martes, 8 de diciembre de 2015

PORRON ACOLLARADO, PRIMEROS TRES REGISTROS EN EXTREMADURA / Ring-necked duck (Aythya collaris), first records in Extremadura

Fotografías. Porrón acollarado (Aythya collaris), macho y hembra. Embalse de Alcollarín (Cáceres), 03.04.2015, Martin Kelsey.

En 2015 se ha visto por vez primera en Extremadura, y por partida triple, porrón acollarado (Aythya collaris). La primera observación se produjo un par de meses después de la aparición de otra novedad regional, el porrón bola, al que se dedicó una entrada en este blog (leer aquí). Pero el porrón acollarado, a pesar de aparecer en la lista mensual de observaciones de interés (abril 2015), quedó un tanto olvidado. Dos nuevas observaciones en octubre y noviembre de 2015 vuelven a darle protagonismo.

Los registros concretos son los siguientes:

1 - Embalse de Alcollarín (Cáceres), del 26 de marzo al 7 de abril de 2015. El 26/03 se fotografía un macho, pero no se identifica como tal hasta el 06/04 (Juan Pablo Prieto). La primera identificación correcta es de un macho y dos hembras el día 03/04 (Martin Kelsey y Hillary MacBean), ese mismo día se observan 2 machos y 2 hembras (Antonio Núñez, David Lindo, José Guerra, Marc Gálvez, Vanessa de Alba y Vanesa Palacios). Se vuelven a observar un macho y 2 hembras los días 04/04 (Eva Palacios, Francisco Montaño, Lorenzo Alcántara y Sergio Mayordomo), 05/04 (Fergus Crystal, José Alberto Fernández y M. Gálvez), el 06/04 (M. Kelsey y Pablo Herrador) y 07/04 (M. Kelsey).

2- Balsa de Moheda Alta, Navalvillar de Pela (Badajoz). Un macho el 31 de octubre de 2015 (J. P. Prieto).

3- Embalse de Alcollarín (Cáceres). Una hembra el 29 de noviembre de 2015 (M. Kelsey). [NOTA: el 13/12/2015 se observa un macho seguro y otro posible: J. P. Prieto, Manuel García del Rey, J. L. Guisado y Pilar Goñi].

El porrón acollarado es un ave neártica muy abundante (1'2 millones de ejemplares a principios de los 2000) y con tendencia al aumento. En paralelo ha ido apareciendo una pequeña zona de invernada en Europa Occidental, evidente a partir de los años 1970. Así en 2003 ya se habían citado casi 500 ejempares en el Reino Unido y 137 en Francia; y en 2009 más de 75 en las islas de Macaronesia e incluso 24 en Marruecos.

En la península Ibérica fue visto por vez primera en 1978 en Asturias, siendo su presencia anual desde 1994, con un notable aumento de citas a partir de mediados de los 2000. Hasta 2012 han sido homologados más de 100 registros relativos a unos 150 ejemplares. Algunas de estas aves podrían estar duplicadas, pues no es excepcional que se repitan los mismos sitios en 2-3 inviernos consecutivos. Por sexos la proporción es similar (70 machos:68 hembras). Normalmente se observan aves aisladas (70% de los registros), aunque se conocen grupos de hasta 8 ejemplares. Las fechas extremas de aparición son un 27 de septiembre y un 16 de junio, dominando la presencia invernal entre noviembre y marzo, con máximo en enero y con varios casos de estancias muy largas, incluso de 7-8 meses. Como en otras aves de Norteamérica, predominan los registros en el cuadrante noroeste ibérico (dos tercios), siendo más raros hacia el Este (sólo un registro en Baleares y menos de 10 en las provincias del litoral mediterrańeo). En el presente otoño de 2015 ha sido observado al menos en Álava, Navarra (un macho más de 2 meses), La Coruña, Tenerife y Cádiz, además de Badajoz y Cáceres.

Fuentes:
- Carboneras, C. y Kirwan, G. M. 2014. Ring-necked Duck (Aythya collaris). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D. A. y de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Consulta 08/12/2015.
- De Juana, E. y García, E. 2015. The birds of the Iberian peninsula. Ed. Bloomsbury. Londres. 
- Reservoir Birds. http://www.reservoirbirds.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada