miércoles, 23 de noviembre de 2016

UN MOSQUITERO BILISTADO EN EXTREMADURA EN 2016


La foto superior (David Cobos) corresponde al único mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus) observado en lo que llevamos de 2016 en Extremadura. Un ejemplar en Serradilla, Cáceres, el 18 de noviembre de 2016. Es el quinto registro regional (seis individuos) y el tercer año consecutivo con presencia. No deja de ser un dato marginal entre el aluvión de citas de la especie que está teniendo lugar este otoño. Desde 2014 son cada vez más los ejemplares observados y cada otoño se supera el récord de presencia en España, que podría ser indicativo de un cambio en el patrón de movimiento de este mosquitero. Así, tomando como referencia la web www.rarebirdspain.net y el mes de octubre, en 2014 se observaron al menos 54 ejemplares, 97 en 2015 y nada menos que 241 en 2016, superando cada influjo al anterior y dejando en testimonial los registros anteriores a 2010 (menos de 100 homologados en toda la península Ibérica). A partir de 2016 la especie ha dejado de ser rareza en España y habrá que esperar unos años más para confirmar si este notorio incremento se mantiene y si realmente obedece a un cambio en el patrón migratorio de la especie.



En 2008 y 2015 se analizó el patrón de movimiento en Europa, con especial énfasis en la península Ibérica  (de Juana y García, 2015). Se trata del paseriforme siberiano más observado en Europa occidental, con área de cría en la taiga rusa y de invernada en el sureste de Asia (mapa superior, HBW Alive). Lo llamativo es que una parte de la población se desplaza durante el otoño, posiblemente juveniles en su mayoría, hasta el noroeste de Europa (Escandinavia y Gran Bretaña sobre todo, también países bajos y norte de Francia) durante los meses de septiembre a noviembre, cuando actualmente se detectan por millares. Se supone que después regresan a Asia, aunque una pequeña parte se dirige al suroeste, hasta la península Ibérica, donde llegan algo más tarde, y unos pocos siguen al menos hasta Canarias, donde los últimos inviernos la presencia de varias decenas, como mínimo, es regular en las islas más orientales entre octubre-noviembre y marzo-abril. Hay citas en Marruecos y hasta Senegal, lo que sugiere que podría invernar en sitios aún no conocidos del oeste de África. Estas aves quizás sean las involucradas en los escasos registros primaverales en Iberia, presuntos individuos en paso prenupcial hacia Siberia. También hay casos ibéricos de invernada esporádica.



El mapa superior muestra los mosquiteros bilistados registrados en el mes de octubre de 2016 en España (RBS, R. Gutiérrez, 2016). Se han añadido en azul las provincias con citas en noviembre o con presencia según otras fuentes. En total, RBS recopila a fecha de hoy 298 individuos, a los que habría que añadir algunos más recogidos en otras fuentes. Sin duda son algunos miles de aves los involucrados en este influjo, con presencia casi seguro en todas las provincias, aunque con más registros en las zonas ya habituales del noreste ibérico y oeste de Andalucía. En 2016 la presencia en el norte y el interior es relativamente mayor de lo habitual. 

[NOTA. Número de individuos registrados en RBS en el influjo otoñal de 2016: septiembre 5, octubre 237 y noviembre 72; total 314. En diciembre continúa la presencia, con 31 registros. En enero de 2017 se recogen al menos 24 individuos, la mayoría invernando en Canarias, pero también 9 aves en localidades costeras de la península].

Listado de registros en Extremadura. Todos en noviembre, del 6 al 18.
5º- Serradilla (Cáceres). 18/11/2016. David Cobos.
4º. Sierra de Fuentes (Cáceres). 16/11/2015. Alberto Gil
3º- Mérida (Badajoz). 14 al 17/11/2015. José Guerra y otros.
2º- Mérida (Badajoz). Dos ejemplares. 6 y 7/11/2014. Marc Gálvez, José Guerra y otros.
1º. Madroñera (Cáceres). 12/11/2012. Colin Jewitt y Juan Carlos Molina. 

FUENTES.
- De Juana, E. 2008. Ardeola, 55(2):179-192.
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura,vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- Clement, P. (2016). Yellow-browed Warbler (Phylloscopus inornatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (http://www.hbw.com/node/58883 on 23 November 2016).

No hay comentarios:

Publicar un comentario