miércoles, 29 de octubre de 2014

LA FOCHA MORUNA EN EXTREMADURA / Red-knobbed coot (Fulica cristata) in Extremadura


La imagen superior muestra la última focha moruna / red-knobbed coot (Fulica cristata) descubierta hasta la fecha en Extremadura. Godfried Schreur y Justo Tarriño la encontraron el 15 de octubre de 2014 en la Charca del Pueblo de Malpartida de Cáceres, donde continuaba al menos el 4 de noviembre. La focha moruna es una rareza en Extremadura, donde la primera observación tuvo que esperar al año 2008 y donde nunca se ha confirmado ni la reproducción ni la invernada. Salvo esa primera cita, publicada en Prieta et al. (2013), los otros registros han ido apareciendo en los resúmenes mensuales del presente blog. Las nueve localidades con presencia son las siguientes:

1. Embalse de Talaván. El 19.03.2008 fue visto un ejemplar con collar blanco [00T] por parte de Manuel Curiel y Marta Pérez Visus. Se trataba de un adulto, en su 7º año calendario, nacido en la Cañada Pájaros (Sevilla) en 2002 y liberado el 19.12.2002 en la Laguna del Rincón (Córdoba), pero que regresó pronto a Doñana (22.01.2003) y de nuevo en la Cañada Pájaros (del 08.07 al 19.11.2003), no constando nuevas observaciones hasta 2008 en Talaván.

2. Embalse de Llerena ó Arroyo Conejos. El 05.06.2012 se observa otro ejemplar con collar blanco, que no pudo leerse (Joaquín Vázquez y Francisco Montaño).

3. Embalse de Valdecañas. El 23.11.12 se localiza un ave sin marcar en un grupo de fochas comunes (Sergio Mayordomo). El día 24 seguía (V. Risco, J. Briz, E. Palacios, M. Á. Muñoz), pero no fue localizada en días posteriores.

4. Lagunas de La Albuera. El 06.07.2013 se observa un ejemplar con collar W[28U] por parte de José Miguel Mirasierra, Miguel Mirasierra y Juan Carlos Paniagua. El ave permaneció al menos dos meses, hasta el 09.09.2013 (S. Pérez Gil, A. Núñez, V. de Alba, F. Montaño, J. A. Román, P. Bernáldez, P. Macías). El día 05.09.2013 se observó además una segunda focha moruna sin marcar (José Guerra), que quizás hubiera pasado inadvertida hasta entonces. El ave con collar era un juvenil nacido en la Cañada de los Pájaros (Sevilla) y liberado el 02.02.2013. Tras medio año sin registros, el 08.03.14 se localizan de nuevo dos fochas morunas en La Albuera, una con collar que no pudo leerse (Pedro Mangas, Carmen Montaño y Antonio Núñez) y un ejemplar sin marcas que permaneció al menos hasta el 03.04.2014 (G. Gahete, F. Montaño, V. de Alba, M. Gálvez, J. Guerra, L. Alcántara).

5. Balsas de Sierra de Fuentes. Un ejemplar, no sabemos si tenía collar, visto por Carlos de Andrés los días 06 y 17.04.2014.

6. Charca de Zorita. El 23.04.2014, Bert Dijks encuentra una pareja con comportamiento territorial, estando un ave marcada con collar W[1CN]. Se trata de un macho de 4º año calendario, nacido también en la Cañada de los Pájaros (Sevilla) en 2011, liberado el 01.02.2012 y visto en Dehesa de Abajo (Sevilla) del 16.01 al 16.03.2013. En Zorita permaneció hasta el 14.06.2014, aunque su pareja sin collar dejó de verse el 04.05.2014. Ante la posibilidad de la primera reproducción en Extremadura, no se divulgó la presencia de esta pareja, objeto de seguimiento por Martin Kelsey (otros observadores fueron E. Owen, S. Mayordomo, C. Clemente, M. Á. Muñoz, E. Palacios).

7. Charca de Torrealba (Torremocha). Un ejemplar sin collar visto el 31.05.14 por S. Mayordomo y César Clemente.

8. Malpartida de Cáceres. Se trata del ejemplar citado al inicio del texto, localizado el 15.10.2014 y que continuaba el 04.11.2014 (G. Shreur, J. Tarriño, J. L. Bautista, I. Jerez, R. Monteño, J. Wiskens, Wiskens, A. Galán, J. M. Jiménez, P. Herrador, J. Porras, S. Molano, A. Cebrián, F. Martín, J. Prieta, E. Palacios, N. Renwick, J. Gutiérrez, M. Kelsey).

9. Charca de Esparragalejo. Tras publicar esta entrada, en los comentarios Alberto Gil comunica la observación de un ejemplar sin marcas el 14.04.14, que llevaba allí varios días y fue observada por otras personas.

En resumen, como máximo se han visto 13 fochas morunas en Extremadura, aunque la cifra sería menor si algún ejemplar se hubiera visto en más de lugar, algo que parece probable. En cinco casos se vieron aves marcadas con collar, en dos de ellas no se pudo determinar el código y las otras tres nacieron en cautividad en Sevilla, lo que confirma la llegada de aves de origen andaluz. Las fechas se extienden entre marzo y noviembre, no habiendo citas en invierno (diciembre a febrero).

La focha moruna es una de las aves más escasas y amenazadas de España. En el mundo es numerosa, contándose por decenas de miles en el sur y este de África y Madagascar. Existe un población separada en Marruecos y España, aunque en el siglo XIX también criaba en Argelia, Túnez y Portugal. En Marruecos sigue siendo un ave común, con censos en enero 2001-2011 de 690-4.435 individuos (media 2.197); pero sin datos de parejas reproductoras (en el año 2000 se estimaron 500-1.000 parejas). Destaca el humedal del Bajo Loukkos, con máximos cercanos a 4.000 aves. Dada la distancia, el intercambio con el resto de África parece muy improbable.

Hasta mediados del siglo XX fue un ave común en Andalucía (se dice que en Doñana una de cada 10 fochas era moruna, ahora esa cifra se ha reducido a 1 de cada 500 ó menos). También criaba en Levante, Cataluña, Valle del Ebro y La Mancha. El mínimo poblacional tuvo lugar en la década de 1990, rozando la extinción y con años sin reproducción conocida. Por ello fue catalogada como “En Peligro de Extinción” en España (“En Peligro Crítico” según el Libro Rojo). Para paliarlo se iniciaron programas de cría en cautividad, durante los cuales se han liberado más de mil aves (más de 700 en Andalucía, más de 300 en la Comunidad Valenciana, más de 60 en Baleares y también en Cataluña). Pero ello no se ha traducido en una clara recuperación, ya que la causa del declive es sobre todo el deterioro del hábitat, que sigue sin corregirse.

Existe un grupo de trabajo específico en el seno del Ministerio de Medio Ambiente, sin representación de Extremadura, que se reúne anualmente y que al menos hasta 2007 realizaba cinco censos anuales en España. En 2007 tuvo lugar el último censo nacional del que tenemos noticia, con 96 parejas reproductoras repartidas entre Andalucía (77 pp. la mayoría en Doñana), C. Valenciana (9 pp), Baleares (5 pp.) y Cataluña (5 pp.). Aunque el año anterior, 2006, sólo criaron 15 parejas en total. Desde entonces, salvo para Andalucía, los datos son escasos y dispersos: 3 parejas en 2012 y 2013 en la Comunidad Valenciana y en Castilla-La Mancha dos parejas sin éxito en Daimiel en 2011, 2 parejas en 2012 y una pareja segura y otra probable en 2013 y 2014, aunque en localidades diferentes (X. Piñeiro, in litt.), pero no hemos encontrado nada sobre Baleares y Cataluña. En Andalucía, entre 2004 y 2013 han criado entre 3 y 159 parejas (2012 y 2004), con una media de 46; la tendencia es positiva entre 1991 y 2013, pero negativa a partir del año 2001, aunque sujeta a fuertes oscilaciones en función de las lluvias.

En cuanto a la invernada, las cifras en España oscilan entre 0 y 237 individuos en 1990-2008 (media 58), con presencia en Andalucía (máximo 212), Comunidad Valenciana (58), Islas Baleares (16), Cataluña (3) y, esporádicamente, en Castilla-La Mancha, Madrid y Asturias. La tendencia invernal entre 1990 y 2008 fue positiva. En Andalucía, en enero de 2004-2013 se censaron entre 7 y 124 aves (media 65), con evolución muy negativa. En resumen, la situación en España sigue siendo muy precaria y con tendencia a empeorar, variando mucho el número de fochas morunas en función de las lluvias, sin que sea bien conocido el intercambio con la población marroquí. Hay además una fuerte dependencia de la suelta de aves cautivas, que ayudan a mantener a duras penas a la especie, que posiblemente se extinguiría sin estos aportes, hasta ahora poco eficaces. 

Bibliografía
- BirdLife International. 2014. Fulica cristata, Data Zone. www.birlife.org
- CMAOT, 2014. Aves acuáticas de Andalucía y Marruecos. Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio. Junta de Andalucía. Sevilla.
- González, R. y Pérez-Aranda, D. 2011. Las aves acuáticas en España, 1980-2009. SEO/BirdLife, Madrid.
- Prieta, J., Mayordomo, S. y Cardalliaguet, M. 2013. Aves de Extremadura, vol. 4, 2004-2008. SEO-Extremadura. Plasencia.
- Raya, C. y Viedma, C. 2008. La focha moruna. En, G.Ballesteros, M. Cabrera, J. L. Echevarrías, J. A. Lorenzo, C. Raya, J. A. Torres-Esquivias y C. Viedma. Tarro canelo, cerceta pardilla, porrón pardo, malvasía cabeciblanca y focha moruna en España. Población en 2007 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada