sábado, 28 de abril de 2012

HALCÓN SACRE. NUEVA ESPECIE PARA EXTREMADURA

Halcón sacre (Falco cherrug). Piros, hembra juvenil nacida en Hungría fotografiada en Palencia por Juan Sagardía (foto tomada de su blog personal).

No se trata de ninguna observación reciente, pero oficialmente se confirma la presencia de una nueva especie en Extremadura. Tal como hace saber el informe del Comité de Rarezas del año 2009. Se trata del halcón sacre (Falco cherrug), con un segundo registro homologado en España tras el primero en Cádiz el 10.04.2002. Lo curioso es que nadie ha visto conscientemente en tierras extremeñas a este vigilado ejemplar: una joven hembra de nombre “Piros” y marcada con un emisor satélite el 03.06.2009 en Hungría. Piros inició su viaje de dispersión juvenil el 25.07.09, pasando por Croacia, Eslovenia, Italia al sur de los Alpes (27.07.09) y la costa sur de Francia. Entró en España el 30.07.09 por Gerona, atravesando después Lérida, Tarragona, Zaragoza, Navarra y Burgos. Luego se estableció mes y medio en Tierra de Campos (Palencia, Valladolid y Zamora), hasta mediados de septiembre, salvo una escapada para conocer Portugal (distritos de Guarda y Castelo Branco) los días 30 y 31.08.09. El mapa siguiente, tomado de Rare Bird sin Spain Blog, muestra los movimientos dentro de la Península Ibérica.


Según los detallados datos de la web www.sakerlife.mme.hu su breve paso por Extremadura fue como sigue:
Día 14.09.09. 10:00-12:00 horas, Palencia. 13:00-18:00 horas, cerca de Puerto de Béjar (Salamanca). 19:00 horas, centro de Badajoz, donde pernoctó.
Día 15.09.09. 07:00 horas, seguía en el centro de Badajoz. 08:00-12:00 horas, se desplazó al sur. 13:00-18:00 horas, norte de Sevilla. 19:00 horas, Doñana.
Días 16.09.09 y 17.09.09. Seguía en Doñana. 18.09.09, alcanzó Cádiz. Entre el 19 y el 20.09.09 atravesó el Estrecho de Gibraltar y continuó a través de Marruecos, Sáhara Occidental y Mauritania, donde fue localizada muerta, por causas desconocidas, poco después del 24.09.09.


El halcón sacre es una rapaz de hábitat esteparios que se distribuye desde centro Europa a China. Europa alberga una población muy amenazada objeto de un exhaustivo seguimiento desde 2006. Hasta 2010 se han marcado 47 aves (43 juveniles y 4 adultos) con emisores satelitales. Gracias a ello se ha comprobado que los adultos son residentes, pero los juveniles realizan dispersiones de envergadura variable. La mayoría se mueve en el centro de Europa y una parte significativa se desplaza al este, hasta el Cáucaso y Bielorrusia, y al sur, especialmente Italia y sobre todo Sicilia. Sólo cuatro aves alcanzaron África, una de ellas (Piros) a través de la Península Ibérica. Con posterioridad, en 2011, otro ejemplar se ha movido hasta el oeste de Francia, acercándose al Pirineo español pero sin rebasarlo.

Fuentes: 
- CR-SEO (Comité de Rarezas de SEO). 2011. Observaciones de aves raras en España, 2008. Ardeola 58(2). 
- Proyecto LIFE (LIFE06 NAT/H/000096) “Conservation of Falco cherrug in the Carpathian Basin 2006-2010”. Descargar PDF.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada