lunes, 21 de noviembre de 2011

LA CULEBRERA EUROPEA EN EXTREMADURA (2009-2010)

Culebrera europea (Circaetus gallicus). Eva Palacios.

Otra de las especies objetivo del sondeo nacional de rapaces diurnas forestales promovido en 2009-2010 por SEO/BirdLife (Palomino y Valls, 2011) fue la culebrera europea (Circaetus gallicus). La población calculada para Extremadura es de 980 territorios (rango 940-1.020). Esto supone el 9'4% del total español (10.380 territorios), por detrás de regiones con mayor superficie: Castilla-La Mancha (1.800), Castilla y León (1.760), Andalucía (1.620) y Aragón (1.340). La densidad media de Extremadura es de 2'4 territorios/100 km2, por encima de la media nacional (2'1) y sólo por detrás de Aragón (2'8) y la Comunidad Valenciana (2'7).

Cáceres, con 570 territorios estimados, acoge la mayor población provincial de España, aunque por densidad (2'87 territorios/100 km2) sea la cuarta por detrás de Castellón, Teruel y Guadalajara. Por su parte, Badajoz alberga 410 territorios, 1'88 cada 100 km2 (la 30º densidad de España).

La culebrera se distribuye ampliamente en Extremadura, destacando por su abundancia la mitad oriental de Cáceres y el extremo noreste de Badajoz, lugares con mayor probabilidad de observación en España. Aunque la provincia de Badajoz, sobre todo en su mitad oeste, es menos común, algunas localidades arrojaron las densidades puntuales más elevadas del país (2'5 territorios en tan solo 10 km2). En conjunto fue detectada en el 41% de las cuadrículas oteadas. La culebrera selecciona en España áreas con encinares extensos, baja altitud, alta insolación, cálidas pero con cierta humedad y con escasa superficie agrícola.

Mapa predictivo de la distribución en España de la culebrera europea (Circaetus gallicus),
tomado de Palomino y Valls (2011). Se aprecia claramente que la máxima
probabilidad de observación está en la mitad oriental de Cáceres.

Considerando los transectos en vehículo, en Extremadura se vieron 2'5 aves de media cada 100 km, siendo observada en el 65% de las cuadrículas muestreadas. El IKA medio de España fue de 1'6, liderado por Castellón (4'4), La Rioja (2'8), Ciudad Real (2'8), Badajoz (2'7), Segovia (2'7) y Cáceres (2'4).

La tendencia de la culebrera en España es estable según el programa SACRE, aunque la migración en el Estrecho de Gibraltar ha aumentado a un ritmo anual del 6'6% entre los diez años del periodo 1998-2009. Dado que la población española es la mayor de Europa, es lógico pensar que esté en aumento, como también sugiere la comparación de IKA con estudios previos.

Poco se puede añadir a los resultados ofrecidos por SEO/BirdLife. La aparente discrepancia de resultados según los métodos utilizados (por ejemplo, Cáceres es la provincia con mayor frecuencia de observación desde oteaderos, pero la sexta en detección desde vehículo) es esperable en muestreos donde las zonas visitadas pueden ser diferentes y porque al analizar los datos hay factores que pueden confundir (como la escasa territorialidad de esta rapaz, con solapamiento de territorios y cazaderos a veces compartidos).

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
- Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [PDF
]

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada