martes, 4 de octubre de 2011

EL ÁGUILA CALZADA EN EXTREMADURA (2009-2010)

Águila calzada (Hieraaetus pennatus), morfo claro. Portaje, Cáceres, 27-07-2010. Por Eva Palacios.

El águila calzada (Hieraaetus pennatus) fue una de las especies objetivo en el sondeo nacional de rapaces forestales promovido en 2009-2010 por SEO/BirdLife (Palomino y Valls, 2011). La población calculada para Extremadura es de 2.210 territorios (rango 2.150-2.270). Esto supone el 12% del total español (18.500 territorios), sólo por detrás de tres regiones con mayor superficie: Castilla y León (3.820), Andalucía (3.790) y Castilla-La Mancha (3.020). La densidad media de Extremadura es de 5’3 territorios/100 km2, la mayor del país y muy por encima de la media nacional (3’7). Por detrás se sitúan Andalucía, Aragón y Castilla y León (densidades de 4’1-4’3).

Badajoz, con 1.200 territorios estimados, acoge la mayor población provincial de España, seguida por Cáceres, que alberga 1.010 territorios. En cuanto a densidad, la mayor de España se encuentra en Sevilla (5’8), seguida por Badajoz (5’5), Huelva (5’11) y Cáceres (5’08), todas ellas situadas en el cuadrante suroeste peninsular.

El águila calzada se distribuye por toda Extremadura, siendo aparentemente más frecuente en la mitad norte de Cáceres y más escasa en el centro-oeste de Badajoz. En conjunto, fue detectada en el 57% de las cuadrículas oteadas (65% en Cáceres y 52% en Badajoz). El águila calzada es una rapaz muy versátil que, en España, prefiere zonas de interior, con primaveras frescas y soleadas, relieve moderado y presencia moderada de medios agrícolas.

Mapa predictivo de la distribución en España del águila calzada (Hieraaetus pennatus),
tomado de Palomino y Valls (2011).


Considerando los transectos en vehículo, en Extremadura se vieron 4’4 aves de media cada 100 km, siendo observada en el 77% de las cuadrículas muestreadas (83% en Cáceres y 71% en Badajoz). El IKA medio de España fue de 2’3, liderado por Salamanca (5’7), Valladolid (5’6), Segovia (4’8), Cáceres (4’5), Granada (4’5) y Badajoz (4’2).

La tendencia del águila calzada en España es de incremento muy marcado según el programa SACRE, cifrado en un 43% entre 1998 y 2010. En la zona centro, donde se encuentra Extremadura, el aumento es aún mayor, del 53%. Asimismo, los recuentos en el Estrecho de Gibraltar se han multiplicado por cuatro desde los años 1990, alcanzando actualmente cifras de casi 30.000 águilas calzadas detectadas (Fundación Migres).

En relación a las cifras obtenidas por el presente trabajo, poco se puede discutir ante la escasez de información previa. No obstante, en los párrafos anteriores hay aparentemente algunas discrepancias. Así, en las estimas de población destaca claramente la importancia del cuadrante suroeste peninsular (Extremadura y Andalucía occidental), pero en el mapa de probabilidad de observación (relacionada con la abundancia), ésta es mayor en Cáceres y el sur de la meseta norte. Esto último, también se aprecia en los transectos en vehículo, con los mayores IKA en la meseta norte. En ambos casos, Salamanca cobra importancia y, por el contrario, Badajoz y Sevilla la pierden.

El trabajo de campo fue coordinado y realizado por voluntarios de SEO y por personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura.

Fuente:
- Palomino, D., y Valls, J. 2011. Las rapaces forestales en España. Población reproductora en 2009-2010 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [versión PDF]
- Fundación Migres: http://www.fundacionmigres.org/Noticia_aumento_poblaciones_rapaces.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada