viernes, 22 de marzo de 2013

GAVIOTA DE DELAWARE. SEGUNDA EN EXTREMADURA


El 18 de marzo de 2013 fue observada, por segunda vez en Extremadura, una gaviota de Delaware (Larus delawarensis). En concreto en los arrozales de Santa Amalia (Badajoz) por parte de José Guerra, Marc Gálvez (fotografía superior) y Fernando Yuste. La intención de la salida de campo era buscar 24 flamencos que aparecieron por la zona el día anterior y observar limícolas. Entre las numerosas gaviotas presentes, algo poco habitual en estas fechas, se vio y fotografió una presunta gaviota cana, que  al ver las fotos con más detenimiento resultó ser una gaviota de Delaware con plumaje de segundo invierno. Para asegurar la identificación se consultó con expertos (Albert Cama y Daniel López Velasco) que la confirmaron. Leer más en el blog personal de Jose y Marc.

Por tanto, se trata del segundo registro para Extremadura tras el efectuado en el río Guadiana a su paso por Badajoz en el invierno de 2008-2009. Este primer caso fue un ave de primer invierno vista en el Puente Viejo de Badajoz al menos entre finales de 2008 y el 31 de enero de 2009 (Joaquín Mazón -fotografía inferior-, José Manuel Caballero, Salvador Solís y Juan Carlos Paniagua).


La gaviota de Delaware es un ave de origen norteamericano. Se trata de la gaviota neártica observada en mayor número en Europa Occidental. Aunque  en España se conocen desde los años 1950 controles de aves anilladas en la región de los Grandes Lagos, la especie no fue obervada en Europa hasta los años 1970. A partir de entonces comenzó a ser cada vez más frecuente y en las siguientes tres décadas el número acumulado de aves vistas en Reino Unido, Francia, Portugal y España se acercaba a las dos mil. Por ello, esta gaviota fue eliminada de las listas de rarezas de los países citados. La distribución y fenología ibérica es la típica de las gaviotas neárticas, con máxima presencia  en las costas del noroeste durante el invierno; aunque se tienen registros todos los meses del año y algunos ejemplares permanecen también en verano. Las regiones que acumulan más citas son Asturias y Galicia, estando también presente, aunque en escaso número, en las costas mediterránea y de Andalucía occidental. Hasta donde sabemos, la primera cita en el interior de España es la referida a Badajoz en el año 2008. Posteriormente hay registros en el vertedero de Alcázar de San Juan (Ciudad Real): sendas aves de primer invierno en febrero-marzo de 2009 y en febrero-abril de 2010 (Gabriel Martín), y en Madrid: al menos cinco citas en los vertederos de Pinto y Colmenar Viejo de aves de primer y segundo invierno y un adulto, los días 05/02/2010, 25/11/2012, 02/12/2012, 06/12/2012 y 08/02/2013 (Madrid Gull Team), además de un primer invierno del 14/12/2011 al 26/02/2012 en el río Manzanares en Madrid capital (M. Fernández Lamadrid). Es interesante reseñar la observación de un aparente híbrido con gaviota sombría (Larus fuscus x. L. delawarensis) durante cinco inviernos, pasando progresivamente de plumaje de primer invierno a plumaje adulto, en los vertederos de Pinto, el 30/11/2008, y de Colmenar Viejo, los días 15/11/2009, 28/11/2010 y 10/12/2012 (Delfín González y Juan M. Ruiz).

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada