lunes, 23 de agosto de 2010

EL ÁGUILA REAL EN EXTREMADURA (2008)


Águila real (Aquila chrysaetos homeyeri). Adulto en cautividad (Javier Prieta).

En 2008 SEO/BirdLife promovió el II Censo nacional de águila real (Aquila chrysaetos). En Extremadura se localizaron 123 parejas, aunque 14 de ellas son probables. El reparto por provincias es similar, con 65 parejas (6 probables) en Cáceres y 58 (8 probables) en Badajoz. A pesar de la buena cobertura, es posible que la población real sea algo mayor que la censada. Estas cifras sitúan a la región en una situación intermedia en el contexto español, siendo la quinta en importancia, al acoger el 7% de las 1.553-1.769 parejas censadas. Por provincias, Cáceres y Badajoz se sitúan en los puestos 8º y 13º, con densidades similares a la media nacional, que fue de 0'35 parejas/100 km2 (densidad en Extremadura 0'30, en Cáceres 0'33 y en Badajoz 0'27 parejas/100 km2).

El águila real ocupa gran parte del territorio extremeño, faltando en las llanuras de los ríos Guadiana, Alagón y Tiétar, así como en casi todo el suroeste de Badajoz. En Cáceres se distribuye por las comarcas de Gata-Hurdes (3 parejas), Gredos (7), ZEPA Canchos de Ramiro (2), suroeste provincial desde el Tajo internacional a Sierra de San Pedro (15), Monfragüe y su entorno (18, seis en Monfragüe), Ibores-Villuercas (17) y Montáchez-Trujillo (3). En Badajoz ocupa la sierra de San Pedro (4 parejas), La Siberia (11), La Serena (14), Campiña Sur (9), sierras centrales (10), Sierra Morena-Tentudía (10) y extremo suroeste (una pareja aislada).


Aunque el sustrato rocoso es mayoritario a la hora de nidificar, un 24% de los nidos se ubican en 2008 en árboles, que por especies son: encina (13 casos), alcornoque (9), Pinus pinaster (4) y eucalipto (2). De años anteriores se conoce al menos un nido en quejigo. La proporción de nidos en árbol es mayor en Badajoz (27%) que en Cáceres (18%), siendo el uso de especies muy similar. Por sectores destacan el área entre Monfragüe y Llanos de Cáceres (9 casos), Tentudía (7) y Campiña sur (5); además hubo nidos en árbol en sierra de San Pedro (3), La Siberia (2), Villuercas (1) y Trujillo (1).

No se dispone de información detallada sobre los parámetros reproductores, aunque se sabe que al menos 73 parejas realizaron la puesta y de ellas 58 parejas criaron con éxito (79%). Existe un dato publicado de productividad de 0'83 pollos/pareja en el año 2002, similar a la media nacional de 2008 (0'80).

Según los datos publicados, el águila real muestra en Extremadura una tendencia positiva constante, con un crecimiento observado del 35% en 20 años. Para el conjunto de España se observa una tendencia similar, con un aumento observado del 40% y estimado del 20%. Por periodos, entre 1988 y 1994 el aumento observado en Extremadura es del 16%; entre 1994 y 2002 es similar, del 17%, aunque un 10% se observa en sólo dos años (2000 a 2002); y, por último, entre 2002 y 2008 la situación es de aparente estabilidad. Seguramente, parte del incremento no sea real y se deba a una mejor prospección. Dos hechos que lo sugieren son que el aumento mayor se observa en un periodo de sólo dos años y la mayor proporción de nidos en árboles conocidos actualmente, un sustrato donde la localización es más difícil y que en los primeros censos quedaba infravalorado. En general, muchos de los nidos tradicionales se mantienen entre censos, pero existen casos constatados tanto de abandono de territorios como de ocupación de otros nuevos, algunos en zonas llanas y casi desarboladas. Por tanto, dado que no es posible establecer en que medida este aparente aumento se debe a un mejor conocimiento de las especie, es preferible considerar que el águila real se mantiene estable en Extremadura.

El censo de águila real en Extremadura en 2008 fue realizado por el personal de la Dirección General del Medio Natural de la Junta de Extremadura, con la adición posterior de datos por parte de SEO-Cáceres.

Fuentes:
Prieta, J. 2009. El águila real en Extremadura. Pág. 107-110.
Prieta, J. 2009. El águila real en Badajoz. Pág. 111-112.
Prieta, J. 2009. El águila real en Cáceres. Pág. 112-114.
En: Del Moral, J. C. (Ed). 2009. El águila real en España. Población reproductora en 2008 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada