martes, 26 de junio de 2012

LA AVUTARDA EN BADAJOZ. AÑO 2011

La veterana revista Quercus nos obsequia en su número de abril de 2012 con un artículo sobre la situación de la avutarda común (Otis tarda) en la provincia de Badajoz (Sánchez y García-Baquero, 2012). En concreto, expone un censo realizado entre el 21 y el 23 de marzo de 2011, cuyo resultado fue de 1.653 ejemplares (677 machos, 691 hembras y 285 indeterminados). Los autores concluyen que la población permanece estable, aunque con tendencia a concentrarse en las áreas mejor conservadas, en detrimento de los núcleos menores y periféricos.

La siguiente tabla muestra las cifras obtenidas en los cuatro censos provinciales efectuados en Badajoz en los últimos 23 años. Dado que el esfuerzo y metodología quizás no sean comparables, y a pesar de que los valores de 1993 y, sobre todo, 2002, fueron un 25% inferiores, se considera que la población reproductora es estable. Geográficamente se tienen en cuenta seis núcleos. Los tres principales acogen el 90% del total, con tendencia al aumento en La Serena (+10%) y Badajoz sur (+12%) y a disminuir en La Campiña Sur (-14%). Igualmente, decrecen mucho los tres núcleos menores, que pasan de 283 aves a sólo 128 (-55%).


Según contábamos en una entrada previa, la población mundial de avutarda está formada por unos 50.000 individuos, en su mayor parte localizados en España (32.000 aves; casi la mitad, 14.000, en Castilla y León). El reciente aumento registrado en la población ibérica de avutardas se ha producido sobre todo en Castilla y León (+34% entre 1998 y 2008), pero también en Castilla-La Mancha, aunque aquí en parte se debe a una mejor calidad de los censos (Martín et al., 2012; Alonso y Palacín, 2010).

Avutarda común (Otis tarda). Los dos únicos machos adultos que componían la población reproductora del núcleo residual Guijo de Coria-Calzadilla, Cáceres, en 2012. Por Javier Prieta. 

La información sobre la importante población extremeña es imprecisa, con un seguimiento irregular en el tiempo y en el espacio, a veces parcial o en fechas inadecuadas. Tan sólo se conocen dos censos regionales completos de la población reproductora, en 1988 y 2002. En invierno la información es más prolija, con once censos publicados, aunque diez de ellos bastante antiguos (1985-1998) y otro de hace nueve años (2003). Por tanto, no se conoce de modo adecuado el tamaño actual de la población extremeña de avutarda ni su tendencia. Otro hecho todavía sin explicar es la diferencia de valores entre los censos invernales y primaverales, los primeros con máximos de casi 7.000 aves y los segundos de la mitad, 3.500. Esta circunstancia se repite en todas los estudios realizados, incluyendo el censo de Badajoz en 2011 arriba presentado. Para unos, se trata de un error debido a la metodología, para otros es un hecho. Pero dado que tampoco se conocen los movimientos de las avutardas extremeñas, no ha sido posible confirmar de donde vienen (los datos de otras regiones no indican tal perdida poblacional) o donde se esconden en primavera esos miles de avutardas... A la espera de la resolución de este misterio, hemos recogido en dos tablas a título informativo todos los datos sobre la población extremeña de avutarda común publicados hasta la fecha (pulsad sobre ellas para ver a mayor tamaño).




Para terminar, un breve comentario sobre un segundo artículo aparecido en el mismo cuaderno 314 de Quercus que expone el impacto de tendidos eléctricos y alambradas sobre las avutardas de La Serena (Calderón, 2012). En el año 2010 miembros del grupo ANSER prospectaron 292 km de tendidos eléctricos y un centenar de km de alambradas, hallando en los primeros 55 aves muertas, nueve de ellas avutardas (16%), y en los segundos 25, avutardas en siete casos (28%), con una estima de 35-41 avutardas muertas en cercados cada año en la ZEPA de La Serena.

Fuentes:
- Alonso, J. C. y Palacín, C. 2010. The world status and population trends of the Great Bustard (Otis tarda): 2010 update. Chinese Birds 1:141-147 
- Alonso, J. C., Palacín, C. y Martín, C. A. (Eds.). 2005. La avutarda común en la península ibérica: población actual y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid [PDF].
- Calderón, M. J. 2012.Tendidos y alambradas cercan a las avutardas en La Serena. Quercus 314:1622. 
- Corbacho, C., Fernández, A., Costillo, E., Lozano, L., Acedo, F. y Gil,. A. 2005. La avutarda común en Extremadura: distribución, población y tendencias. En: Alonso, J. C., Palacín, C., y Martín, C. A. (Eds.). La avutarda común en la península ibérica: población actual y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. [PDF]
- Martín, C. A., Martínez, C., Bautista, L. M. y Martín, B. 2012. Population increase of the great bustard Otis tarda in its main distribution area in relation to changes in farming practices. Ardeola 59:31-42.
- Sánchez, Á, y García-Baquero, M. J. 2012.La avutarda en Badajoz: estabilidad, pero con matices. Quercus 314:1622.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada