sábado, 19 de diciembre de 2015

ELIGE EL AVE DEL AÑO 2016

Cada año, desde 1988, SEO/BirdLife declara Ave del Año a una especie de ave silvestre con el objetivo de denunciar su situación o los problemas de conservación de aquellos espacios donde habita. Hasta el 20 de diciembre puedes votar on-line para la elección del Ave del Año 2016, entre tres especies propuestas, en el enlace http://www.seo.org/eleccion-ave-del-ano-2016/



Sin duda el ave más cercana y familiar de Extremadura. También es la más numerosa, con 21 millones de ejemplares estimados en el año 2006 en la región, que ahora serán algunos menos, dado que la tendencia es al declive moderado (se pierde casi un 1% cada año; es decir, 2 millones menos cada 10 años). La situación no es tan alarmante como en otras zonas de Europa (por ejemplo en Londres, Praga y otras ciudades casi ha desaparecido) y por ello a escala global se celebra cada 20 de marzo el Día Mundial del Gorrión.




Nuestro buitre más pequeño presenta una situación global muy grave y por ello ha sido calificada con "En peligro" a escala mundial, especialmente por el dramático declive que está sufriendo en Asia y África. Tanto en España como en Extremadura parece mantenerse estable. En nuestra región se localizaron 179 parejas en el censo nacional de 2008; censos posteriores no tan completos ofrecen cifras de 153-165 parejas en el periodo 2009-2014 y se estiman 180-190 parejas actualmente. En el año 2008 varios aficionados a las aves confirmaron la existencia de una población invernante en el centro de Cáceres que actualmente consta de más de 120 ejemplares, fenómeno que podría haberse iniciado hace más de 30 años y que hasta hace poco había pasado inadvertido (leer más). Dada la peligrosa situación en África, la sedentarización puede ser una buena noticia.... dentro de la tremenda amenaza que supone el calentamiento global.



De estas tres especies, es sin duda la que presenta una situación peor en Extremadura, tanto que hace unos meses fue calificada con "En peligro de extinción" por el gobierno regional. No se trata de un caso aislado, pues tan dramático estatus es compartido por otras especies de hábitat agrarios. Los cambios en la agricultura en la últimas décadas y una política agraria europea que ha dejado de lado la conservación ambiental son las principales responsables. En 2015 la administración extremeña contrató censos regionales de los que todavía no se conocen los resultados. No obstante, a partir de censos de SEO/BirdLife en 2014 en la Red Natura 2000 se estiman unos 8.000 machos reproductores y 13.700 aves en total en Extremadura, es decir un 35% menos que en 2005. Esta tendencia negativa se arrastra desde hace décadas, así en España se calcula un declive del 70% entre 1998 y 2013 y en Extremadura del 60% entre 1985 y 1995 y del 75% entre 1993 y 2008. Es decir de cada 100 sisones que había en Extremadura en 1980 quedaban 40 en 1995, 10 en 2008 y menos de 5 en 2014¡¡¡. Por tanto, tal vez sólo queden menos del 5% de los sisones que había en Extremadura en los años 1980. Una situación de total emergencia y sin medidas eficaces a la vista.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada