miércoles, 31 de agosto de 2016

SUBPOBLACIONES DE AVUTARDA: GENÉTICA Y ESTADO DE CONSERVACIÓN


Muy recientemente se ha publicado un artículo científico (Alonso et al. 2016) alertando del dramático estado de conservación de la población de avutarda común (Otis tarda) en Marruecos, donde la especie está cerca de desaparecer si no se toman medidas. Los datos presentados se refieren al censo realizado en la primavera de 2015, que confirman un declive continuado. En 2015 sólo se vieron avutardas en dos de los siete leks ocupados en 2005, censando 40-44 ejemplares (frente a 71 en 2005; reducción del 40%). Dado que la relación de sexos ha mejorado (1 macho cada 3 hembras) y la productivad en 2015 ha sido la más alta registrada en esta subpoblación (0'29-0'33 juveniles por hembra), no parece que la causa del declive sea ni la caza furtiva ni la falta de alimento. Es posible que la reciente construcción de numerosas líneas eléctricas pueda estar ocasionando una mortalidad insostenible. La mortalidad en tendidos también tiene lugar en Extremadura, donde debe ser mucho más frecuente de lo que se conoce, pero apenas se tiene información (ver aquí). En el conjunto de España, la mortalidad por colisión con tendidos se calcula en el 21% en avutardas migradoras, pero sólo el 6% en avutardas sedentarias (Palacín et al., 2016).

Esto nos lleva a otro estudio (Horreo et al. 2014) sobre patrones genéticos en avutarda común de la península Ibérica y Marruecos que muestra la existencia de tres unidades genéticas correspondientes a Marruecos, el noreste de España (valle del Ebro) y el resto de la península Ibérica. Las dos primeras unidades están muy amenazadas y a su pequeño tamaño de población ahora se une este dato de aislamiento y singularidad respecto al núcleo ibérico principal. En el estudio se emplearon muestras de 277 ejemplares tomadas en 49 leks diferentes, incluyendo siete leks de Extremadura (núcleos de Llanos de Cáceres, Campiña Sur, La Serena y Tierra de Barros). En la avutarda las hembras son más filopátricas, es decir, tienden a permanecer como adultos en las áreas de nacimiento, mientras los machos son menos filopátricos con una mayor proporción de ejemplares que dispersan a otros núcleos de cría. El intercambio de ejemplares en Iberia es adecuado, lo que ayuda a conservar la diversidad, a excepción del valle del Ebro, que conforma una pequeña unidad genética diferente. Lo mismo, aún con mayor intensidad, ocurre con la aislada población marroquí, donde el estrecho de Gibraltar actúa como barrera biológica. No obstante, se ha constatado una pequeña inmigración de avutardas desde Iberia a Marruecos, principalmente desde Extremadura.

El estado de conservación de la avutarda en las zonas indicadas es por tanto muy preocupante en Marruecos (sólo 44 aves) y en el valle del Ebro (unos 175 ejemplares, año 2006). En el resto de Iberia la situación es buena, con cifras de unos 31.000-36.000 ejemplares en el año 2010. Dentro de esta subpoblación destaca Castilla y León, con casi la mitad de las avutardas (14.000-16.000, 2008-2009) y en aumento. En Portugal hay unas 1.900 aves (2009), también en aumento. En Madrid, son 1.500 (2011) con la misma tendencia. Y en Castilla-La Mancha se ha censado muy recientemente, con un incremento evidente, pero desconocemos las cifras finales (datos previos la cifraban de 5.000-6.500). En Andalucía la población es pequeña (unos 400) pero está en aumento. En este contexto, la situación de Extremadura es la más negativa, tanto por falta de datos recientes publicados, por las dudas sobre la precisión de los censos previos y por el aparente declive que se sigue produciendo a escala regional (dentro de la Red Natural 2000 se estima una pérdida del 25-30% entre 2003 y 2014). Se trata de una situación generalizada entre las aves de los medios agrícolas en Extremadura, que a pesar de años de avisos y alertas (por ejemplo, aquí) no tiene visos de frenar y mucho menos de revertir.

[Consultar aquí censos previos de avutarda en Extremadura

Fuentes:
- Juan Carlos Alonso, Carlos Palacín, Alejandro Onrubia, Rachid Aboulouafae, Mohamed Amezian, Abdelaziz El Idrissi Essougrati, Rachid El Khamlichi and Mohamed Noaman. 2016. Alarming decline and range reduction of the highly threatened Great Bustard Otis tarda in Morocco. Ostrich 2016:1–4. 
- Horreo, J. L., Alonso, J. C., Palacín, C. y Milá, B. 2014. Genetic structure in Iberian and Moroccan populations of the globally threatened great bustard Otis tarda: a microsatellite perspective. Journal of Avian Biology 45:507–513. doi: 10.1111/jav.00401

miércoles, 17 de agosto de 2016

PRIMER CARRICERÍN CEJUDO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES / First aquatic warbler (Acrocephalus paludicola) in Cáceres province


El 16 de agosto de 2016 se observó por primera vez, que tengamos constancia, un carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola) en la provincia de Cáceres. Como en el resto de citas extremeñas fue mediante captura para anillamiento, en este caso un juvenil en la laguna de Galisteo por parte de Hugo Sánchez, Sergio Mayordomo, Raquel Lozano y Javier Prieta. Quizás lo más interesante es que fue una jornada de anillamiento programada para capturar esta especie, a un lugar con hábitat adecuado (juncales encharcados con algo de enea), que podría tratarse de una parada migratoria de uso regular, algo que se intentará confirmar en el futuro. Si es así, sería el primer lugar de este tipo conocido en Extremadura.


Previamente ha habido al menos tres registros de carricerín cejudo en Extremadura, aunque la información publicada es muy imprecisa, pues ni siquiera se conocen las fechas. Esto es lo que recogen Mayordomo et al. (2015): "Tres registros de aves capturadas para anillamiento en paso postnupcial en Vegas Altas del Guadiana, Badajoz, entre 1965 y 2010. Dos en Villanueva de la Serena en el periodo 1965-1998 (Oficina Anillamiento) y una en la década 2000 en Arroyo Budión, Rena (Luis Lozano)." Dada la ausencia de más registros, se consideran capturas ocasionales no relacionadas con zonas de parada migratoria de uso regular.

El carricerín cejudo es uno de los paseriformes más amenazados de Europa, siendo una especie casi endémica del continente y catalogada como Vulnerable a escala global. En el pasado ocupó un área amplia desde Francia hasta Siberia, pero tras un severo declive en el siglo XX, superior al 95% entre 1950 y 1980, ha acabado concentrado en un área compartida por Bielorrusia, Ucrania y Polonia, donde habita más del 80% de la población reproductora. La población actual se estima en 9.000-13.000 machos (3.000-7.000 Bielorrusia, 3.250 Polonia y 2.600-3.400 Ucrania). Nidifica en bajo número de Alemania, Hungría, Lituania y Rusia, con una población separada 4.000 km y casi extinguida en Siberia. En el pasado criaba en Francia, Bélgica, Holanda, Chequia, Eslovaquia, Alemania occidental, antigua Yugoslavia, Italia y Austria. Inverna en África subsahariana, en la franja oeste del Sahel (desde Senegal y Malí, hasta Ghana). La principal área de invernada está en Senegal (P. N. Djoudj), con 2.000-16.000 aves, quizás más del 50% de la población mundial. En 2011 se localizó otra área de importancia en el delta del Níger, Malí.

En la península Ibérica es exclusivamente migradora, con paso prenupcial débil entre marzo y mayo, con pico muy marcado en abril; y paso postnupcial desde final de julio hasta octubre con máximos en agosto (75% de los anillamientos y recuperaciones). Las aves siguen en esta etapa una ruta por el oeste de Europa, aunque recientemente se ha descubierto otra vía a través de los Balcanes, Italia e Iberia. Por edad, migran antes los adultos que los juveniles y cuanto más al oeste es mayor la proporción de adultos. En el oeste de Europa se conocen varias escalas de importancia, donde se pueden capturar más de 150 ejemplares cada mes de agosto, caso de los estuarios de Gironde y Loira , Bahía de Aiguillon (Francia) o La Nava y canal de Castilla (Palencia). El paso prenupcial está desplazado al este, con escasas citas en Portugal y en el oeste de España. El conocimiento en la península Ibérica ha mejorado mucho en las dos últimas décadas, gracias al establecimiento de estaciones de anillamiento, en varios casos destinadas a capturar esta especie. Así, hasta 2015 se anillaron 1.620 aves en España, 927 en la década de 2000 y sólo 58 antes de 1990. Entorno a la mitad de la capturas corresponden al área de La Nava, Palencia. En conjunto hay más de 100 localidades en España con capturas de la especie, repartidas tanto en el interior como en la costa. En Portugal la inmensa mayoría de registros son en humedales costeros, destacando Lagoa de Santo André, Setúbal. De acuerdo al siguiente mapa (Miguelez, 2015), la mayoría de localidades se sitúan en la mitad norte de España, quizás debido a su mayor humedad durante el mes de agosto, pero también a un menor esfuerzo específico en la mitad sur. Según este mismo autor, la migración se realiza en un frente amplio, sin seguir rutas concretas, y aunque hay escalas de mayor importancia, los carricerines cejudos aparecen en gran número de humedales (23 de 39 estudiados en León, Zamora, Palencia y Valladolid). Esta información parece interesante de cara a empezar a conocer algo en Extremadura, donde como hemos visto la información es increíblemente escasa.


Fuentes:
- De Juana, E. y García, E. F. J. 2015. The birds of the Iberian Peninsula. Bloomberg. Londres.  
- HBW Alive. http://www.hbw.com/species/aquatic-warbler-acrocephalus-paludicola
- Mayordomo, S,, Prieta, J. y Cardalliaguet, M. 2015. Aves de Extremadura. Volumen 5. 2009-2014. SEO/BirdLife y Junta de Extremadura. [descargar PDF]
- Miguelez, D. 2015. Migración postnupcial y conservación del carricerín cejudo en humedales de la Meseta Norte. Tesis doctoral. Universidad de León.

domingo, 14 de agosto de 2016

LA ASOCIACIÓN EXTREMEÑA DE GUÍAS PROFESIONALES DE ORNITOLOGÍA ADVIERTE DE LA GRAVE SITUACIÓN DE LAS AVES ESTEPARIAS EN LA REGIÓN


La Asociación de Guías Profesionales de Ornitología y Naturaleza de Extremadura (GUIDEX) muestra su preocupación por el alarmante declive que sufren algunas especies de aves vinculadas a los llanos cerealistas y hábitats pseudo-esteparios en Extremadura. Esta comunidad avifaunística forma uno de los pilares del turismo ornitológico en Extremadura.

Algunas de las especies en las que esta regresión es especialmente acusada son el sisón, el aguilucho cenizo y el cernícalo primilla. Pero también están mostrando una situación de disminución otras aves como el mochuelo, la carraca, el críalo y el alcaudón real.

La asociación de guías ornitológicos afirma que entre las aves típicamente esteparias, están, además, algunas de las especies clave del turismo ornitológico en Extremadura, debido al interés que despiertan dentro de este tipo de turismo tan especializado que visita Extremadura. Este declive no solo es una pérdida como recurso para el turismo, sino también, y más importante, para la conservación de tales especies, dado que Extremadura alberga poblaciones de importancia nacional e internacional y de ahí la responsabilidad que tiene nuestra región para su conservación.

Desde GUIDEX se tiene constancia de que la administración ha reconocido este declive como preocupante y está gestionando estudios sobre los factores y causas. Deseamos que los resultados de dichos estudios sirvan para conocer a fondo el estado actual de estas especies y permita tomar medidas urgentes y adecuadas para frenar la tendencia actual y garantizar su conservación.

Como profesionales especializados en turismo ornitológico, estamos comprometidos y dispuestos a ofrecer nuestro apoyo a estos esfuerzos de investigación y conservación y por ello, ofrecemos nuestra experiencia como guías locales trabajando dentro un código ético para colaborar con las autoridades en materia de buenas prácticas y medidas para limitar molestias potenciales en zonas sensibles durante la época de cría para evitar impactos negativos.

Dada nuestra preocupación sobre la situación de estas especies hemos elegido como nuestro nuevo logotipo el Sisón, con el objetivo de llamar la atención sobre la delicada situación de sus poblaciones en Extremadura. El Sisón, además de ser una especie especialmente buscada por los turistas y ser un ave emblemática de los llanos, es también una de las que mejor representa la situación precaria en la que se encuentran las aves esteparias.

GUIDEX (Asociación de Guías Profesionales de Ornitología y Naturaleza de Extremadura), es una asociación de carácter profesional que agrupa a guías establecidos y que desarrollan su actividad en Extremadura, tiene como objetivo principal representar los intereses de este colectivo profesional y garantizar que los servicios que ofrecen sus asociados son de la mejor calidad.

E-mail: guidextremadura@gmail.com
Web: www.guidextremadura.com
Más información: Martin Kelsey: 609 68 46 31 Jesús Porras: 676 78 42 21

jueves, 11 de agosto de 2016

JULIO 2016: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / July 2016: Notable observations in Extremadura

Recopilado y escrito por Hugo Sánchez Mateos y Sergio Mayordomo Ruiz. Ilustración (Abubilla Upupa epops) por Carmen Pérez-Aloe.
 
- Ánsar común/Greylag goose: 9 en el embalse de Valdecañas (CC) el 24/07 (Sergio Mayordomo).
- Ganso del Nilo/Egyptian goose: Una pareja con pollos en el embalse de Alcollarín (CC) el 14/07 (Martin Kelsey).
- Tarro canelo/Ruddy shelduck: 2 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 19/07 (José María Álvarez)
- Tarro blanco/Common shelduck: 21, incluidos 6 pollos/juveniles, en el embalse de Valdecañas (CC) el 24/07 (S. Mayordomo).
- Ánade rabudo/Northern pintail: Un macho en el embalse de Alcollarín (CC) el 01/07 y el 14/07 (M. Kelsey).
- Pato colorado/Red-crested pochard: Una hembra con 3 pollos en la charca de Cerro Alto, Saucedilla (CC), el 09/07 y sólo los 3 juveniles el 23/07 (S. Mayordomo).
- Porrón europeo/Common pochard: Una hembra con 5 pollos en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 09/07 (J. M. Álvarez).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: 6 en el embalse de Alcollarín (CC) el 01/07 y 2 el 14/07 (M. Kelsey). 2 en Casar de Cáceres (CC) el 22/07 (Neil Renwick). 6 en La Atalaya, Aldea del Cano (CC), el 22/07 y 26/07 (Raúl Granados).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: 9 en el embalse de Alcollarín (CC) el 01/07 (M. Kelsey). Uno en la charca del pueblo de Malpartida de Cáceres (CC) el 02/07 (Godfried Schreur y Pedro Schreur) y el 09/07 (César Quijada).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron: Citas de reproducción: 2 parejas con 2 pollos cada una en el embalse de Montijo, Mérida (BA), el 10/07 (Sergio Pérez). Un par de adultos y 5 juveniles en el Azud del Guadiana, Badajoz, el 11/07 (Juan Carlos Paniagua).
- Garceta grande/Great egret: Primera reproducción segura en Badajoz y segunda zona de cría en Extremadura: Pareja con 3 pollos en el embalse de Montijo, Mérida (BA), el 10/07 (S. Pérez).
- Morito común/Glossy ibis: Citas de reproducción: Al menos un pollo y 2 adultos en el embalse de Montijo, Mérida (BA), el 10/07 (S. Pérez). 244 en el Azud del Guadiana, Badajoz, incluidos 3 pollos aún en el nido el 11/07 (J. C. Paniagua); mayor grupo observado en Extremadura.
- Espátula común/Eurasian spoonbill: Citas de reproducción: 16 pollos en el embalse de Montijo, Mérida (BA), el 10/07 (S. Pérez). 72, con al menos 3 volantones, en Charco Salado, Casatejada (CC), el 29/07 (S. Mayordomo). 28, con 10 volantones, en el embalse de Portaje (CC) el 30/07 (R. Granados). Concentraciones en Los Canchales: 60 el 29/07 (José Luis Bautista) y 54 el 30/07 (Antonio Núñez y Vanessa de Alba).
- Quebrantahuesos/Bearded vulture: Uno en Villanueva de la Vera (CC) el 18/07 (Pedro Gómez).
- Buitre moteado/Rüppell´s vulture: Uno en Villar de Plasencia (CC) el 22/07 (Hugo Sánchez).
- Alcotán europeo/Eurasian hobby: Uno en Aldeanueva de la Vera (CC) el 01/07 (Juan Pablo Prieto).
- Avoceta común/Pied avocet: 2 en el embalse de Arroyoconejos, Llerena (BA), el 02/07 (S. Pérez). Una en el embalse de Portaje (CC) el 22/07 (R. Granados).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: Una hembra con 2 pollos en el embalse de Valdecañas (CC) el 24/07 (S. Mayordomo).
- Gaviota cabecinegra/Mediterranean gull: Una adulta en el embalse de Arroyoconejos, Llerena (BA), el 02/07 (S. Pérez).
- Gaviota patiamarilla/Yellow-legged gull: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 14/07 (M. Kelsey). 3 en el embalse de Valdecañas (CC) el 24/07 (S. Mayordomo). Una en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 29/07 (J. A. Román, J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías).
- Búho chico/Long-eared owl: Uno en Alía (CC) el 17/06 (Jorge Ángel Herrera).
- Chotacabras europeo/European nightjar: Una hembra en Pinofranqueado (CC) el 19/07 (Alberto Pacheco).
- Vencejo cafre/White-rumped swift: Uno en Valencia del Ventoso (BA) el 07/07 (Francisco Montaño y Damián García) y el 08/07 (F. Montaño y A. Núñez). Uno en Cabezabellosa (CC) el 31/07 (Cristina Montero y Francisco Espinosa).
- Lavandera boyera/Yellow wagtail: Varias y entre ellas una juvenil en El Batán (CC) el 04/07 (S. Mayordomo). 2 en los arrozales de Palazuelo (BA) el 15/07 (M. Kelsey). Una adulta y una juvenil en el embalse de Arrocampo (CC) el 23/07 (H. Sánchez y S. Mayordomo).
- Zorzal Común/Song thrush: Uno cantando en La Granja (CC) el 02/07 (Alex Rodríguez, H. Sánchez, Javier Prieta y S. Mayordomo) y el 16/07 (H. Sánchez y S. Mayordomo).
- Zarcero bereber/Western olivaceous warbler: Uno en Valencia del Ventoso (BA) el 07/07 (F. Montaño y D. García) y el 08/07 (F. Montaño y A. Núñez). 11 en el río Alagón en Coria (CC) el 14/07 (H. Sánchez, J. Prieta, Raquel Lozano y S. Mayordomo) y 9 el 20/07 (H. Sánchez, R. Lozano y S. Mayordomo).
- Reyezuelo listado/Common firecrest: 2 en La Codosera (BA) el 11/07 (G. Schreur).
- Carbonero garrapinos/Coal tit: Uno en La Codosera (BA) el 10/07 (Ana Cordero y G. Schreur) y el 11/07 (G. Schreur).
- Chova piquirroja/Red-billed chough: 20 en la sierra de las Villuercas (CC) el 02/07 (Jorge Iglesias). 150 en la sierra de Hornachos (BA) el 24/07 (Joaquín Mazón).

PRIMERAS AVES EN PASO POSTNUPCIAL / INVERNANTES 
- Cerceta común/Eurasian teal: 3 en Charco Salado, Casatejada (CC), el 29/07 (S. Mayordomo).
- Porrón moñudo/Tufted duck: Un macho en el embalse de Alcollarín (CC) el 01/07 (M. Kelsey).
- Chorlitejo grande/Common ringed plover: Uno en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 29/07 (José Antonio Román, J. M. Álvarez, Paco Bernáldez y Paco Macías).
- Correlimos menudo/Little stint: Varios en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 24/07 (J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías). Varios en la charca de Esparragalejo (BA) el 29/07 (J. L. Bautista) y 3 el 30/07 (A. Núñez y V. de Alba).
- Correlimos zarapitín/Curlew sandpiper: Uno en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 24/07 (J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías). Varios en la charca de Esparragalejo (BA) el 29/07 (J. L. Bautista) y uno el 30/07 (A. Núñez y V. de Alba).
- Correlimos común/Dunlin: 2 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 19/07 (J. M. Álvarez) y 4 el 29/07 (J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías). Varios en la charca de Esparragalejo (BA) el 29/07 (J. L. Bautista).
- Combatiente/Ruff: 7 machos en los arrozales de Palazuelo (BA) el 15/07 (M. Kelsey). 2 en la charca de Esparragalejo (BA) el 30/07 (A. Núñez y V. de Alba).
- Agachadiza común/Common snipe: 3 en los arrozales de Palazuelo (BA) el 15/07 (M. Kelsey).
- Archibebe oscuro/Spotted redshank: 2 en Charco Salado, Casatejada (CC), el 29/07 (S. Mayordomo).
- Archibebe claro/Common greenshank: Uno en el embalse de Portaje (CC) el 22/07 (R. Granados). Uno en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 29/07 (J. A. Román, J. M. Álvarez, P. Bernáldez y P. Macías). 5 en Charco Salado, Casatejada (CC) el 29/07 (S. Mayordomo).
- Andarríos bastardo/Wood sandpiper: Uno en Almendralejo (BA) el 09/07 (J. A. Román). 7 en los arrozales de Palazuelo (BA) el 15/07 (M. Kelsey). Uno en el embalse de Portaje (CC) el 30/07 (R. Granados).
- Archibebe común/Common redshank: 18 en el embalse de Villalba de los Barros (BA) el 19/07 (J. M. Álvarez) y uno el 24/07 (P. Bernáldez y P. Macías). 6 en el embalse de Portaje (CC) el 22/07 (R. Granados).
- Carricerín común/Sedge warbler: 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 23/07 (H. Sánchez y S. Mayordomo). 2 en Galisteo (CC) el 31/07 (S. Mayordomo).
- Curruca zarcera/Common whitethroat: Una en Almendralejo (BA) el 22/07 (Lorenzo Alcántara) y el 28/07 (David Lindo, José-Elías Rodríguez y L. Alcántara).
- Mosquitero papialbo/Western Bonelli´s warbler: El 17/07 se observa uno en Yelbes (BA) (Fernando Yuste y M. Kelsey) y otro en Cáceres (Jesús Solana).