martes, 30 de agosto de 2011

AVUTARDAS EN EL MUNDO

Avutarda común (Otis tarda). Macho en el momento álgido del despliegue nupcial. Fotografía de Carlos Palacín, uno de los autores del trabajo comentado en el texto (tomada de Proyecto Avutarda).

El primer volumen de la revista científica Aves de China (Chinese Birds) nos obsequia con una actualización sobre el estatus a escala mundial de la avutarda común (Otis tarda) firmada por dos expertos españoles (Alonso y Palacín, 2010). La población es estimada en 50.000 ejemplares (44.100-57.000), en su mayoría en España (57-70%). Europa alberga los mejores núcleos, pues a España le siguen Rusia europea (10.000), Portugal (1.900) y Hungría (1.500). Las poblaciones asiáticas se conocen mucho peor, aún así destaca China, las estepas del centro y Turquía. La buena noticia es que no se aprecia un declive global en la última década, mérito fundamentalmente del crecimiento de la población ibérica. La información de la parte asiática es menos fidedigna, siendo incierta la tendencia en muchos sitios y de ligero declive en otros. Por su proximidad, es de interés la pequeña población marroquí (100 aves), así como las de Austria (200) y Alemania (115), ambas en aumento.

La mayor parte de la población ibérica se asienta en Castilla y León, donde los censos más recientes marcan nuevos incrementos. En relación a Extremadura, no existen datos recientes publicados, siendo los más cercanos disponibles los siguientes: 5.176 ejemplares censados en enero de 2003 y 2.852 individuos en primavera de 2002 (Corbacho et al., 2005). No obstante, Alonso et al. (2005) consideran estos censos extremeños poco precisos, en especial por la diferencia de 2.500 aves entre las cifras de primavera e invierno (2.000 en la provincia de Badajoz), que según ellos no deberían existir pues no ocurren en otras regiones. Así, Alonso et al. (2005) estimaron, basándose sobre todo en censos de enero, la población extremeña de avutarda en 5.500-6.500 ejemplares.

Evolución de la población de avutarda común (Otis tarda) en el mundo y en España, estimas máximas entre 1985 y 2010. Las cifras de las primeras estimas son muy especulativas y podrían estar infravaloradas.

Proporción por países de la población de avutarda común (Otis tarda) en el año 2010.

Fuentes:

- Alonso, J. C. y Palacín, C. 2010. The world status and population trends of the Great Bustard (Otis tarda): 2010 update. Chinese Birds 1:141–147 [descargar en PDF].
- Alonso, J. C., Palacín, C. y Martín, C. A. 2005. La avutarda común en la península Ibérica: población actual y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid [descargar en PDF].
- Corbacho, C., Fernández, A., Costillo, E., Lozano, L., Acedo, F. y Gil, A. 2005. La avutarda común en Extremadura: distribución, población y tendencias. En: Alonso, J. C., Palacín, C. y Martín, C. A. La avutarda común en la península Ibérica: población actual y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada