martes, 7 de mayo de 2013

... Y TAMBIÉN EL PRIMER BISBITA GORGIRROJO

Marc Gálvez y José Guerra no dejan de sorprendernos, como puede leerse en las anteriores entradas sobre gaviotas de Delaware y argéntea. A los pocos días de registrar Marc por vez primera en Extremadura esta última gaviota, y en la misma zona, Jose encontró el primer bisbita gorgirrojo (Anthus cervinus) del que se tiene constancia en la región. Concretamente un macho visto el día 25 de abril de 2013 en Guareña (Badajoz). Poco después Marc lo pudo ver (leer más). Y el día 27, probablemente el mismo ejemplar fue localizado por José Gómez Aparicio, y visto además por Eva Palacios (fotografía), Sergio Mayordomo, Francisco Montaño, Lorenzo Alcántara, Vicky Resa, Esther, Isaac, Marc Gálvez y José Guerra. Para completar el elenco, el día 25 se vio en la zona una polluela pintoja (Porzana porzana) y el día 27 una lavandera boyera escandinava (Motacilla flava thumbergi).

Aunque este bisbita es inconfundible en plumaje nupcial por su pecho y garganta rojizos en ambos sexos, hasta ahora no constaba en la lista de aves de Extremadura. Se trata de un nidificante propio de la tundra ártica, desde Noruega a Alaska, que inverna en África y sur de Asia y que atraviesa Eurasia en sus migraciones. La situación de España es marginal en sus rutas migratorias, siendo observada en pocas ocasiones, sin estar considerada como rareza. La mayor parte de los registros se producen en primavera (marzo-mayo, sobre todo en abril), cuando tal vez el paso sea más numeroso, aunque también influye la facilidad para identificarlo y que sean fechas con presencia escasa o ausencia de otros bisbitas. Las citas otoñales son más raras y en los últimos años incluso se ha constatado algún caso de invernada en España (algo que ocurre en bajo número pero de modo regular en Italia y Grecia, siendo más habitual en el noreste de África). Como otras aves migratorias, la mayor parte de las observaciones se producen en provincias de la costa mediterránea ibérica, siendo rarísimas las citas en el oeste y centro peninsular.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada