martes, 29 de noviembre de 2011

EL BUSARDO RATONERO EN EXTREMADURA (2009-2010)

Busardo ratonero (Buteo buteo). Ejemplar inmaduro (iris claro). Por José Ledo.

En el sondeo nacional de rapaces forestales promovido en 2009-2010 por SEO/BirdLife (Palomino y Valls, 2011), el busardo ratonero (Buteo buteo) fue otra de las especies estudiadas. La población calculada para Extremadura es de 2.870 territorios (rango 2.790-2.960). Esto supone el 9'3% del total español (31.000 territorios), sólo por detrás de tres regiones con mayor superficie: Castilla y León (5.530), Andalucía (5.520) y Castilla-La Mancha (3.900). La densidad media de Extremadura es de 6'9 territorios/100 km2, un poco por encima de la media nacional (6'1) pero por detrás de Canarias (16) y la cornisa cantábrica (9'5).

Cáceres, con 1.490 territorios estimados, acoge la mayor población provincial de España, seguida por Badajoz, que alberga 1.380 territorios. Al ser las dos provincias más extensas, la densidad (7'5 y 6'3 respectivamente) es inferior a otras muchas provincias, ocupando situaciones más discretas (12º y 22º respectivamente).

El busardo ratonero se distribuye por toda Extremadura, siendo más frecuente en la provincia de Cáceres, donde sólo se vuelve algo menos común en Sierra de Gata, Las Hurdes, Las Villuercas y suroeste provincial. En Badajoz, las mejores áreas se sitúan en el tercio norte, cerca del Guadiana, rarificándose hacia el sur. En nuestra región fue detectado en el 60% de las cuadrículas oteadas. El ratonero es una rapaz muy versátil y sin patrones estrictos de selección de hábitat. En general prefiere zonas no excesivamente cálidas, de baja o media altitud, con cobertura agrícola, árboles caducifolios o encinares y paisaje diverso. En climas cálidos prefiere zonas lluviosas, al contrario que en las zonas frías.

Mapa predictivo de la distribución en España del busardo ratonero (Buteo buteo), tomado de Palomino y Valls (2011).

Considerando los transectos en vehículo, en Extremadura se vieron 6'3 aves de media cada 100 km (6'8 en Badajoz y 5'8 en Cáceres), siendo observada en el 85% de las cuadrículas muestreadas. El IKA medio de España fue de 6'8, liderado por Salamanca (19'2), Cantabria (17'9) y Ávila (14'9).

La tendencia del ratonero en España es estable según el programa SACRE, particularmente en el centro del país, dato aplicable a Extremadura.

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
- Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [
PDF]

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada