito.

martes, 8 de febrero de 2011

LAS “ESCANDALOSAS” CIGÜEÑAS BLANCAS

Si vives en Extremadura es muy probable que tengas como vecinas a algunas cigüeñas blancas (Ciconia ciconia), incluso a muchas cigüeñas blancas. En ese caso, ¿cuál es el ruido más molesto que padeces? ¿las motos a escape libre, los vecinos chillones, el tráfico incesante, la discoteca de la esquina,...? Pues en El Gordo, Cáceres, parece que están libres de todos esos ruidos y lo que les quita el sueño es el crotoreo "ensordecedor" de las cigüeñas. Al menos así lo cuentan en un programa de televisión (un tanto sensacionalista, dicho de paso) [ver vídeo]. Un breve espacio lleno de frases fuera de contexto y exageraciones (400 cigüeñas dicen, cuando en todo el municipio de El Gordo, urbano y rural, había 55 parejas de cigüeña blanca en 2004). Y no sólo pasa aquí, también en Cataluña ocurren cosas parecidas [otro vídeo]. Lo preocupante en realidad es ver como cada vez vivimos más de espaldas a la naturaleza. La secular relación de respeto y vecindad con la cigüeña blanca se pierde sin remedio. A pesar del uso hipócrita de su imagen para promocionar marcas de Extremadura y similares (¿o es una grulla?, aunque para el caso es lo mismo). Quién esto escribe ha visto eliminar todos los nidos de cigüeña de una catedral extremeña (25 nidos) y de un centro universitario (15 más), por no hablar de los cientos de nidos desalojados cada año de los tendidos eléctricos extremeños. Pocos a favor y muchos en contra, sean sectores civiles, religiosos, educativos o industriales. Menos mal que las testarudas cigüeñas vuelven y vuelven y vuelven... aunque ya sabemos quién es el más fuerte.