miércoles, 24 de agosto de 2011

LAS RAPACES FORESTALES EN EXTREMADURA (2009-2010)

Culebrera europea (Circaetus gallicus). Adulto cebando a su pollo con una culebra de herradura (Hemorrhois hippocrepis). Foto: Juan Tevar (tomada de SEO/BirdLife).

La última monografía (nº 36) sobre seguimiento de aves en España publicada por SEO/BirdLife está dedicada a las rapaces forestales (Palomino y Valls, 2011). Durante las primaveras de 2009 y 2010 se llevó a cabo el trabajo de campo para determinar por primera vez los tamaños de población, a escala nacional, de siete especies de rapaces diurnas de hábitos forestales (o al menos que nidifican en árboles): abejero europeo, culebrera europea, azor común, gavilán común, busardo ratonero, aguililla calzada y alcotán europeo. Además, con los datos obtenidos se ha actualizado la información para los milanos real y negro, objeto de recientes sondeos nacionales en los años 2004 y 2005, respectivamente.

El muestreo siguió dos metodologías: (1) transectos desde automóvil a baja velocidad y (2) oteaderos con amplia visibilidad. La cobertura nacional fue amplia, con un total de 1.059 cuadrículas de 10x10 km con datos, 27.440 km recorridos en vehículo y 2.614 oteaderos donde se completaron casi 9.000 horas de observación. La cobertura en Extremadura fue muy buena, con 4.187 km de transectos en 113 cuadrículas y oteaderos en 81 cuadrículas, siendo la primera y segunda comunidad, respectivamente, en la aplicación de ambos métodos. Los resultados obtenidos en los transectos se expresan como índices kilométricos de abundancia (IKA, nº de aves por km), una medida de abundancia relativa muy empleada para comparar con estudios previos y útil sobre todo en rapaces que campean en paisajes abiertos (ratonero, culebrera, calzada y milanos). En los oteaderos se anotaron todos los ejemplares vistos cada 10 minutos, un valor objetivo que mide la frecuencia de observación y que está relacionado con la abundancia. Asimismo, los colaboradores estimaron subjetivamente el número de territorios existentes dentro del área oteada. A partir de estos tres valores (IKA, frecuencia y territorios) se obtuvo, para cada una de las especies, un mapa de distribución y abundancia en España y el tamaño poblacional (expresado en territorios, no necesariamente reproductores). Este último resultado se muestra en la siguiente tabla:

El conjunto de estas nueve rapaces suma un total de 108.340 territorios en España y 10.843 en Extremadura, que ocupa el cuarto lugar entre las comunidades autónomas, por detrás de Castilla y León, Andalucía y Castilla-La Mancha, todas ellas de mayor superficie. No obstante, si se atiende a la densidad (21,5 territorios/100 km2 en España), son, como era de esperar, las regiones de carácter atlántico del norte de España las que cobran mayor importancia: País Vasco (28,1), Asturias (27,4), Cantabria (26,6) y Galicia (26,2). Extremadura (26’0) se sitúa la quinta, aunque con la mayor densidad entre las regiones de carácter mediterráneo. Por detrás de este grupo y en un nivel medio (20-25 territorios/100 km2) están Castilla y León, Navarra, Andalucía, Madrid, Aragón y La Rioja. El resto de comunidades (arco mediterráneo, Castilla-La Mancha e islas Baleares y Canarias) no alcanzan los 18 territorios/100 km2. Por otra parte, cuando se consideran los IKA, es Extremadura la segunda región donde más rapaces forestales se observan (3’7 aves/10 km), por detrás de Cantabria (4’3) y por delante de Castilla y León (3’5) y Madrid (2’7). Por provincias, las que muestran mayor IKA son Salamanca (8 ejemplares/10 km), Segovia (4'7), Ávila (4'5), Cantabria (4'3), Cáceres (4'2) y Badajoz (3'2).

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [Descargar en formato PDF]

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada