viernes, 27 de febrero de 2015

CENSOS DE RAPACES Y CIGÜEÑA NEGRA EN EL PARQUE NACIONAL DE MONFRAGÜE, AÑO 2013 / Census of raptors and black stork in Monfragüe National Park in 2013


Hoy comienza la décima edición de la FIO, Feria Internacional de Turismo Ornitológico de Extremadura (Extremadura Birdwatching Fair), y de nuevo se celebra en el Parque Nacional de Monfragüe (PNM). Aunque el objetivo de la FIO es promocionar un tipo de turismo, este debe ser sostenible y dependiente del buen estado de conservación del medio natural. Algo que exige un buen conocimiento y una mejor divulgación. Esta última sigue siendo sin duda una asignatura pendiente en la ornitología extremeña (algo que con este blog, con más o menos éxito, intentamos en cierta medida paliar). Sirva este preámbulo para agradecer a la dirección y personal del PNM que hayan hecho públicos los censos de aves llevados a cabo en el año 2013. Deseando que esta iniciativa se extienda a otros espacios y especies de Extremadura, resumimos a continuación los resultados.

En primer lugar hay que indicar que los censos no se limitan al PNM, si no que cubren la denominada Área de Influencia Socioeconómica (AIS) que abarca cerca de 200.000 hectáreas (2.000 km2). El grado de precisión de los censos varía entre las especies, estando por un lado las prioritarias con cifras fiables y por otro los censos parciales de aves menos amenazadas. Se trata de una simple exposición y no de un análisis, no obstante, se aprecia una situación muy preocupante en cuanto al precario éxito reproductor de las grandes águilas, debido a la escasez en la zona de estudio de presas (conejo en especial). El lado opuesto lo marcan las tres especies de buitres y la cigüeña negra, con poblaciones sanas, estables y productivas. Se echan de menos censos de otros grupos de aves, como acuáticas, cigüeña blanca, grulla común o ardeidas. Pero este es un mal generalizado en Extremadura, donde los censos oficiales se centran casi en exclusiva en algunas rapaces diurnas.

ESPECIES PRIORITARIAS

Cigüeña negra (Ciconia nigra): 32 parejas seguras, 18 dentro del PNM. En 22 de ellas se localiza el nido, volando 40 pollos en 17 nidos exitosos (productividad = 2,2; tasa de vuelo 2,35). De esos 22 nidos, 17 están roca y 5 en alcornoque.

Alimoche Común (Neophron percnopterus): 32 parejas seguras, 20 dentro del PNM. Todas inician la cría, volando 22 pollos en los 21 nidos visibles (productividad = 1,05). Todos se ubican en roquedos, 17 fluviales y 15 serranos.

Buitre negro (Aegypius monachus): 287 parejas que inician la reproducción (no se cuentan parejas no reproductoras), 249 dentro del PNM. Fracasan 85 nidos, volando por tanto 202 pollos (éxito reproductor = 0,81). Los nidos se ubican en alcornoque (231), pino resinero (28), encina (21), pino piñonero (4) y enebro, madroñera y quejigo (1).

Buitre leonado (Gyps fulvus): 530 parejas que inician la reproducción, 496 dentro del PNM, vuelan 425 pollos (éxito reproductor = 0,80). Hubo 34 nidos usurpados a otras especies sobre árboles: 31 en alcornoque, 2 en encina y 1 en quejigo.

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti): 10 parejas seguras, 5 dentro del PNM. Inician la cría 9 parejas, 4 fracasan y vuelan sólo 6 pollos en 5 nidos con éxito (productividad = 0,6). Los nidos se sitúan en alcornoque (4), pino resinero (4) y encina (2). La única pareja que saca dos pollos es gracias a la alimentación suplementaria.

Águila perdicera (Aquila fasciata): 7 parejas seguras, 4 dentro del PNM. Inician la cría 6 parejas y vuelan sólo 2 pollos (productividad = 0,3). Tres parejas tienen nido en roca, otras 3 en eucalipto y 1 en alcornoque. De las 7 parejas conocidas, una no cría, un nido cayó tras la puesta, en otra se desconoce el resultado, dos incuban y fracasan y las dos restantes sacan adelante un único pollo. Un auténtico desastre...

Águila real (Aquila chrysaetos): 10 parejas seguras, 6 dentro del PNM. Inician la cría 7 parejas y vuelan 5 pollos, uno por nido exitoso (productividad = 0,5). La mitad de las parejas tienen nido en roca, el resto crían sobre alcornoque (2), pino piñonero (1) y resinero (1) y en encina (1). La mitad de las parejas no cría o fracasa.

Halcón peregrino (Falco peregrinus): 3 parejas seguras, todas dentro del PNM. Vuelan 7 pollos en los 2 nidos con éxito, todos sobre cantiles rocosos.

RAPACES CON CENSOS PARCIALES

Elanio azul (Elanus caeruleus): 3 parejas seguras, sólo una cría 2 pollos. Todas fuera del PNM en el entorno del embalse de Arrocampo.

Milano real (Milvus milvus): mínimo 8 parejas seguras, todas fuera del PNM. Inician la cría las 8, volando 16 pollos en los 7 nidos con éxito (productividad = 2; tasa de vuelo 2,28). Es una especie en situación delicada, tras un severo declive, pero que cría bien.

Milano negro (Milvus migrans): mínimo 92 parejas seguras, la mayoría fuera del PNM. Inician la cría al menos 62 parejas, volando 101 pollos en 49 nidos con éxito (productividad = 1,62; tasa de vuelo = 2,06). Es la más abundante de las rapaces de la comarca.

Culebrera europea (Circaetus gallicus): mínimo 15 parejas seguras repartidas por todo el área, sobre todo en dehesas. Inician la cría al menos 7 parejas, volando 7 pollos. Se considera que se conocen la mayoría de las parejas existentes.

Águila calzada (Aquila pennata): mínimo 34 parejas seguras, principalmente en dehesas fuera del PNM. Vuelan 17 pollos en 11 nidos con éxito (tasa de vuelo = 1,55).

Busardo ratonero (Buteo buteo): mínimo 28 parejas, principalmente en dehesas fuera del PNM. Inician la cría al menos 14 parejas, volando 22 pollos en 10 nidos con éxito (productividad = 1,57; tasa de vuelo = 2,2).

Azor común (Accipiter gentilis): mínimo 2 parejas seguras dentro del PNM, aunque se sabe que su presencia es mayor y nidifica en otros puntos del AIS.

Gavilán común (Accipiter nisus): sólo 1 pareja segura. Al pasar inadvertido, el número real de parejas debe ser mucho mayor.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus): mínimo 4 nidos seguros y 2 pollos volados en 2 nidos. Son valores de población muy por debajo de la realidad. 

Alcotán europeo (Falco subbuteo): no se incluye en el informe, aunque está presente y se sospecha su reproducción en varios pinares del exterior del PNM.

Cernícalo primilla (Falco naumanni): no se incluye en el informe, aunque en hay una colonia urbana en Malpartida de Plasencia y había otra, que se ignora si sigue activa, en Casas de Millán.

Búho real (Bubo bubo): mínimo 4 nidos seguros y 3 pollos volados en 2 nidos. Son valores muy por debajo de la realidad, pues no se presta  atención en los censos a las rapaces nocturnas. Sólo dentro del PNM se estiman más de 15 parejas.

Este texto es un resumen del informe público elaborado por Ángel Rodríguez Martín, Director Técnico del Parque Nacional de Monfragüe, y presentado en la reunión del Patronato del 12 de enero de 2015.

miércoles, 25 de febrero de 2015

¿CONTROL DE BUITRE LEONADO EN EXTREMADURA? / Griffon vulture (Gyps fulvus) culling in Extremadura?


Recientemente SEO/BirdLife presentaba una campaña para mejorar la imagen y la protección del buitre leonado (Gyps fulvus). El objetivo es seguir presionando para lograr la prohibición del uso veterinario del diclofenaco en España [El diclofenaco es un fármaco antiinflamatorio tóxico y mortal para los buitres del género Gyps, responsable de la muerte de millones de ejemplares en Asia, donde están ahora en una situación crítica].

Por diferentes razones hay especies animales a las que se les pierde el respeto. Ahí está el caso de la cigüeña blanca, cuya eliminación de nidos se ha convertido en un simple trámite. Y desde hace un tiempo empieza a afectar al buitre leonado, “el patito feo” en la campaña arriba referida. Tanto que en Extremadura se abre la posibilidad de realizar algún tipo de control.


La muerte por envenenamiento de un lince ibérico en Badajoz el pasado 26 de agosto de 2014 reactivó la "Estrategia extremeña contra el uso ilegal de cebos envenenados en el medio natural". Un plan que ya debía estar aprobado pero que hasta ahora no interesaba. Como a los políticos no les gusta ser mala noticia en la prensa, se desempolvó rápidamente el asunto. De este modo, en noviembre de 2014 se presentó la citada estrategia ante el Consejo Asesor de Medio Ambiente de Extremadura como paso previo antes de su aprobación (todavía pendiente). Sin duda un paso adelante, aunque algunos contenidos crean ciertas dudas. En especial que el enfoque de la estrategia culpabilice a las propias víctimas del veneno. Parece que se justifica a los envenenadores, como si estuvieran abocados sin remedio a ello ante la mera existencia de zorros o buitres leonados, culpables y víctimas a la vez.


Un punto conflictivo de la estrategia, detallado explícitamente en la versión presentada el 20 de noviembre (arriba, recorte del original) y eliminado parcialmente en la versión actual, es el control del buitre leonado en casos de ataques al ganado. Dicha corrección, sin embargo, no elimina la posibilidad de control, simplemente la maquilla. También se incluyen párrafos sobre control de predadores, incluyendo su posible subvención ("líneas de ayuda"). De modo general, la citada estrategia trata en exceso un tema cuya regulación quizás ni siquiera debería abordarse en este documento. Científicamente está comprobada la ineficacia del control de depredadores, que crea graves desequilibrios en los ecosistemas y que tan sólo se justifica como medida política para contentar a ciertos sectores sociales.

En las últimas semanas varios grupos conservacionistas reconocen estar preocupados por lo que parece una campaña de desprestigio contra el buitre leonado en Extremadura. En ciertos medios se están vertiendo comentarios sobre las usurpaciones de nidos o las molestias a grandes águilas y buitre negro sin mencionar bases científicas conocidas. Dado que el buitre leonado no es objeto de censo oficial, no se conoce con precisión su población o tendencia más reciente en Extremadura. El único lugar donde se realiza su seguimiento es Monfragüe, donde tras el máximo de 2008 su población ha disminuido hasta 2013, estando en cifras similares a las de hace una década (gráfica). Por otro lado, las especies que “más sufren” a los leonados, la cigüeña negra, el águila perdicera y el buitre negro, presentan un buen estado de conservación en la región y cierta tendencia al aumento según los censos oficiales. Asimismo, a la cigüeña negra le afectan más las actividades humanas que las usurpaciones de sus nidos, de acuerdo a una tesis doctoral (como ya se ha contado en este blog). Algo similar ocurre con el quebrantahuesos en el Pirineo. Otro asunto sería como abordar el hipotético control de los buitres leonados a los que se refería la versión inicial de la estrategia, como se individualizarían los ejemplares problemáticos en una especie que se puede desplazar cientos de kilómetros y cuál sería el método de control.

La Estrategia extremeña contra el uso ilegal de cebos envenenados en el medio natural se puede descargar pinchando aquí. Por su interés informativo se reproducen a continuación los datos sobre casos de envenenamiento incluidos en el texto:

"En Extremadura, el número de casos positivos a venenos entre 2003 y 2013 fue de 437, con una media anual de 39,7 casos positivos. En esta casuística se incluyen todos los casos positivos detectados, esto es, cebos, animales domésticos, especies catalogadas, especies no catalogadas y especies cinegéticas. El número de casos positivos que afectaron a especies protegidas en ese período fue de 223, con un media anual de 20,27. Las especies más afectadas fueron el buitre leonado (Gyps fulvus) con 71 casos, el milano real (Milvus milvus) con 42 casos, el buitre negro (Aegypius monachus) con 38 casos, el milano negro (Milvus migrans) con 15 casos y el alimoche (Neophron percnopterus) con 5 casos. Por zonas de mayor número de casos destacan el Noreste y Este de la provincia de Cáceres y el Este y Suroeste de la provincia de Badajoz."

domingo, 22 de febrero de 2015

PARTICIPA EN EL PRIMER CENSO DE COTORRAS / First census of Monk and Rose-ringed parakeets in Spain


Por vez primera en España, en 2015 se van a abordar los censos de dos aves exóticas, en concreto de dos loros... por extraño que a algunos pueda parecer. Se trata de las cotorras argentina (Myiopsitta monachus) y de Kramer (Psittacula krameri). Dados sus distintos hábitos, los censos se llevarán a cabo de modo independiente y en diferentes fechas. Así, la cotorra argentina se censará en breve, a lo largo del mes de marzo, y para la cotorra de Kramer se hará entre julio y octubre.

Por fortuna, su presencia en Extremadura es muy limitada, pues sólo se tienen noticias de un núcleo muy pequeño de cotorra argentina en Cáceres capital y algunas citas aisladas sin reproducción conocida para la cotorra de Kramer. Dado que prácticamente todas las poblaciones ibéricas están en núcleos urbanos no parece que puedan estar pasando inadvertidas en otros lugares.

Por tanto, lo primero es conocer la situación de la cotorra argentina en Extremadura, para lo que pedimos se comunique cualquier avistamiento en marzo de 2015, prestando especial atención a la existencia de nidos, sobre todo en Cáceres capital. El método de censo consiste en localizar nidos comunales, contando las cámaras ocupadas y el número de aves presentes. Los nidos pueden ser muy voluminosos, están construidos con ramas y presentan una o más agujeros de entrada a las cámaras de nidificación (a la izquierda se muestra un nido fotografiado en Madrid). [Contacto: javierprieta@gmail.com]. Lo anterior es un resumen conciso de la metodología, aplicable a Extremadura por la escasa entidad de la población de cotorras. Si esto lo lee algún participante de otra provincia, debe contactar con su coordinador para desarrollar de modo correcto el método establecido por SEO/BirdLife, sobre todo donde haya grandes poblaciones de cotorras.


La cotorra de Kramer se censará en dormideros después del verano, una vez finalizada la cría. Hasta la fecha no se tiene noticia de dormidero alguno en Extremadura. No obstante, se ruega sea comunicada cualquier observación de loros en libertad, sea de la especie que sea [Contacto: javierprieta@gmail.com].

Hasta la fecha se han citado en libertad ocho especies de psitáciformes en Extremadura, un número bajo en relación a otras regiones más urbanas, litorales o insulares donde la variedad es muy superior. Su presencia es por suerte excepcional y normalmente se limita a uno o dos registros, salvo para las dos especies objeto de censo. Estas ocho especies son las siguientes:

Familia Cacatuidae:
     • Cacatúa ninfa Nymphicus hollandicus

Familia Psittacidae:
     • Lorito senegalés Poicephalus senegalus 
     • Cotorra argentina Myiopsitta monachus
     • Amazona alinaranja Amazona amazonica
     • Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

Familia Psittaculidae:
     • Cotorra de Kramer Psittacula krameri 
     • Inseparable de Namibia Agapornis roseicollis
     • Periquito nomún Melopsittacus undulatus 

viernes, 20 de febrero de 2015

EL MAYOR DORMIDERO DE AGUILUCHO LAGUNERO DE EXTREMADURA / The biggest Marsh Harrier (Circus aeruginosus) roosting place in Extremadura


Hace más de dos meses recibí un mensaje de John Muddeman comentando que en un informe de viaje de la empresa británica Naturtrek, escrito por Chris Murphy, se hacía referencia a un enorme dormidero de aguilucho lagunero en Madrigalejo (Cáceres), en la comarca extremeña de Vegas Altas. La cifra indicada supera lo nunca visto o escrito para Extremadura. Nada menos que 527 aguiluchos laguneros (Circus aeruginosus) y 7 pálidos (Circus cyaneus) entraron a dormir la tarde del Día de Navidad, 25 de diciembre, de 2012. Hace ya dos inviernos. Sin ningún género de duda es la mayor cifra de esta especie en Extremadura. No indican exactamente la localización, pero se sitúa al este del embalse de Sierra Brava. En esa zona hay varios dormideros, uno diferente al citado fue muy visitado en 2012-2013 por acudir regularmente un aguilucho papialbo (Circus macrourus; leer más). En cualquier caso parece una concentración excepcional y puntual, pues ni ese invierno ni en otros posteriores se ha vuelto a citar un caso similar.

Comparando con otros lugares podría tratarse también de la mayor concentración conocida en España, donde los máximos que hemos encontrado son de 384 laguneros en un dormidero del Brazo del Este (Sevilla) durante el censo nacional de enero de 2007 (Molina y Martínez, 2008), 326 aves en la Albufera de Valencia en enero de 2010 (blog de la SVO) y 320 de nuevo en el Brazo del Este en enero de 2012 (ESPN-EB Doñana). No obstante, hay que ser cautos pues podría haber otros datos inéditos o no localizados.

En el censo de 2007 hubo en España 10 dormideros que acogían más de 100 ejemplares, ninguno en Extremadura. De hecho el total para toda la región fue de 294-307 ejemplares, cifra casi duplicada por el dormidero de diciembre de 2012, siendo en 2007 la concentración máxima de 56 aves en un punto de Vegas Altas. El aguilucho lagunero es una especie en clara expansión en Extremadura, tanto en reproducción como en invernada, como muestran todos los censos realizados. Algo que seguramente merece ser contado con más detalle en una próxima ocasión, dado que esta es la primera entrada dedicada en el presente blog a esta hermosa rapaz.

Fuentes:
 - Chris Murphy. 2012. Spain - Extremadura in Winter. Naturetrek Tour Report. 22 – 28 December 2012. [descargar]
- Sociedad Valenciana de Ornitología. 2010. Censo de aguilucho lagunero en dormidero (31-03-2010). [leer]
- Molina, B. y Martínez, F. 2008. El aguilucho lagunero en España. Población en 2006 y método de censo.SEO/BirdLife. Madrid.

domingo, 15 de febrero de 2015

ENERO 2015: OBSERVACIONES DE INTERÉS EN EXTREMADURA / January 2015: Notable observations in Extremadura

Listado con los registros de aves más interesantes en Extremadura a lo largo de enero de 2015. Recopilación e ilustración por Sergio Mayordomo.


- Ánsar piquicorto/Pink-footed goose: Uno en el embalse de Cuncos, Villanueva del Fresno (BA), el 25/01 (Antonio Núñez y Francisco Montaño) y el 26/01 (José Guerra y Marc Gálvez).
- Ánsar careto/Greater White-fronted goose: 2 en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 02/01 (José Gómez Aparicio, J. Guerra y M. Gálvez). 6 en Lugar Nuevo, Peraleda de la Mata (CC), el 04/01 (Javier Briz y Vicente Risco) y uno el 06/01 (Sergio Mayordomo). Uno en las lagunas de Torremejía (BA) el 04/01 (J. Guerra; F. Montaño, Lorenzo Alcántara y M. Gálvez) y el 10/01 (J. Guerra y Paco Macías). 4 en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/01 (Paco Bernáldez y Ricardo Montero).
- Tarro blanco/Common shelduck: 12 en el embalse de Sierra Brava, Zorita (CC), el 03/01 (Juanma Jiménez y Sergio León), y 11 el 24/01 y el 26/01 (Martin Kelsey). 2 en el embalse de Los Canchales (BA) el 04/01 (Antonia Cangas, José Luis Bautista y Pablo Herrador) y el 10/01 (Francisco Lopo). 7 en el embalse de Valdecañas (CC) el 06/01 (S. Mayordomo) y 9 el 28/01 (P. Bernáldez y R. Montero).
- Porrón pardo/Ferruginous duck: Uno en La Atalaya, Aldea del Cano (CC), el 03/01 (Jesús Solana). 2 hembras en el embalse de Arrocampo (CC) el 10/01 (Dave Langlois, Emilio Pérez-Balsalobre, Isabel Gallardo, J. Briz, Manuel García del Rey, Samuel Langlois y V. Risco). 9 en la charca de Los Calle, Toril (CC), el 17/01 (S. Mayordomo). Uno en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/01 (P. Bernáldez y R. Montero).
- Porrón bola/Lesser scaup: Un macho en el embalse de Orellana, Orellana de la Sierra (BA), el 31/01 (Alberto San Martín, José Portillo, Jus Pérez, Rafael Almenilla, Fede y Rosa). Primera cita para Extremadura.
- Codorniz común/Common quail: Una en La Serena (BA) el 08/01 (J. Guerra y M. Gálvez). 2 en La Zarza (BA) el 16/01 (J. Guerra) y 3 el 19/01 (J. Guerra y M. Gálvez). 3 en Torremayor (BA) el 19/01 (Juan Pablo Prieto). Una en Cabezabellosa (CC) el 26/01 (Hugo Sánchez). 2 en Santa Amalia (BA) el 28/01 (Fergus Crystal).
- Faisán vulgar/Common pheasant: Una hembra en Pago de San Clemente (CC) el 17/01 (M. Kelsey).
- Zampullín cuellinegro/Black-necked grebe: Al menos 5 en el embalse de Alcollarín (CC) el 02/01 (J. G. Aparicio, J. Guerra y M. Gálvez), >12 el 10/01 (César Clemente y S. Mayordomo) y el 11/01 (Fernando Yuste), >6 el 12/01 y 18 el 26/01 (M. Kelsey). Uno en el embalse de La Serena (BA) el 03/01 (Natalia Franco y Rafael Vicente). 5 en el embalse de Orellana (BA) el 22/01 (M. Kelsey) y el 24/01 (F. Montaño, José Antonio Delgado y L. Alcántara), y presente el 31/01 (A. San Martín, J. Portillo, J. Pérez, R. Almenilla, Fede y Rosa). Uno en Charco Salado, Casatejada (CC), el 23/01 (M. Kelsey).
- Avetoro común/Eurasian bittern: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 03/01 (S. Mayordomo), el 10/01 (D. Langlois, E. Pérez-Balsalobre, I. Gallardo, J. Briz, M. García del Rey, S. Langlois y V. Risco) y el 15/01 (M. Kelsey), y 2 el 14/01 (Pablo García, R. Vicente y Valentín Arévalo).
- Garcilla cangrejera/Squacco heron: 3 en el embalse de Arrocampo (CC) el 03/01 (S. Mayordomo). Una en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 03/01 (F. Montaño).
- Cigüeña negra/Black stork: Una en Oliva de la Frontera (BA) el 02/01 (Alfonso Godino). Una en el canal de las Dehesas (BA) el 02/01 (J. G. Aparicio, J. Guerra y M. Gálvez) y 3 el 18/01 (John Muddeman). 3 en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 02/01 (J. G. Aparicio, J. Guerra y M. Gálvez). 2 en el embalse de Brovales, Jerez de los Caballeros (BA), el 03/01 (F. Montaño). 3 en el embalse de Alcollarín (CC) el 11/01 (F. Yuste). Una en los llanos de Belén, Trujillo (CC), el 13/01 (M. Kelsey) y 3 el 19/01 (J. Muddeman). 2 en la charca de Fresnedilla, Oliva de Plasencia (CC), el 14/01 y una el 22/01 (H. Sánchez). Una en el río Guadiana en Medellín (BA) el 23/01 (F. Yuste). Una en Santa Marta de Magasca (CC) el 26/01 (Neil Renwick). 3 en Valverde de Burguillos (BA) el 29/01 (Vanessa de Alba).
- Morito común/Glossy ibis: 4 en la laguna del Estanco, Oliva de Plasencia (CC), el 14/01 (H. Sánchez). 2 en el embalse del Atarja, Medina de la Torres (BA), el 14/01 (F. Montaño y J. A. Delgado). 3 en el embalse de Arrocampo (CC) el 17/01 (J. Muddeman, Juanma Brías, N. Renwick y S. Mayordomo).
- Milano negro/Black kite: Uno en Almendralejo (BA) el 11/01 (J. Guerra). Uno en Plasencia (CC) el 15/01 (S. Mayordomo).
- Alimoche común/Egyptian vulture: Uno en Arroyo de la Luz (CC) el 19/01 (J. M. Jiménez).
- Azor común/Northern goshawk: Uno en Piornal (CC) el 07/01 (Chris Mills y R. Montero). Uno en Riolobos (CC) el 16/01 (S. Mayordomo). Uno en Alía (CC) el 26/01 (Jorge Ángel Herrera).
- Águila calzada/Booted Eagle: Una en Montijo (BA) el 10/01 (F. Lopo). Una en Malpartida de Plasencia (CC) el 19/01 (H. Sánchez).
- Águila pescadora/Osprey: Una en el embalse de Valdecañas (CC) el 04/01 (J. Briz y V. Risco). Una en el embalse de Los Canchales (BA) el 04/01 (J. L. Bautista y P. Herrador), el 24/01 y el 25/01 (J. L. Bautista).
- Focha moruna/Red-knobbed coot: Una en el embalse de Alcollarín (CC) el 02/01 (J. G. Aparicio, J. Guerra y M. Gálvez), el 10/01 (C. Clemente y S. Mayordomo), 2 el 11/01 (E. del Viejo y F. Crystal), una el 18/01 (J. Muddeman) y el 26/01 (M. Kelsey). Una en la charca del Lugar, Malpartida de Cáceres (CC), el 15/01 (N. Renwick) y el 16/01 (Jorge Gutiérrez del Sol). Una en Moheda Alta, Navalvillar de Pela (BA), el 31/01 (E. del Viejo).
- Grulla común/Common crane: 132.902 censadas en Extremadura en enero de 2015 (J. A. Román).
- Chorlitejo patinegro/Kentish plover: 40 en los arrozales de Palazuelo (BA) el 12/01 (M. Kelsey). 9 en el embalse de Valdecañas (CC) el 24/01 (S. Mayordomo). 3 en Hernán Cortés (BA) el 24/01 (F. Montaño, J. A. Delgado y L. Alcántara). 10+ en Valdehornillos (BA) el 24/01 (Dolores Huerta, J. Guerra, M. Gálvez y Mariano Martínez).
- Chorlito carambolo/Eurasian dotterel: 20 en La Serena (BA) el 08/01 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Agachadiza chica/Jack snipe: Una en el embalse de Arrocampo (CC) el 03/01 (S. Mayordomo), 7 el 10/01 (M. Gálvez y P. Bernáldez), 2 el 14/01 (P. García, R. Vicente y V. Arévalo) y una el 17/01 (S. Mayordomo). 2 en las lagunas de La Albuera (BA) el 12/01 (J. Guerra; F. Montaño), una el 13/01 (F. Montaño y J. Vázquez) y 2 el 17/01 (L. Alcántara). Una en La Zarza (BA) el 19/01 (J. Guerra y M. Gálvez). 4 en Hernán Cortés (BA) el 26/01 (A. Núñez, F. Montaño, J. Vázquez y V. de Alba).
- Chocha perdiz/Eurasian woodcock: Una en Palacio Quemado, Alange (BA), el 01/01 (M. Gálvez).
- Zarapito real/Eurasian curlew: Uno en Palazuelo (BA) el 12/01 (M. Kelsey). Uno en el arrozal de Galisteo (CC) el 17/01 (J. Prieta). Uno en el embalse de Valdecañas (CC) el 28/01 (P. Bernáldez y R. Montero).
- Archibebe patigualdo chico/Lesser yellowlegs: El ave vista a final de 2014, permanece en el arrozal de El Batán (CC) durante todo el mes (Ángel González, C. Clemente, C. Mills, Gregorio Chaguaceda, J. Mahillo, J. Prieta, Jenny Torfs, J. Muddeman, José V. Oropesa, Michel Viskens, N. Renwick, R. Montero y S. Mayordomo).
- Andarríos bastardo/Wood sandpiper: 7+ en Casas de Hitos, Madrigalejo (CC) el 02/01 (J. G. Aparicio, J. Guerra y M. Gálvez) y uno el 26/01 (M. Kelsey). 2 en Palazuelo (BA) el 06/01 (M. Kelsey). Uno en el arrozal de Galisteo (CC) el 16/01 (S. Mayordomo).
- Gaviota cabecinegra/Mediterranean gull: Una en las lagunas de Torremejía (BA) el 04/01 (F. Montaño). Una en Valverde de Mérida (BA) el 16/01 (J. Guerra) y el 28/01 (F. Crystal), y 2 el 29/01 (M. Gálvez) y el 31/01 (J. Guerra, L. Alcántara y M. Gálvez). Una en el embalse de Orellana (BA) el 31/01 (A. San Martín, J. Portillo, J. Pérez, R. Almenilla, Fede y Rosa).
- Gaviota cana/Mew gull: Una en Guareña (BA) el 01/01 (M. Gálvez). Una en el embalse de Alange (BA) el 06/01 y el 20/01 (J. Guerra y M. Gálvez). 2 en Don Álvaro (BA) el 22/01 (F. Crystal). 2 en Valverde de Mérida (BA) el 22/01 (M. Gálvez), y una el 28/01 (F. Crystal), el 29/01 (M. Gálvez) y el 31/01 (J. Guerra, L. Alcántara y M. Gálvez).
- Gaviota patiamarilla/Yellowlegs gull: Una en las lagunas de Torremejía (BA) el 04/01 (J. Guerra; F. Montaño y M. Gálvez). Una en el vertedero de Mérida (BA) el 04/01 (J. Guerra). Una en Los Arenales (J. Gutiérrez del Sol). Una enel arrozal de El Batán (CC) el 19/01 (S. Mayordomo). Una en el embalse de Valdecañas (CC) el 24/01 (S. Mayordomo).
- Gaviota enana/Little gull: Una en el embalse de Orellana, Casas de Don Pedro (BA), el 22/01 (M. Kelsey), 2 el 23/01 (J. Guerra y M. Gálvez), y una el 24/01 (F. Montaño, J. A. Delgado y L. Alcántara) y el 31/01 (A. San Martín, J. Portillo, J. Pérez, R. Almenilla, Fede y Rosa).
- Fumarel cariblanco/Whiskered tern: Uno en el río Guadiana en Mérida (BA) el 14/01 (M. Kelsey) y el 20/01 (J. Solana).
- Fumarel aliblanco/White-winged tern: Uno en el embalse de Orellana, Orellana de la Sierra (BA), el 22/01 (William Haworth), el 23/01 (J. Guerra y M. Gálvez), 24/01 (F. Montaño, J. A. Delgado y L. Alcántara) y el 31/01 (A. San Martín, J. Portillo, J. Pérez, R. Almenilla, Fede y Rosa).
- Paloma zurita/Stock dove: 47 en Riolobos (CC) el 02/01 (S. Mayordomo) y 250 el 15/01 (J. Prieta). 5 en La Albuera (BA) el 12/01 y 8 el 13/01 (F. Montaño y J. Vázquez). 30 en Monroy (CC) el 23/01 (S. Mayordomo).
- Autillo europeo/Eurasian scops owl: Uno cantando en el arroyo Pijotilla (BA) el 26/01 (Antonio María Sánchez).
- Búho chico/Long-eared owl: Uno en Montehermoso (CC) el 07/01 (S. Mayordomo).
- Búho campestre/Short-eared owl: Uno en Riolobos (CC) el 09/01 (J. Prieta). 3 en Alonso de Ojeda (BA) el 11/01 (J. A. Román). Uno en La Albuera (BA) el 13/01 (F. Montaño y J. Vázquez).
- Vencejo pálido/Pallid swift: 7 en Alange (BA) el 02/01 y el 12/01, y 8 el 26/01 (J. Solana). 2 en Oliva de Mérida (BA) el 05/01 (F. Montaño).
- Torcecuello euroasiático/Eurasian wryneck: Uno en Valverde de Mérida (BA) el 11/01 y el 21/01 (J. Guerra). Uno en Jaraíz de la Vera (CC) el 14/01 y el 21/01 (Antolín Redondo). Uno en Orellana de la Sierra (BA) el 26/01 (F. Crystal). Uno en La Serena (BA) el 31/01 (A. San Martín, J. Portillo, J. Pérez, R. Almenilla, Fede y Rosa).
- Acentor alpino/Alpine acentor: 2 en el castillo de Montánchez (CC) el 05/01 (M. Gálvez y P. Bernáldez) y 3 el 11/01 (M. Kelsey). 3 en Oliva de Mérida (BA) el 05/01 (F. Montaño) y uno el 10/01 (J. Guerra). Uno en el pico Villuercas (CC) el 11/01 (J. Gutiérrez del Sol). 5 en Puerto Peña (BA) el 23/01 (J. Guerra y M. Gálvez). 2 en el castillo de Alange (BA) el 29/01 (M. Gálvez).
- Zorzal real/Fieldfare: Uno en La Zarza (BA) el 19/01 (J. Guerra y M. Gálvez).
- Carricerín real/Moustached warbler: Uno en el embalse de Arrocampo (CC) el 03/01 (. Mayordomo) y el 10/01 (M. Gálvez y P. Bernáldez).
- Reyezuelo sencillo/Goldcrest: 3+ en el pinar de Piornal (CC) durante todo el mes (A. Núñez, J. Prieta, P. Bernáldez, R. Montero, S. Mayordomo y V. de Alba). Bastantes en Tornavacas (CC) el 10/01 (J. Prieta). 4 en La Zarza (BA) el 15/01 (J. Guerra) y 2 el 19/01 (M. Gálvez). Uno en Villanueva de la Vera (CC) el 15/01 (D. Langlois). Uno en Alange (BA) el 17/01 (J. Guerra).
- Bigotudo/Bearded reedling: 2 en el embalse de Arrocampo (CC) el 03/01 (S. Mayordomo), el 14/01 (P. García, R. Vicente y V. Arévalo), el 17/01 (J. Briz, J. M. Brías, N. Renwick y S. Mayordomo) y el 23/01 (Javier Gayo).
- Obispo coronigualdo/Yellow-crowned bishop: 8+ en Montijo (BA) el 08/01 (J. L. Bautista).
- Pinzón real/Brambling: 10 en el pìnar de Piornal (CC) el 01/01 (P. Bernáldez y R. Montero) y 3 el 04/01 (A. Núñez, S. Mayordomo y V. de Alba). Uno en Valdastillas (CC) el 01/01 (P. Bernáldez y R. Montero). 5+ en Guareña (BA) el 01/01 (M. Gálvez). 2 en Tornavacas (CC) el 10/01 (J. Prieta). Uno en Montánchez (CC) el 11/01 (M. Kelsey). 10+ en Valverde de Mérida (BA) el 11/01 y 15 el 21/01 (J. Guerra), y 10+ el 22/01 (M. Gálvez) y uno el 31/01 (F. Crystal). 10 en Malpartida de Plasencia (CC) el 13/01 (J. Prieta). 4 en Barquilla de Pinares (CC) el 24/01 (D. Langlois). 12 en Jaraíz de la Vera (CC) el 25/01 (A. Redondo).
- Verderón serrano/Citril finch: 20+ en el pinar del puerblo de Piornal (CC) el 01/01 (P. Bernáldez y R. Montero), uno el 04/01 (S. Mayordomo) y 15 el 10/01 (J. Prieta). 3 en el pinar de Tornavacas (CC) el 10/01 (J. Prieta). 8 en el pinar del pueblo de Piornal (CC) el 24/01 (J. Prieta).
- Piquituerto común/Red crossbill: 6+ en el pinar del puerto de Piornal (CC) el 01/01 (P. Bernáldez y R. Montero) y el 04/01 (A. Núñez, S. Mayordomo y V. de Alba), y 3 el 10/01 (J. Prieta). 3+ en el pinar del pueblo de Piornal (CC) el 24/01 (J. Prieta).
- Escribano nival/snow bunting: Uno en Hernán Cortés (BA) el 23/01 (M. Gálvez), el 24/01 (D. Huerta, F. Montaño, J. A. Delgado, J. Guerra, L. Alcántara, M. Gálvez y M. Martínez) y el 26/01 (A. Núñez, F. Montaño, J. Vázquez, J. A. Román, M. Kelsey y V. de Alba).

PRIMERAS LLEGADAS PRENUPCIALES
- Cernícalo primilla/Lesser kestrel: Un macho en los llanos de Belén, Trujillo (CC), el 12/01 (Jesús Porras). Un macho en Tejeda del Tiétar (CC) el 13/01 (J. Prieta). Presente en Santa Marta de Magasca (CC) el 26/01 (N. Renwick). Uno en Almendralejo (BA) el 31/01 (J. A. Román).
- Críalo europeo/Great spotted cuckoo: Uno en Zafra (BA) el 27/01 (Hugo Gómez-Tejedor) y el 30/01 (F. Montaño).
- Avión zapador/Sand martin: 2 en el embalse de Orellana (BA) el 24/01 (F. Montaño, J. A. Delgado y L. Alcántara) y 50+ el 31/01 (A. San Martín, J. Portillo, J. Pérez, R. Almenilla, Fede y Rosa). Uno en la gravera del Soto, Valverde de Mérida (BA) el 29/01 (M. Gálvez).
- Golondrina común/Barn swallow: Una en Medina de las Torres (BA) el 02/01 (F. Montaño). Una en Sierra de Fuentes (CC) el 04/01 (Francis Martín). Una en Alcollarín (CC) el 11/01 (E. del Viejo y F. Crystal).
- Golondrina dáurica/Red-rumped swalow: Una en Oliva de Mérida (BA) el 10/01 (J. Guerra). Una en Mérida (BA) el 19/01 (J. Solana). 2 en Alange (BA) el 28/01 (M. Gálvez).
- Avión común/Common house martin: 2 en Sierra de Fuentes (CC) el 04/01 (F. Martín). 11 en Alange (BA) el 18/01 donde se ven todo el invierno (J. Guerra). 4 en Mérida (BA) el 19/01 (J. Solana).

miércoles, 4 de febrero de 2015

PORRÓN BOLA, NUEVA ESPECIE PARA EXTREMADURA / LESSER SCAUP, FIRST RECORD IN EXTREMADURA


El 31 de enero de 2015, un grupo de pajareros en busca de aves raras por el embalse de Orellana (Badajoz) se encontraron con otra mucho más rara de lo esperado: un macho de porrón bola (Aythya affinis), el primero citado en Extremadura (Jus Pérez, Jose Portillo, Alberto San Martin, Rafa Almenilla, Rosa y Fede). Por si acaso le daba por marcharse (no sería la primera vez que ocurre), varios pajareros peregrinaron al día siguiente (01/02/2015) por las orillas de Orellana, donde seguía en el mismo lugar el porrón bola junto a sus congéneres moñudos y europeos (Vanesa de Alba, Lorenzo Alcántara, Antonio Núñez, José Guerra, Marc Gálvez, César Clemente, Javier Mahíllo, Sergio Mayordomo, William Haworth, Neil Renwick, Fran Montaño). Una nueva visita el día 3 de febrero falló para localizarle en el lugar inicial, pero el “bola” fue encontrado a unos 16 km en otra zona de este extenso embalse (Martín Kelsey).

El porrón bola es un ave neártica muy abundante (su población se cuenta por millones), que en décadas recientes se ha expandido hacia el Este de Norteamérica. En paralelo ha ido apareciendo una zona de invernada marginal, pero interesante, en Europa Occidental, donde su presencia se confirmó por vez primera en 1987 en Irlanda. No tardó en verse en España, con un primer registro en 1991. Desde entonces llega con cierta regularidad y hasta 2011 se habían homologado 17 observaciones de 22 individuos en España peninsular (más 13 citas de 23 aves en Canarias). Todas las citas son invernales y preferentemente en la fachada atlántica, aunque también se ha visto en el interior y en la costa mediterránea. Se conocen casos, sobre todo en Canarias, de ejemplares que retornan a la misma localidad en temporadas posteriores y de aves que permanecen semanas o meses en el mismo humedal.

Pendientes de aceptación hay alrededor de una docena de observaciones entre los años 2012 y 2014, la mayoría en el sector atlántico (de Galicia a Canarias, pasando por Portugal y Cádiz), incluyendo casos de semanas de permanencia, pero también en el interior (embalse de Ullivarri, Álava). A este selecto grupo de citas interiores se une la aquí presentada.

Hay otro porrón americano que muestra muchos paralelismos con el porrón bola en su presentación en Europa y España, es el porrón acollarado (Aythys collaris), citado con mayor frecuencia pero no en Extremadura (aún). Es paradójica esta reciente aparición de porrones raros cuando los habituales europeo y moñudo se encuentran en declive como invernantes en España y Extremadura. Presuntamente por el cambio climático y la retracción al norte del área europea de invernada. Ambos porrones son escasos hoy día en nuestra región, con cifras en los censos de enero 2012-2014 que oscilan entre tan sólo 186-459 porrones moñudos y 464-1.964 porrones europeos. Dentro de esta escasez general, el embalse de Orellana fue el cuarto humedal de importancia en España para porrón moñudo en el periodo 1980-2009 y es actualmente el humedal más importante de Extremadura para el género Aythya

Fotografías: las tres imágenes mostradas corresponden al ejemplar visto en Orellana, todas fueron tomadas el 1 de febrero de 2015 por, en orden, C. Clemente, J. Guerra y F. Montaño.

Fuentes:
- De Juana, E. 2006. Aves raras en España. Ed. Lynx, Barcelona.
- Prieta, J. Censos de aves acuáticas en Extremadura, enero de 2012, 2013 y 2014. Inédito.
- González, R. y Pérez-Aranda, D. 2011. Las aves acuáticas en España, 1980-2009. SEO/BirdLife, Madrid.
- Reservoir Birds. http://www.reservoirbirds.com/

ESCRIBANO NIVAL, EL QUINTO TRAS 7 AÑOS / SNOW BUNTING, FIFTH RECORD IN EXTREMADURA


Entre las sorpresas del invierno en Extremadura está la observación de un escribano nival (Plectrophenax nivalis), una especie que no se citada desde el año 2007 y que suma con la aquí reseñada cinco en Extremadura, siendo la segunda para Badajoz. Un macho fue visto el 23 de enero de 2015 por Marc Gálvez en un arrozal fangueado de Santa Amalia (Badajoz) junto a lavanderas blancas. Al día siguiente, 24 de enero, fue observado en la misma parcela por Lorenzo Alcántara, Francisco Montaño -fotografía-, José Antonio Delgado, José Guerra, Mariano Martínez y Dolores Huerta. Aún continuaba el 26 de enero (Martin Kelsey, Vanessa de Alba, Antonio Núñez, Joaquín Vázquez, F. Montaño, José Antonio Román).

Un relato más personal y con más fotografías puede y debe leerse en el blog "Pajareando por Badajoz".

El escribano nival es un paseriforme que cría en el norte de Eurasia, con poblaciones más cercanas en Escocia, Escandinavia e Islandia. En España es un invernante muy escaso en la cornisa norte (Galicia y Cantábrico) y ciertamente accidental al sur de esa área. En Extremadura tan sólo ha sido observado en cinco ocasiones, más otra en Salamanca muy cerca del límite cacereño. Hasta ahora todas las citas eran en noviembre y diciembre, añadiendo la presente del mes de enero. El "primer" registro corresponde a cinco ejemplares (dos machos, dos hembras y un juvenil) en el pico Calvitero, Salamanca, cerca del límite con Cáceres, en diciembre de 1998 (Juan José Ramos Encalado). Hay más observaciones en el sistema central salmantino (estación de esquí de La Covatilla, Peña de Francia), siendo posible que la especie no sea tan sumamente rara en zonas de alta montaña, poco o nada visitadas por ornitólogos durante el invierno.

Las citas en territorio extremeño son las siguientes:
- un macho en Fuenlabrada de los Montes (Badajoz) el 29 de marzo de 2001 (A. Gil y J. J. Pérez)
- un ejemplar en Belén, Trujillo (Cáceres), los días 27 y 31 de diciembre de 2003 (Santiago Villa)
- un macho el 30 de noviembre de 2004 en Arrocampo, Cáceres (Javier Briz)
- un ejemplar en Valcorchero, Plasencia (Cáceres), el 6 de diciembre de 2007 (S. Mayordomo)
- un macho en Santa Amalia (Badajoz) del 23 al 26 de enero de 2015 (M. Gálvez y otros)

El hábitat de cada observación es diferente, incluyendo pastizal, dehesa, arrozal y humedal. Podría ser debido a que los ejemplares que llegan a Extremadura se unen a bandos de otros paseriformes y les acompañan sin una selección clara de hábitat. Es seguro que la presencia es mayor de lo detectada, pero dado el enorme volumen de aves invernantes en la región (varios millones), encontrar un escribano nival es bastante más difícil que encontrar la famosa aguja del pajar.

ÁNSAR PIQUICORTO: EL CUARTO PARA EXTREMADURA / FOURTH RECORD OF PINK-FOOTED GOOSE IN EXTREMADURA

En un mes de enero de 2015 pródigo en rarezas en Extremadura, en especial en Badajoz, no podía faltar algún ganso raro. Aparte de algunos ánsares caretos vistos en varias localidades, algo habitual en los últimos años, es el turno de un ánsar piquicorto (Anser brachyrhynchos). Un ejemplar localizado el 25 de enero de 2015 durante un censo de grullas en el embalse de Cuncos (Villanueva del Fresno, Badajoz) por parte de Francisco Montaño (foto) y Antonio Núñez, dentro de un pequeño grupo de ánsares comunes (Anser anser). El día siguiente, 26 de enero, aún continuaba (Marc Gálvez y José Guerra).

Se trata de la cuarta observación de este ganso en Extremadura, en todos los casos un único ejemplar en grupos de ánsar común:
- embalse de Sierra Brava (Cáceres) el 12/01/2002 (John Muddeman)
- arrozales de Casas de Hitos (Navalvillar de Pela, Badajoz) el 27/11/2010 (J. M. Salazar y otros)
- embalse de Valdecañas (Cáceres) entre el 2 de noviembre de 2012 y el 20 de enero de 2013 (Vicente Risco, Javier Briz, Sergio Mayordomo, Ricardo Montero, Eva Palacios, Javier Prieta y Martin Kelsey).
- embalse de Cuncos, Villanueva del Fresno (Badajoz); 25 y 26/01/2015 (F. Montaño, A. Núñez, M. Gálvez, J. Guerra)

Ver recopilación anterior.