![]() |
| Avetoro común (Botaurus stellaris) Embalse de Arrocampo, Cáceres. 02.04.2017 (César Clemente) |
El inicio de 2017 ha coincidido con nuevas citas en localidades diferentes, incluyendo un ejemplar, quizaś una pareja, en abril en el embalse de Arrocampo con caracteres propios de la reproducción, como el lorum azul (piel en la base del pico; ver fotografía). La consecuencia ha sido una actualización a la situación de la especie por parte de Hugo Sánchez ("El avetoro en Extremadura"), un extenso texto que recomendamos leer y del que tomamos algunos datos, gráficas y mapas actualizados.
Estatus en Europa y España. Tras un declive global de sus poblaciones desde el s. XIX debido a la caza y la destrucción del hábitat, el avetoro se está recuperando ligeramente, aunque de modo desigual. Por ejemplo, en Reino Unido se ha pasado de solo 11 machos en 1997 a unos 600 ejemplares en 2010. A finales del siglo XX, la población en Europa, incluida Rusia, se estimaba entre 20.000-44.000 parejas. En España la situación reciente es algo mejor, pero sigue en cifras muy bajas pues está muy limitado por la escasez de humedales adecuados y por las recurrentes sequías. A principios del siglo XX pudo ser frecuente como reproductor en Delta del Ebro, marismas del Guadalquivir, Gallocanta y Tablas de Daimiel, aunque en torno a 1950 sufrió un serio declive llegando a estar al borde de la extinción a finales de siglo, con desaparición temporal en Andalucía y el centro peninsular tras las sequías de 1990-1995. Ha recolonizado algunas zonas desde entonces y en el censo de 2011 se censaron 40 parejas en 13 enclaves de Huelva, Sevilla, Cáceres, Toledo, Navarra, Teruel, Zaragoza, Gerona y Mallorca (65% en Andalucía). En época de cría se considera estable. La población invernante fue de 35 aves en el censo de enero de 2011, oscilando en 24-84 en los meses de enero del periodo 2008-2011 (media 48), cifras seguramente infravaloradas por ser un ave muy difícil de censar. Los máximos regionales son 43 aves en Andalucía, 16 en Navarra y 14 en Cataluña. Los censos de invierno indican aumento, con una tasa de +463% en 1991-2010, un reflejo de la mejora en las poblaciones centroeuropeas.
Fuentes:
- Garrido, J. R., Molina, B. y Del Moral, J. C. (Eds.) 2012. Las garzas en España, población reproductora e invernante en 2010-2011 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.
- Mayordomo, S., Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura,vol. 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura.
- Prieta, J., Mayordomo, S. y Sánchez, H. 2010-2017. Observaciones de interés en Extremadura. 80 resúmenes mensuales.
- Prieta, J., Valiente, J. y Benitez, J. M. 2000. Aves de Extremadura. Volumen 1. 1998. Versión digital. ADENEX. Mérida.
- Prieta, J. 2002. Aves de Extremadura. Anuario 1999-2000. Volumen 2. ADENEX. Mérida.
- Prieta, J. 2007. Aves de Extremadura. Volumen 3. 2001-2003. Versión digital. ADENEX. Mérida.
- Prieta, J. y Mayordomo, S. 2011. Aves de Extremadura, vol. 4. 2004-2008. Versión 11.05.2012. SEO-Cáceres. Plasencia.
- Sánchez, H. 2017. El avetoro común en Extremadura. Blog: Amantes de la ornitología. 28/04/2017.

















