lunes, 19 de diciembre de 2011

EL GAVILÁN EN EXTREMADURA (2009-2010)

Gavilán común (Accipiter nisus). Hembra adulta. Francis Martin.

El gavilán común (Accipiter nisus) fue otra de las especies objetivo en el sondeo nacional de rapaces forestales promovido en 2009-2010 por SEO/BirdLife (Palomino y Valls, 2011). La población calculada para Extremadura es de 690 territorios (rango 630-750). Esto supone el 5% del total español (13.810 territorios), por detrás de Andalucía (4.270), Galicia (1.470), Castilla y León (1.450), Aragón (1.330), Castilla-La Mancha (1.280), Valencia (810) y Cataluña (700). La densidad media de Extremadura es de 1'7 territorios/100 km2, por debajo de la media nacional (2'7) y situada en un discreto 11º lugar.

Por provincias, Cáceres acoge 430 territorios y Badajoz 260. Las densidades (2'2 en Cáceres y 1'2 en Badajoz) están entre las menores de España. En conjunto, fue detectado en el 25% de las cuadrículas oteadas (20% de Badajoz y 30% de Cáceres).

El gavilán se distribuye de modo irregular en Extremadura, ocupando sobre todo los sectores más forestales y montañosos. Al igual que el azor, la probabilidad de observación es alta en La Siberia, Las Villuercas y Los Ibores. Pero al contrario que aquel, muestra también buena abundancia en otras zonas, como el Sistema Central, Monfragüe, Montánchez, centro de Badajoz, Tentudía y Vegas Bajas del Guadiana. El gavilán selecciona en España las regiones más lluviosas, con bosques de coníferas, diversidad paisajística y meses de mayo cálidos.

Mapa predictivo de la distribución en España del gavilán común (Accipiter nisus), tomado de Palomino y Valls (2011).

Los transectos en vehículo son un método muy poco adecuado para esta rapaz de hábitos discretos y muy baja detectabilidad. En Extremadura sólo se vieron 3 aves de media cada mil kilómetros, valor algo inferior a la media de España (0'4 por 100 km). Fue detectado en el 17% de las cuadrículas muestreadas (19% en Badajoz y 15% en Cáceres).

La tendencia del gavilán en España es incierta según el programa SACRE, siendo igualmente desconocida la evolución en Extremadura.

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
- Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [PDF]

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada