jueves, 8 de marzo de 2012

SEGUIMIENTO DE LA MIGRACIÓN DE DOS ÁGUILAS CALZADAS EXTREMEÑAS

En 2011 comenzó un ambicioso proyecto de SEO/BirdLife sobre la migración de las aves, que tiene entre sus objetivos el seguimiento detallado de ejemplares dotados de transmisores vía satélite. Una de las especies protagonistas es el águila calzada (Aquila pennata), con seis aves marcadas cuyos movimientos pueden consultarse en directo en internet (pincha aquí). Dos de estas aves forman parte de un proyecto de la Junta de Extremadura. Que por cierto, fueron las primeras en empezar la migración otoñal y en llegar a sus destinos africanos en 2011. Como la migración primaveral de regreso ya ha comenzado, es el momento perfecto para comentar los movimientos hasta la fecha de ambas águilas extremeñas.

Águila calzada (Hieraaetus pennatus). Luna, hembra, a la izquierda, y Valiente, macho, son los dos adultos nidificantes en Extremadura seguidos vía satélite (fotos: SEO/BirdLife).

Luna es una hembra adulta de águila calzada nidificante en Alburquerque (Badajoz). El 03.08.2011 fue marcada con un emisor satelital que ha permitido conocer su situación en todo momento. En la web del proyecto luce el dorsal nº 5. Tras su marcaje se mantuvo tranquila en su territorio, hasta que el cosquilleo de la migración le puso rumbo sur el día 07.09.2011. El día 10 cruzaba el Estrecho de Gibraltar y dos días después alcanzó el temible Sahara. Allí aceleró el ritmo realizando sus dos etapas más largas: 370 km el día 12 y 403 km el día 17. Por fin, el 19.09.2011, tras 12 días de viaje llegaba a su destino invernal en el Sahel, a más de 2.500 km de su nido (204 km/día). Desde entonces y al menos hasta el 01.03.2012, poco se ha desplazado, pasando más de cinco meses en una zona a caballo entre Mauritania y Malí.

Migración otoñal de seis águilas calzadas (Hieraaetus pennatus) españolas seguidas por satélite en 2012 (http://www.migraciondeaves.org/).

Valiente, con el número 6, es un macho adulto de águila calzada nidificante en La Roca de la Sierra (Badajoz). También fue marcado el 03.08.2011 y comenzó su largo periplo africano un poco después que Luna, el 13.09.2011. Como ésta, en tres días estaba en el Estrecho, pero necesitó 15 para llegar al Sahel el 02.10.2011. Su ritmo ha sido algo más lento (18 días, 151 km/día), con la etapa más larga de 301 km el 23.09.2011. Al principio se asentó en Malí, a 2.700 km de casa, pero luego se desplazó al sur, primero a Níger (15 de octubre) y después a Nigeria (16 de noviembre), a 3.500 km, donde seguía el 01.03.2012. De las seis calzadas seguidas, sólo otro ejemplar ha pasado el invierno en dos lugares distintos. En este caso alcanzó Sierra Leona, a 3.530 km de su nido. Ambas han realizado los viajes más largos, mientras las otras cuatro llevan cinco meses en las mismas zonas.

Por último, la tercera águila calzada marcada, que no aparece en la web del proyecto, era una hembra adulta, bautizada Brava, procedente del Centro de Recuperación Los Hornos (Sierra de Fuentes, Cáceres). Fue liberada en el embalse de Los Canchales el 24.09.2011. Inmediatamente puso rumbo sur. Una vez en el Estrecho se dirigió mar adentro, donde parece haberse perdido 30 km al noreste de Ceuta, cesando la señal del emisor el 06.10.2011.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada