martes, 23 de febrero de 2016

EL FUMAREL ALIBLANCO EN EXTREMADURA / White-winged tern (Chlidonias leucopterus) in Extremadura


Los pasados días 19 y 20 de febrero de 2016, William Haworth (fotografía) volvió a localizar, lo mismo que los dos anteriores inviernos, un fumarel aliblanco (Chlidonias leucopterus), probablemente el mismo ejemplar, en el embalse de Orellana (BA). Se trata de uno de los pocos casos de invernada conocidos en la península Ibérica y es posible que con tres inviernos sea el más recurrente entre los citados. Así, De Juana y García (2015) recogen el caso de un adulto dos inviernos seguidos en el Algarve y otro ejemplar que permaneció cuatro meses en la Albufera de Valencia.

Aparte de este interesante caso de invernada, hay otros seis registros en Extremadura (Mayordomo et al. 2015), en los años 1964, 2002, 2003, 2006, 2009 y 2013; en los meses de abril-mayo (3) y agosto-septiembre (3); en concreto: uno en el río Guadiana en mayo 1964 (J. L. Pérez Chiscano), un 1º invierno en el embalse de Portaje el 18/09/02 (J.A. García y A. Castaño), uno nupcial el 15/08/03 en el embalse Los Canchales (F. Prieto), uno nupcial en el embalse de Llerena el 30/04/06 (J. Salcedo), tres en los arrozales de Palazuelo (BA) el 03/05/09 (M. Kelsey) y uno en el embalse de Torrecillas de la Tiesa (CC) el 09/09/13 (J. Hawkins). En cuanto a la invernada en el embalse de Orellana (BA), en las tres temporadas fue detectado por W. Haworth, la primera con observaciones al menos del 09/01 al 23/02/2014, la segunda del 22/01 al 28/02/2015 y en la actual, de momento, los días 19 y 20/02/2016. Se trata de presencia mínima, pues es posible que el ejemplar se mueva por otras zonas no visitadas de este extenso embalse o incluso en humedales próximos.

El fumarel aliblanco cría en la franja central de Eurasia, e inverna en África y sureste de Asia, migrando sus poblaciones occidentales por el Mediterráneo oriental. En la península Ibérica aparece de modo regular pero escaso en ambas migraciones, siendo más frecuente cuanto más al Este. En las provincias mediterráneas se conocen para el periodo 1978-2010 más de 300 registros (deben ser más, pues muchos no se comunican), por 33 en el interior, buena parte en Castilla-La Mancha, y sólo 18 en el norte y Galicia. En Portugal es rareza y hasta 2009 se habían homologado 30 registros. Lo habitual es ver ejemplares aislados dentro de grupos de fumarel común (Chlidonias niger), pero se han citado bandos de hasta 37 aves. El 60% de las citas son en paso postnupcial (agosto-octubre), pero dado que en esta época muestra un plumaje invernal fácil de confundir con otros fumareles, es probable que la proporción sea aún mayor respecto al paso prenupcial (abril-mayo). Algunos años, como en abril-mayo de 2013, se dan pequeñas irrupciones. La invernada es muy escasa en las costas sur y este ibéricas. De hecho, entre 2010 y 2015, los noticiarios de Ardeola sólo recogen siete casos en Badajoz, Ciudad Real, Sevilla (3), Granada y Almería.

Fuentes:
- De Juana, E. y García, E. 2015. The birds of the Iberian peninsula. Ed. Bloomsbury. Londres.
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura. Volumen 5. 2009-2014. SEO/BirdLife Extremadura.
- Molina, B., Prieta, J., Lorenzo, J. A. y López-Jurado, C. 2010-2015. Noticiarios Ornitológicos de Ardeola.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada