martes, 15 de marzo de 2011

AVEFRÍA SOCIABLE EN LA SERENA

Avefría sociable (Vanellus gregarius), plumaje invernal (fuente: IBC-Lynx).

Con fecha 13 de marzo de 2011, Rodney Smith comunica en la web de reservoir birds la observación de un ejemplar, probablemente una hembra, de avefría sociable (Vanellus gregarius) en Castuera (La Serena, Badajoz), junto a la carretera BA-35, entre los km 20 y 21 (enlace).

La avefría sociable es rareza en España. Pero su observación tiene un aliciente aún mayor. Se trata de un ave muy amenazada, clasificada como "En peligro crítico" (CR), categoría que incluye las 190 especies en peor situación del mundo. La razón es el tremendo declive que ha sufrido en tiempos recientes. Se estima que tan sólo quedan 11.000 individuos maduros que crían en las estepas del centro de Asia e invernan entre Sudán y la India. Con el fin de conocer mejor los problemas de la especie, BirdLife está llevando a cabo un programa de conservación que incluye el seguimiento por satélite de varios ejemplares.

Esta rara avefría parece invernar de modo regular en la península Ibérica, con observaciones que se extienden entre un 21 de septiembre y un 18 de abril. Hasta 2008 se han homologado 41 registros en España y 8 en Portugal. Siempre aves solitarias, normalmente en compañía de las abundantes avefrías europeas (Vanellus vanellus) con las que parece viajar. El último informe de rarezas (año 2008) hace referencia a cuatro aves en España. En el invierno 2008-2009 han sido al menos cuatro las observadas. Y en el invierno 2009-2010, cinco individuos más. Geográficamente se extienden mucho (Gerona, León, Valladolid, Soria, Zaragoza, Toledo, Ciudad Real, Badajoz y Sevilla en 2008-2010), en algún caso manteniendo largas permanencias, cercanas a cuatro meses. Extrañamente, en el invierno 2010-2011 no se conoce (al menos no se ha publicado en Internet) ninguna observación hasta marzo, cuando a la aquí recogida de Badajoz se añaden dos más en Valladolid y Palencia. Según el análisis hecho por De Juana (2006), en Francia aparece sobre todo en ambos pasos migratorios, en el noreste ibérico por igual en invierno y en migración y en el suroeste ibérico predominan las observaciones plenamente invernales. En resumidas cuentas, que se comporta como un verdadero invernante entre nosotros, donde llega tras un largo y lento viaje. Pero dada su precaria situación, su número debe ser obviamente muy reducido. [NOTA: tras publicar esta entrada, informan que E. de Juana acaba de publicar un artículo sobre la invernada de avefría sociable en Europa en British Bird, que más o menos corrobora lo aquí comentado. Ver "The sociable lapwing in Europe"]

En cuanto a la presencia en Extremadura, no se trata de la primera observación, sino de la tercera. La primera corresponde a un ejemplar visto del 19/02/04 al 4/03/04 en Mirandilla (Badajoz), primero con plumaje invernal y luego mudando a nupcial (F. Prieto, J. Ledo y J. M. Benítez; cita homologada). Y la segunda a un ave presente el 03/11/09 en el embalse de Los Canchales (Badajoz, J. M. Salazar); pendiente de homologar.

Fuentes:
- De Juana, E. 2006. Aves raras de España. Lynx Edicions. Barcelona.
- Catry, P., Costa, H., Elias, G. y Matias, R. 2010. Aves de Portugal. Ornitologia do território continental. Assírio & Alvim. Lisboa.
- CR-SEO (Comité de Rarezas de SEO). 2010. Observaciones de aves raras en España, 2008. Ardeola 57(2).

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada