martes, 31 de diciembre de 2013

EL BUITRE NEGRO EN EXTREMADURA. CENSO 2013


El Gobierno de Extremadura ha hecho públicos los resultados del censo de buitre negro (Aegypius monachus) del año 2013 (ver aquí), que arrojan un máximo histórico conocido de 897 parejas reproductoras. Además, se ha controlado la reproducción de 806 parejas, en las que volaron 590 pollos, es decir un éxito reproductor del 73%Los primeros censos de buitre negro, muy parciales, datan de 1974, cuando se conocían solamente 86 parejas en toda la región. Con el paso del tiempo, la calidad de los censos ha mejorado notablemente, lo que acompañado al indudable aumento de la población hace que en 1990 las cifras asciendan a 404 parejas, en 2000 a  610 y en 2006 a 829 parejas reproductoras. Desde entonces la población siempre se ha situado, con pequeñas fluctuaciones, entre 800 y 900 parejas. Hay que tener en cuenta que un censo de este tipo siempre infravalora la población real, debido a la dificultad para determinar parejas que no inician la reproducción y porque ciertos nidos pasan inadvertidos (se ha considerado que son necesarias 16 visitas para lograr un censo completo). En cualquier caso, Extremadura acoge la población más importante de Europa de buitre negro. Para conocer con más detalle la población, evolución y distribución del buitre negro en Extremadura, leed aquí.


En Extremadura se diferencian hasta once colonias, que varían entre una y 342 parejas (Sierra de San Pedro, año 2009). Para 2013, el gobierno extremeño considera ocho colonias, cuyos datos son los siguientes (información de la DGMA/Gobierno de Extremadura):

- Monfragüe. Se trata de la colonia más densa, con 275 parejas en 2013 en tan sólo 20.000 hectáreas. En 2013 han nidificado con tres años de edad varios ejemplares con marcaje satelital nacidos en Granadilla (Cáceres) y Rascafría (Madrid, Catalino). 

- Sierra de San Pedro. Es el núcleo con más nidos, pero ocupando una superficie mayor (100.000 hectáreas). Cuenta con 316 parejas en 2013.  

- Gata-Hurdes-Granadilla. Es la colonia con mejor evolución, pasando de tres parejas en 1974 a 209 parejas en 2013. Es con San Pedro la de mayor superficie, unas 100.000 hectáreas. Se han seguido por satélite varios pollos (GREFA), algunos ya asentados en Monfragüe.

Los tres principales núcleos reproductores (Monfragüe, Sierra de San Pedro y Gata-Hurdes-Granadilla) suman 800 parejas de las 897 parejas censadas, el 89 % del total. Además hay cuatro colonias de menor tamaño:

- Los Ibores. En realidad se trata de una continuación de Monfragüe. Los primeros datos de esta colonia se remontan a 1986 con dos parejas, en el año 2000 comienza una importante expansión hasta alcanzar las 40 parejas de 2013.

- Cañaveral. Colonia reciente al oeste de Monfragüe. La primera pareja de detectó en 2002 y en 2013 había al menos seis parejas.

- Tajo Internacional. En los primeros censos se incluía en Sierra de San Pedro. Llegó al máximo de 45 parejas en 2009, acogiendo 37 parejas en 2013.

- Cijara. Pequeña colonia en el noreste de Badajoz conocida desde principio de los 1990, con 11 parejas en 2000, luego casi desaparece, pero ha obtenido su máximo de 13 parejas en 2013.

- Canchos de Ramiro. Una pareja aislada que no cría todos los años. Aunque el hábitat es favorable, no consigue asentarse.

- Otras localidades con nidos aislados en años previos (Siruela, Montánchez) no han vuelto a ser ocupadas. El incipiente núcleo de Villuercas (1-2 parejas en 2007) no aparece citado en 2013.

Si comparamos estas cifras con el último censo desglosado por colonias disponible, 2009 con 853 parejas, son 44 las parejas nuevas entre 2009 y 2013. Si la población total ha crecido en 106 parejas en Gata-Hurdes-Granadilla, hay una disminución de 62 parejas en el resto de los núcleos, en las colonias principales se han perdido 40 parejas en Monfragüe y 26 en la Sierra de San Pedro. Por otra parte, el aumento tan grande en Gata-Hurdes-Granadilla es probablemente debido a una mejor cobertura, aunque dado que carecemos de datos de la vertiente de Salamanca, no se puede descartar algún tipo de desplazamiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada